Найти тему
Посад

Мой компост всегда созревает за год. Финальная ошибка, из-за которой компост не созревает годами. Её допускают многие

Оглавление

Вас не удивляет тот факт, что сплошь и рядом мы называем компостную кучу компостной ямой? Меня – умиляет, ведь куча и яма, понятия, прямо скажем, противоположные!

Поводом к статье стала компостная куча, доставшаяся в наследство от прежних хозяев. В ней растительные остатки не смогли перегнить более, чем за три года! А ещё в ней собрались все ошибки, о которых я хотела сегодня сказать.

Я – тот мамонт, который застал ещё пришкольные участки, на которых что-то выращивали от души, а не для галочки. И пусть урожай был не ахти какой, но важен сам факт: городские дети, не имеющие отношения к земле, постигали азы садоводства.

Осенью под руководством Светланы Владимировны, учительницы биологии (помню всех по именам, хоть и прошло много лет) убирались на пришкольном участке.

Все растительные отходы мы сволакивали в… компостную яму. Да-да, не в кучу, а именно в яму. Ям таких было две (по потребностям участка). Обе ямы осенью открывали, созревший компост растаскивали по грядкам и по саду, а в освободившиеся ямы закладывали свежий, переслаивая траву и прочую органику остатками прошлогоднего компоста и землёй.

Вот такой компост у меня получается за один год при соблюдении ряда условий. Да, где-то не совсем перепрело и можно разглядеть фрагменты первоисточника. Но всё же, это отличный субстрат для выращивания растений! Рыхлый, комковатый, влагоёмкий и питательный. И получается за год.
Вот такой компост у меня получается за один год при соблюдении ряда условий. Да, где-то не совсем перепрело и можно разглядеть фрагменты первоисточника. Но всё же, это отличный субстрат для выращивания растений! Рыхлый, комковатый, влагоёмкий и питательный. И получается за год.

Шикарный, жирный и чёрный компост в ямах созревал за год! Без всяких Байкалов-Сияний. И каждый год мы своими глазами видели это чудо, когда из ничего, из бросового сора, который мы топчем ногами, рождается настоящая плодородная земля. Куда нагляднее, чем в учебнике биологии написано.

Как так? Нам же отовсюду вещают, что компост созревает не раньше, чем через три года. А чтобы его «ускорить», нужно полить бактериями и посыпать удобрениями. Лить и сыпать, сыпать и лить. И тогда, возможно, вам будет счастье.

А если не будет счастья за год, значит вы или слои неправильно уложили, или лили-сыпали мало. Или купили не в том месте. А ещё лучше правильный компостник купить, в котором дело точно на лад пойдёт. Купить – ключевое слово!

Ямы были не сказать, чтобы большие. Чуть меньше метра в глубину, в ширину и длину – по метру. Наваливали их с горочкой, прикрывали землёй, а весной сверху высаживали семена кабачков, тыкв и патиссонов. И календулу по периметру. Горочка постепенно оседала, и куча входила в берега, маскируясь под обычную грядку.

Обхожусь без ямы. Но у меня земля очень влажная даже в жару. Такая особенность.
Обхожусь без ямы. Но у меня земля очень влажная даже в жару. Такая особенность.

Но мы-то знали, что кабачки и тыквы так, для виду. А на самом деле, в тени их листьев зреет настоящий урожай – чёрное огородное золото. Верхний-то урожай чаще алкашам городским доставался и прочим мимопроходимцам.

Нет, друзья мои, я вас не призываю рыть на участке ямы. Тем более что вряд ли у вас сыщется достаточное количество молодых тимуровцев, разрушительную энергию которых нужно так или иначе направить в мирное русло.

Но давайте подумаем, почему в яме компост гарантировано созревает за год, а в куче иной раз и за три года ничего не получается? У меня по крайней мере были случаи, когда компостируемые материалы лежали годами.

Мне нравится делать компост в бочках, с ним легче обходиться. Можно просто опрокинуть бочку набок и ничего не надо вычерпывать, компост сам высыпается. Только в тачку накладывай и развози, куда надо.
Мне нравится делать компост в бочках, с ним легче обходиться. Можно просто опрокинуть бочку набок и ничего не надо вычерпывать, компост сам высыпается. Только в тачку накладывай и развози, куда надо.

Я вывела для себя три правила (они же три ошибки, если не придерживаться), которые неукоснительно соблюдаю. И мои компостные горшочки варят чёрное золото за один год. Именно год, а не сезон, от осени до осени. Причём горшочком может стать абсолютно любая ёмкость: самодельный компостник из шифера или досок, модный готовый, ржавая бочка или та же яма. Важно соблюсти три правила.

1. Почему не созревает компост? Неправильно выбрано место для приготовления компоста.

Хорошо и быстро компост будет зреть только в тени. Ни в коем случае не на солнце. Летом на солнце компостируемые слои просто высохнут, не разлагаясь. Основной процесс будет идти не весь тёплый сезон, а лишь весной и осенью, замирая на лето. Из-за этой ошибки компостируемая органика лежит годами. В такой компостной куче не будут жить дождевые черви (они любят влагу и прохладу, а не жару).

