Найти тему
Telegraf - Новости

Не только из-за депрессии? В ЦГИЭ рассказали, почему белорусы едят мухоморы

В Гродненском областном Центре гигиены и эпидемиологии (ЦГИЭ) сообщили о двух новых случаях отравления мухоморами и объяснили, почему некоторые белорусы сознательно едят эти ядовитые и потенциально смертельно опасные грибы.

Читайте также: Лукашенко запретил ввозить золото из Швейцарии и рассказал, почему надо дружить с гранатомётами

Если молодые люди, как правило, пытаются употреблять мухоморы, чтобы чтобы словить кайф, то у взрослых, как выяснилось, мотивация иная. Как пояснила Мария Руфкина, заведующая отделением гигиены питания областного ЦГИЭ, в обоих случаях жительницы Слонимского района чуть старше 40 лет принимали ядовитые грибы в лечебных целях — одна принимала толченые мухоморы, как витаминки, пытаясь лечить депрессию, другая — надеялась избавиться от ревматизма с помощью высушенных шляпок мухоморов. В результате обе попали в больницу, сообщило госагентство БелТА.

В Могилеве подростки наелись мухоморов, чтобы словить кайф

В обоих случая, по словам Руфкиной, женщины после употребления высушенных мухоморов попали в больницу с сильным отравлением и «остались живы только благодаря оперативной помощи медиков».

В ЦГИЭ напомнили, что мухоморы относятся к ядовитым грибам, и их ядовитые вещества — мускарин, микоатропин, мушиный я — не уничтожаются и не выводятся при термической обработке или засолке.

...

Продолжение читайте тут. (Или тут.)

Читайте также: В ГАИ рассказали, в каком случае белорусам не пришлют "письма счастья" из России