Харри Кейн проводит просто фантастический дебютный сезон за мюнхенскую «Баварию». Капитану сборной Англии не потребовалось никакой адаптации в новом чемпионате, и буквально сходу он начал забивать один гол за другим. Уже сейчас с небольшим отрывом Харри является абсолютно лучшим нападающим мира. С нынешней формой и результативностью догнать Кейна в бомбардирской гонке будет крайне нелегко. Есть несколько причин, почему именно форвард «Баварии» в сезоне 2023/24 возьмет «Золотую бутсу».
1. Вся «Бавария» играет на Кейна
Уже не раз складывается такая ситуация, что именно форвард «Баварии» является главным претендентом на получение «Золотой бутсы». Ранее таковым был Роберт Левандовски, который от сезона к сезону устанавливал новые стандарты результативности для Бундеслиги.
Поляк даже побил рекорд Герда Мюллера и на протяжении нескольких лет забивал в среднем по 25-30 голов за чемпионат. Почему же так получается? А все упирается в игровую философию немецкого клуба.
Даже несмотря на то, что в стане мюнхенцев сейчас есть классные вингеры и атакующие плеймейкеры в лице Сане, Гнабри и Мусиалы, львиную долю голов всегда забивали нападающие.
На новый уровень в «Баварии» вышел даже ничем не приметный Эрик-Максим Шупо-Мотинг, не говоря уже о том же Левандовски или Кейне. Все форварды, когда-либо выступавшие в «Баварии», традиционно показывают хорошую результативность.
В Мюнхене редко складывается такая ситуация, что нападающему приходится самому себе создавать моменты. У наконечника всегда есть мяч, а значит всегда есть моменты для потенциального гола.
2. Стабильность
Актуальная форма голеадора «Баварии» также является одной из причин, почему именно Кейн станет обладателем «Золотой бутсы» по итогам нынешнего сезона. У Харри редко бывают взлеты и падения.
Именно за счет своей стабильности англичанину и удается оставаться в числе лучших нападающих мира уже на протяжении десяти лет кряду. В нынешнем чемпионате Германии у форварда «Баварии» уже 17 забитых мячей за 11 матчей.
Без голов Харри остался только в двух встречах с «Фрайбургом» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. В остальных матчах нападающий зачастую даже более одного раза поражал ворота своего соперника.
Едва ли в такой форме от Кейна можно ожидать спада во второй части сезона. Более того, в команде, где у него партнеры гораздо выше классом, чем в «Тоттенхэме», Харри и вовсе может превзойти собственный рекорд по голам и даже способен приблизиться к праймовому сезону Левандовски.
3. Харри умеет сам себе создавать моменты
В современном футболе осталось не так уж и много высокорослых форвардов, которые способны сами создавать себе моменты буквально из ничего. Харри Кейн является таковым.
Свою универсальность англичанин продемонстрировал в двух последних матчах чемпионата. В важнейшей игре против дортмундской «Боруссии» в ряде эпизодов он не ждал помощи от партнеров, а просто брал мяч и сам тащил его вперед.
Такое стремление вылилось в 3 забитых мяча в ворота «шмелей» и разгромную победу для «Баварии» с общим счетом 4:0. Умение в важный момент проявить лидерские качества является неотъемлемой составляющей топового форварда.
Кейн никогда не стесняется брать инициативу на себя. В такой манере ему долгое время пришлось действовать в «Тоттенхэме» и, порой, излишняя самоуверенность в своих силах играет на руку и в «Баварии».
Последняя игра против скромного «Хайденхайма» тоже складывалась не в пользу мюнхенцев. Но сольный перфоманс Кейна с двумя голами принес очередную победу его команде (4:2).
4. У Кейна нет конкурентов
В нынешнем сезоне у Кейна просто нет конкурентов, кто бы мог оказать ему сопротивление в битве за «Золотую бутсу». До недавнего времени лучшим бомбардиром в топ-5 лигах считался Сиру Гирасси.
Форвард «Штутгарта», как и вся его команда, показывает невероятную игру и забил уже 15 голов за 11 матчей. Однако класс француза и его былой опыт говорят о том, что весь сезон играть также он просто не сможет.
Полтора месяца назад он был впереди Кейна в бомбардирской гонке, но совершенно внезапно Харри догнал и перегнал его. Что касается конкурентов из других чемпионатов, то здесь тоже все предельно ясно.
Осимхен в связи со скандалом с «Наполи» и некоторыми травмами сбавил результативность и забил только 6 мячей в Серии А. Лукаку хоть и разыгрался, но еще далек от пика. Возможно, бельгиец сумеет побить планку в 20 голов, но не стоит забывать, что «Рома», возглавляемая Моуринью, далеко не самый атакующий коллектив.
У того же Левандовски в «Барселоне» пока только 7 голов. Да и в последнее время Роберт не так уж и часто в одиночку вытаскивает матчи для каталонцев - все-таки возраст дает о себе знать.
Беллингем хоть и показывать феноменальную игру, но не стоит забывать, что он плеймейкер, а не форвард. И моментов в чужой штрафной у него гораздо меньше, чем у того же Кейна.
Главный конкурент Кейна - это Холанд, у которого 13 голов в 12-ти турах АПЛ. Однако у скандинава есть некие проблемы со стабильностью. Он может выдать неплохой отрезок из 2-3 матчей, а потом на такой же период затухнуть и не забить ни разу.
Плюс ко всему, уже сейчас Эрлинг отстает от форварда «Баварии» на 4 гола. А быть в роли догоняющего - всегда неприятно.
Источник: https://sportmaps.ru/