Найти тему

Кольская сверхглубокая скважина. Она могла быть гордостью России, а стала её позором

О Кольской сверхглубокой я узнала ещё когда училась в школе. Где-то на заполярном Севере, на Кольском полуострове, бурили скважину с чисто научными целями, дабы узнать, как устроена земная кора и взять образцы породы. Начали её бурить в начале 1960-х годов и добурились до глубины 12262 метра. Этот научный проект попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору и он до сих пор не превзойдён.

Но наступили 90-е годы, развалилась страна, денег не было, проект по бурению Кольской сверхглубокой был закрыт в 1992 году и больше никогда не возобновлялся.

Кольская сверхглубокая была одним из must see нашей поездки на Север. Около 200 километров от Мурманска по тундре – и вот она, та самая Скважина.

Но всё оказалось очень и очень печально. Сегодня это место представляет собой жалкое зрелище: разрушающиеся здания, мусор, следы вандализма и маленький люк со скромной надписью «СГ 12262 м».

Казалось бы, эта поражающая воображение Скважина должна быть предметом нашей гордости, легендарным местом, куда потоком ехали бы туристы, а в просторных залах читали бы научные лекции. Но нет, тут пустота и забвение. Грустно.

Кажется, открой эту скважину - и на поверхность полезут всякие упыри из преисподней, местность располагает.

-3

В 2020 году был снят фильм, который так и называется "Кольская сверхглубокая", где тот самый адский упырь вылезал из неведомой глубины. Смотреть никому не рекомендую, редкостная хрень.

А вот такой Кольская сверхглубокая была не так давно:

-4

Бурение скважины принесло учёным немало сюрпризов. Из глубины они вынимали так называемые керны - пробу вещества, представляющую собой цилиндрические столбики, отбираемые при бурении с целью дальнейшего изучения. Буквально через пару дней мы посетили музей цветного камня в Мончегорске и там на витрине увидели тот самый керн из Кольской сверхглубокой.

-5

Так вот, вынутое из скважины было прямо противоположным тому, что ученые представляли себе ранее.

Первые семь километров были сложены вулканическими и осадочными породами: туфами, базальтами, брекчиями, песчаниками, доломитами. Глубже лежал так называемый раздел Конрада, после которого скорость сейсмических волн в породах резко увеличивалась, что интерпретировалось как граница между гранитами и базальтами. Этот раздел был давно пройден, но базальты нижнего слоя земной коры так нигде и не появились. Наоборот, начались граниты и гнейсы.

Разрез Кольской скважины показал, что при высоком давлении и температуре свойства пород, видимо, могут резко меняться, так, что граниты по своим физическим характеристикам становятся похожи на базальты, и наоборот. Но поднятый на поверхность с 12-километровой глубины «базальт» тут же становился гранитом, хоть и испытывал по пути сильнейший приступ «кессонной болезни» — керн крошился и распадался на плоские бляшки. Чем дальше уходила скважина, тем меньше качественных образцов попадало в руки ученых.

Глубина заключала в себе много неожиданностей. Раньше было естественно думать, что с удалением от поверхности земли, с ростом давления породы становятся более монолитными, с малым количеством трещин и пор. СГ-3 убедила ученых в обратном. Начиная с 9 километров, толщи оказались очень пористыми и буквально напичканы трещинами, по которым циркулировали водные растворы. Позднее этот факт подтвердили другие сверхглубокие скважины на континентах. На глубине оказалось гораздо жарче, чем рассчитывали: на целых 80°! На отметке 7 км температура в забое была 120°С, на 12 км — достигла уже 230°С.

(из журнала "Вокруг света")

-6

Вокруг Скважины лежат километры больной земли. Здесь добывают никель, вся местность покрыта грандиозными карьерами и не менее грандиозными отвалами. На измученной почве с трудом растут мхи и лишайники, стоят засохшие карликовые берёзки, а со стороны Никеля ветер гонит удушающий запах чего-то химического. Пожалуй, такой депрессивной местности на территории России нам видеть ещё не приходилось.

-7

Под стать и расположенные рядом города - Никель и Заполярный. Вначале со стороны шоссе видишь огромные дымящие комбинаты, этакий мордор, похоже на Мончегорск и Череповец. Внутри городскую среду стараются сделать поуютнее, на стенах домов рисуют яркие граффити, сажают с трудом приживающиеся в Заполярье цветы. Но общая атмосфера всё равно какая-то гнетущая. А ещё этот запах, особенно в Никеле. Виной тому - Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в Кольскую горно-металлургическую компанию концерна «Норильский никель». Собственно, поэтому и название города такое.

-8

В целом, местность оставила сильное, но гнетущее впечатление. И даже сейчас, спустя полгода, от названий Никель, Заполярный и Кольская сверхглубокая перед глазами сразу встают пространства искалеченной земли, а в горле появляется комок от едкого запаха.

-9