Найти в Дзене
КТО?ЧТО?ГДЕ?

10 талантливых актёров, благодаря которым российское кино ещё «не скатилось»

Российское кино многие ругают — мол, в XXI веке растеряли внушительное достояние Советского Союза, а современное поколение актеров не отличается выдающимися способностями. Но на самом деле это не так. В нашем кинематографе есть выдающиеся артисты, талант которых никто не оспаривает. Именно они и дарят зрителю веру в будущее отечественного кино.

Мы решили вспомнить имена актеров и актрис, которые ярко заявили о себе. Если они снимаются в ленте, значит, у нее есть все шансы стать “культовой”. Практически все относятся к ним с большим уважением. Еще бы, в героях нашей подборки столько удивительного, что сомневаться в их одаренности даже неловко.

Константин Лавроненко

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

С детства Константин играл в театре, а потом поступил в Школу-студию МХАТ. Первую роль он получил в ленте «Еще люблю, еще надеюсь» 1984 года. Некоторое время Лавроненко не удавалось “пробиться” выше, но потом ему выпал шанс показать себя в “Возвращении” Андрея Звягинцева. С этой роли началась новая глава в жизни артиста. Он также известен по картинам «Ликвидация», «Новая земля», «Семейные обстоятельства« и «Изгнание”, отмеченный Каннской ветвью.

Елена Лядова

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Выпускница Высшего театрального училища им. Щепкина работа в театре и ждала предложений от кинорежиссеров. Вскоре мечта Елены исполнилась: Алексей Учитель предложил ей роль в фильме “Космос, как предчувствие”. Другими выдающимися работами в ее фильмографии стали “ Елена”, “Географ глобус пропил”, “Защита”, “ЛевиафаНа”, “Измены” и “Пепел”.

Кстати, Елена — жена не менее влиятельного актера Владимира Вдовиченкова.

Александр Яценко

   Фото: gq.ru
Фото: gq.ru

А вот бывший муж Елены Лядовой — Александр Яценко — сначала посвятил себя точным наукам, а потом все бросил и ушел в театральный. Он выступал в провинциальном театре, когда его случайно заметили Дмитрий Дюжев и Олеся Железняк. Артисты пригласили Яценко в ГИТИС.

Первую роль, в фильме “Штырь”, актер исполнил в 2003 году. После этого были выдающиеся “Солдатский декамерон”, “Мне не больно”, “Тихий Дон”, “Аритмия”, “Угрюм-река” и многие другие ленты.

Ксения Раппопорт

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Звезда лент “Юрьев день”, “Исаев”, “Белая гвардия” и “Вертинский” с детства мечтала об актерской профессии. Ксении Раппопорт удалось оставить след не только в отечественном кинематографе, но и в мировом. Российская звезда снималась у итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе в оскароносном фильме “Незнакомка”. За эту роль Ксения была отмечена множеством наград.

Старшая дочь Раппопорт — Аглая Тарасова — тоже стала именитой актрисой. Публика знает ее по картине “Лед”.

Андрей Мерзликин

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Андрей Мерзликин попал в актерскую среду случайно. Он пропустил экзамен во ВГИКе, поэтому стал самовольно посещать занятия. Заметили талантливого парня только к середине курса: ему дали возможность стать полноправным студентом и в конце концов получить заслуженный красный диплом.

Первым фильмом, за который Мерзликин получил награду как лучший актер, стала короткометражка “Как я провела лето” 1999 года. Общее количество работ звезды уже превышает 100. Среди лучших проектов числятся “Бумер”, “Брестская крепость”, “Шпион” и “Хождение по мукам”.

Полина Агуреева

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Полина Агуреева вышла из культовой мастерской Петра Фоменко. К выбору ролей актриса подходит серьезно, играя только в тех фильмах, сюжет которых ей отзывается. Так, Агуреева прославилась как звезда лент “Эйфория”, “Долгое прощание”, “Ланцет” и “Дышите свободно”. А за телесериал “Жизнь и судьба” звезда была удостоена премии “Золотой орел”.

В жизни Полины есть не только кино: она также верна театру. Режиссеры отмечают, что она отлично передает дух любой эпохи и отличается утонченностью и незаурядными вокальными данными.

Иван Волков

   Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Иван Волков — продолжатель актерской династии Волоковых. Свой творческий путь он начинал с театральной сцены, где прославился в качестве звезды спектаклей “Три сестры” и “Сирано де Бержерак”. Обладатель “Золотой маски” оставил след и в кино: в его карьере выделяются ленты “Будем на ты”, “Жизнь, которой не было”, “Палач” и другие. Кроме того, артист пишет музыку — она часто звучит в российских фильмах и сериалах.

Виктория Исакова

   Фото: kino-teatr.ru, starhit.ru
Фото: kino-teatr.ru, starhit.ru

Виктория училась в МХАТе на курс Олега Ефремова. Она совмещала работу в театре со съемками. В фильмографии актрисы накопилось немало удачных проектов, в каждом из которых она раскрывалась по-своему: “Остров”, “Доктор Живаго”, “Оптимисты”, “Зорге” и многие другие. Отечественный зритель всегда рад Исаковой на экране.

В личной жизни Виктория счастлива в паре с режиссером Юрием Морозом.

Константин Хабенский

   Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Константин Хабенский впервые появился на экране в 1994 году — в фильме “На кого Бог пошлет”. Актер начал сниматься в более сложных лентах и получать за них специальные награды, но страна полюбила его благодаря “Убойной силе”, где Хабенский сыграл Игоря Плахова.

“Ночной дозор”, “Особо опасен”, “Адмиралъ”, “Географ глобус пропил” и “Метод” только закрепили популярность артиста. Несмотря на то, что Константин снимается уже более 20 лет, он никому не надоел.

Подпишитесь на наш канал, чтобы знать всё обо всем. Наши статьи не оставят вас равнодушными.