2. Влага. Для того, чтобы компост быстрее перегнивал, он должен быть влажным всегда!

И вот тут яма намного предпочтительнее кучи, особенно на сухих почвах. В яме дольше задерживается весенняя влага. В яме хорошо слои проливаются осенними дождями. В яме максимально сохраняется влага после летних дождей. В яме любят жить дождевые черви.

Где-то я читала, что в яме компост будет гнить и черви в нём жить не будут, так как живут только на глубине 20-30 см. Так вот, и то, и другое – неверно!

А это - "компост", оставшийся от прежних хозяев. Несмотря на довольно сырой участок, они умудрились его пересушить. Всё это лежало кучей более трёх лет и не перегнило. Сейчас у меня дошли руки до этой кучи. Разбираю и вижу все ошибки компостирования.
А это - "компост", оставшийся от прежних хозяев. Несмотря на довольно сырой участок, они умудрились его пересушить. Всё это лежало кучей более трёх лет и не перегнило. Сейчас у меня дошли руки до этой кучи. Разбираю и вижу все ошибки компостирования.

Вода, если и будет застаиваться после осенних дождей и весеннего половодья, так в этом нет ничего страшного. В яме основной процесс компостирования идёт летом, когда тепло и все слои хорошо увлажнены.

Черви же живут там, где есть для них питание. Есть питание на глубине метра – они будут жить там. К тому же зимовать дождевые червяки прячутся на глубину промерзания грунта!

Благодаря сочетанию всех трёх факторов правильного компостирования в мешках компост созревает за сезон. В мешке тепло, влажно и слои перемешаны.
Благодаря сочетанию всех трёх факторов правильного компостирования в мешках компост созревает за сезон. В мешке тепло, влажно и слои перемешаны.

Если почва на участке влажная (мать сыра земля), то можно устраивать и кучу. Но только в тени и обязательно регулярно поливать. Не забываем, компост должен быть всегда влажным, только тогда в нём будут идти правильные процессы.

Я, чтобы совместить полезное с приятным, на компостируемые отходы высаживаю кабачки. А в бочках ещё ращу огурцы и помидоры. И компост всегда влажный, и урожай получаю.

А ещё на компостных бочках я выращиваю овощи. В этом году из-за погоды помидоры не получились, а в прошлом удались.
А ещё на компостных бочках я выращиваю овощи. В этом году из-за погоды помидоры не получились, а в прошлом удались.

Закрывать плёнкой компост, или нет – вопрос спорный. С одной стороны это исключает испарение влаги в жару, с другой стороны не даёт дождю насытить компостник полезной микрофлорой. Поэтому лучше присыпать сверху заполненный компостник слоем земли.

3. Правильная укладка слоёв, без которой компост не созреет.

Вроде бы всё сделали правильно, всё учли. А компост не созревает.

Про чередование слоёв знают все, но очень часто допускают ту самую финальную ошибку, из-за которой компост не образуется, а слои так и лежат себе слоями.

Вот ещё пример из прошлого компостника. Листья от старости просто рассыпались, но не перегнили.
Вот ещё пример из прошлого компостника. Листья от старости просто рассыпались, но не перегнили.

Важно не просто чередовать зелёное с коричневыми (гниющую органику с землёй или торфом) как слоёный салатик, чтобы было красиво. Важно их перемешивать. А в коричневый слой добавлять в качестве затравки немного прошлогоднего компоста!

Особенно нельзя, чтобы резаная трава, или палые листья лежали отдельным слоем. Так они просто спрессуются и будут либо гнить (если влажно), либо сохнуть (если компост подсушен).

Слои обязательно нужно ворошить при укладке. Можно лопатой, граблями, вилами. да, чем удобно, тем и ворошите. Главное, чтобы земля просыпалась между травой!
Слои обязательно нужно ворошить при укладке. Можно лопатой, граблями, вилами. да, чем удобно, тем и ворошите. Главное, чтобы земля просыпалась между травой!

Я делаю так. Укладываю «зелёный» слой, присыпаю его землёй, затем добавляю недоперепревшие фракции из прошлогоднего компоста (немного). А после этого хорошо всё ворошу вилами (в куче) или рукой (в бочке), чтобы слои как следует перемешались и трава или листья были облеплены землёй, как панировкой.

После этого начинаю закладку следующего зелёного слоя. И так до тех пор, пока не кончатся «продукты». Слежу за тем, чтобы зелёный слой до перемешивания был примерно вдвое больше по объёму, чем коричневый.

По поводу удобрений. Я добавляю в компост любые остатки вскрытых пакетиков, тех, что могут не пережить зиму (скомковаться), или их осталось мало и нет смысла оставлять на весну. Пожалуй, исключение – МФК, так как он дорогой.

С золой - аккуратнее. Она не содержит азота и сильно подщелачивает почву. Почвенные бактерии не любят крайности (кислую и щелочную среду). оптимальная для их работы - слабокислая.

Всякий раз так делаю, и осенью достаю рыхлый, чёрный компост, пахнущий лесом и грибами.