Это моя первая прочитанная книга за авторством Жана-Мишеля Генассии. Ранее мне не было известно абсолютно ничего ни об авторе, ни о книге. Приобрел я ее опираясь на свое читательское чутье и слегка меланхоличное название.
В «Клубе неисправимых оптимистов» мы попадаем в Париж начала 60-х и знакомимся с двадцатилетним Мишелем Марини, главным героем романа. Мишель ходит в школу, испытывает трудности в общении с родителями, увлекается фотографией и чтением. У Мишеля есть тайное убежище – задняя комнатка парижского бистро, где собираются самые разные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом. Они спорят, тоскуют, играют в шахматы и ждут, когда и как решится их судьба.
Но лишь на поверхности эта книга о жертвах режима. Если копнуть глубже, открываются более сложные темы: любви и взросления, дружбы и доверия. Прекрасно раскрыта тема эмиграции и скоропалительных решений. История побуждает сложить собственное мнение на этот счет и лучше понять себя и свои желания.
Роман мне очень понравился, хотя и показалась немного затянутым. Все действия и события казались черно-белыми, у меня никак не получалось предтавить происходящее в ярких красках. Повествование течет плавно, иногда буквально убоюкивает. Но главное – книга крепко осела у меня в памяти в том числе и благодаря финалу.
Расскажите, к какой прочитанной книге вы часто мысленно возвращаетесь?