С наступлением холодов для автовладельцев становится актуальным вопрос о выборе качественной зимней стеклоомывающей жидкости (она же "омывайка" или "незамерзайка"). Темнеть начинает все раньше, поэтому важно, чтобы она без нареканий очищала стекло, не оставляя разводов, и обеспечивала хороший обзор водителю. И, главное, не замерзала при минусовых температурах.
Читайте также: Как выбрать качественное оливковое масло? Эксперты дали 7 советов, на что нужно смотреть обязательно
«Омывайки» по главному компоненту состава делятся на несколько типов:
- Метиловые — они содержат метиловый спирт. Это самый дешевый вариант, но такие «омывайки» не только плохо справляются с очищением стекла при низких температурах, но и опасны для жизни.
- Жидкости на основе изопропилового спирта — это самый распространенный вариант. Они хорошо справляются со своей задачей при низких температурах, стоят не очень дорого, но имеют сильный запах ацетона.
- «Омывайки» на основе этиленгликоля — у них менее резкий и неприятный запах, они эффективны при низких температурах, но стоят достаточно дорого.
О разнице между стеклоомывающих жидкостях разного типа доходчиво рассказывают специалисты СТО.
В Беларуси запретили продавать три российские «незамерзайки»
Изучаем состав на этикетке
На рынке множество производителей стеклоомывающих жидкостей, что затрудняет выбор. Нужно помнить, что в составе омывайки должны быть три обязательных компонента — это спирт (изопропиловый или этиловый), вода и поверхностно-активное вещество (ПАВ). В качестве последних в «незамерзайках» используют производные лауриновой кислоты, которую получают из пальмового и кокосового масла. Одно из них — лаурат натрия, то есть то, что является основой мыла.
Все остальное — красители, денатурирующие вещества и ароматизаторы не являются обязательными компонентами.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Из чего на самом деле делают мыло на заводах? Узнали, что входит в состав твердого, жидкого и хозяйственного