Добрый день, дорогие читатели!
Еще весной мне посчастливилось прочитать классический роман писателя, о котором я практически не слышала до этого года. Благодаря просмотру отзывов у книжных блогеров, я узнала о многих любопытных авторах и произведениях, которые я точно хотела бы прочитать. Одной из таких книг стала "Ребекка" Дафны Дюморье.
О сюжете. Молодая безымянная девушка работает (именно так, это работа, а не праздное времяпровождение) компаньонкой у богатой немолодой леди. Вместе они путешествуют по разным странам. Пока леди праздно проводит время, её юная компаньонка скучает. Девушке хотелось бы пообщаться с нормальным человеком, не таким алчным как её хозяйка. И однажды такой человек появляется. Мужчину зовут Максимилиан де Уинтер, он - вдовец, год назад потерял жену Ребекку при весьма загадочных обстоятельствах. С тех пор мистер де Уинтер путешествует по миру, не желая возвращаться в родовое поместье Мэндерли.
Главная героиня сразу проникается нежными чувствами к мужчине и даже влюбляется в него, хотя у героев приличная разница в возрасте (около 20 лет). Девушка уверена, что она не может претендовать на любовь Максима по разным причинам. Но в один день все сомнения девушки развеялись - Максим де Уинтер сделал ей предложение и, получив положительный ответ, увез молодую жену в Мэндерли.
Новоиспеченной миссис де Уинтер понравился новый дом, тем более она всегда мечтала жить рядом с морем. Но она убеждена, что стены поместья, прислуга да и её супруг все еще живут мыслями о Ребекке. С каждым днем героиня все больше убеждается, что её мысли отвечают действительности (в особенности после одного торжественного события) и она придумывает план, как покончить с призраком Ребекки.
Мои впечатления. Я в восторге от романа. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, с первой строки. Нет. Я вчиталась примерно в тот момент, когда героиня приехала в Мэндерли и начала знакомиться с его обитателями.
В некотором смысле меня одолевали противоречивые эмоции из-за главной героини. Это связано с тем, что она часто что-то додумывала, основываясь на собственных предрассудках. Короткий взгляд в её сторону, грустная улыбка и мыслительный процесс начинал работать на максимальных скоростях. Выстраивались причинно-следственные связи, начиналось самокопание, выискивание недостатков в себе и пр. Вместо того, чтобы обсудить в открытую со своим мужем некоторые злободневные вопросы, героиня просто молча занималась домысливанием. Знаете, это как поругаться с самим собой. Человек говорит вам простую фразу, а вы начинаете анализировать: а почему он это сказал? Зачем? Какова цель высказывания? После вы приходите к выводу, что вас не хотели обидеть, поэтому сказали то, что сказали, но вы-то знаете, что подразумевалось, поэтому вынуждены обидеться. Ваша логика вроде бы верная, но поругались, в итоге, вы только с собственными умозаключениями.
Раздражение мое крепло еще и потому, что героиня не могла себя поставить перед прислугой. И снова виноваты предрассудки. Героиня думала все время, что занимает не свое место; её брак просто счастливый случай, если бы не обстоятельства - коротать ей свои годы с противной старой леди. Напоминает "синдром самозванца", хоть и притянут за уши героиней. Она была слишком юна, неопытна и не общалась в подобных кругах ранее, вот и вела себя соответствующе.
Героиня вызывала и добрые эмоции. Например, сочувствие. Совершенно одна в большом доме, где не с кем поговорить по душам. В одной из глав героиня даже признается, что чувствует родственную душу в собственной горничной, с которой у неё гораздо больше общего, чем с кем-либо из новоиспеченных родственников. Муж часто не бывал дома или уезжал на несколько дней по делам. Но даже если бы он все время был рядом, мы не должны забывать, что миссис де Уинтер не может в открытую говорить о чувствах, эмоциях из-за разницы в возрасте, стеснительности и уверенности, что муж любит Ребекку. Замкнутый круг.
Мне абсолютно точно понравилась история Ребекки, которую я не отгадала совершенно. Мне казались некоторые мысли главной героини вполне убедительными, из-за чего я приходила к похожим выводам относительно личности Ребекки. Финал, который приготовила для читателей Дафна Дюморье - выше всяких похвал. Прекрасная развязка, неожиданная, хорошо продуманная (список эпитетов можно продолжать бесконечно).
Думаю, если книга вызывает вопросы, любые эмоции, переживания и сохраняется в памяти надолго - это отличная книга. "Ребекка" открыла для меня Дафну Дюморье, с творчеством которой мне только предстоит познакомиться поближе. Я уже купила её не менее известный роман "Моя кузина Рейчел", постараюсь в ближайшее время его прочитать.
Итог. Книга превзошла мои ожидания. В очередной раз я убедилась, что обожаю читать зарубежную классику как, впрочем, и отечественную. Времена меняются, но многое переходит из века в век (например, понятия морали), благодаря чему классические книги никогда не выйдут из моды.
Рейтинг книги на сайте LiveLib - 8.9
Моя субъективная оценка - 9 (не помню, почему не 10; предполагаю, что из-за спокойного начала).
На сегодня у меня все. В моем телеграм-канале есть видеоотзыв на "Ребекку". Если вы знакомы с творчеством Дафны Дюморье, посоветуйте, что еще почитать. И, конечно же, поделитесь вашими впечатлениями от книги "Ребекка" в комментариях.