Найти в Дзене
СДЭК

Что посмотреть в Омске и окрестностях: рассказывает сотрудник СДЭК 🗺️

СДЭК — это автомобили и самолеты, склады и сортировочные центры, развитая сеть франшизы. Но в первую очередь СДЭК — это люди, которые каждый день на протяжении 23 лет делают жизнь других лучше, доставляя посылки по России и миру.

В проекте «СДЭК.Путеводитель» знакомим вас с этими людьми, а они — с их родными городами и дорогими сердцу местами, которые стоит посетить каждому.

В статье корпоративный тренер СДЭК Сергей, который обучает сотрудников клиентского сервиса, расскажет о достопримечательностях своего родного города — Омска. Сергей живет здесь больше двадцати лет и сегодня приглашает вас познакомиться с исторической частью города: прогуляемся по улице Ленина и увидим Омскую крепость. Выделим день на посещение старейшего в области города Тара. А еще узнаем о фестивалях — «Щит Сибири» и «Солнцестояние».

Далее перейдем к знакомству с современной архитектурой и хобби омичей: посмотрим инсталляции на улице Чокана Валиханова и «М-проект», а также прогуляемся до «Зеленого острова» и узнаем о любимых увлечениях местных жителей.

Передаем слово Сергею! Хорошей прогулки! 💚

Ни один путеводитель по Омску нельзя представить без описания главной достопримечательности — улицы Ленина (бывшее название — Любинский проспект). До XIX века Омск был купеческим городом, и раньше на месте проспекта  была Люблинская роща. Здания тоже были построены купцами — лавки, доходные дома. Так как в историческом центре почти нет зданий выше 50 метров, архитектура схожа с петербургской.

Перед 300-летием города улицу полностью отреставрировали: сейчас здесь можно зайти в кафе, посетить культурное мероприятие, полюбоваться старинными зданиями и изучить их изнутри.

На улице Ленина находится одна из точек известной сибирской сети брю-баров Skuratov Coffee с собственным цехом обжарки.

Здесь проводят экскурсии и мастер-классы по обжарке кофе. Когда-то их проводил лично Витя Скуратов, а сейчас этим занимаются его последователи.

От Skuratov Coffee пройдем к Омской крепости: она расположена около изобразительного музея и академического театра драмы. Затем повернем на Спартаковскую улицу и напрямик до парка «Флора». Полюбовавшись природой и выставочным сквером, доходим до нашего пункта назначения.

Омск был основан как острог в XVIII веке. В конце XIX века сюда на каторгу был сослан Федор Достоевский — он пробыл здесь 4 года. В литературном музее имени Ф. М. Достоевского можно увидеть, в каких условиях провел писатель несколько лет жизни, находясь в ссылке.

-3

Возвращаясь в центр города по набережной реки Омь, зайдем в кафе ведической культуры Govinda и попробуем позы по-сибирски — они напоминают большие хинкали с квашеной капустой или мясом.

Выделим день городу Тара, который расположен в 300 километрах от Омска — 5 часов на автобусе. Город основан в 1594 году и является первым русским поселением на территории современной Омской области.

В Таре изучим усадьбы купцов, Спасскую церковь, ансамбль зданий бывших винных складов, прогуляемся до Юбилейной площади и ознакомимся с фрагментом крепостной стены — сторожевыми башнями и тыном. А вы знаете, что это?

В трех часах пути на машине от Тары находится деревня Окунево — там живут староверы: познакомимся с ними и узнаем об их традиционных видах ремесел.

С 21 по 22 июня в Окунево проходит уникальный фестиваль славянской культуры «Солнцестояние». Участники водят хороводы, прыгают через костры, ставят палатки и проводят народные гуляния.

Рекордное количество посетителей фестиваля составило 15 000 человек — представьте, какое впечатляющее зрелище!
-5

Вернувшись в центр Омска, прогуляемся до парка имени 30-летия Победы — там проводится фестиваль реконструкторов средневековой культуры «Щит Сибири». Он проходит в день рождения Омска — первую субботу августа.

Участники готовят средневековые блюда и варят эль, живут в палатках на сене. Мероприятие длится 3–4 дня и сопровождается концертами, битвами с взятием крепости. Фестиваль становится популярнее с каждым годом.

-6

Теперь перейдем к современной части Омска и начнем нашу прогулку с пешеходной улицы Чокана Валиханова, на которой часто выступают барды. Примечательно, что она заняла второе место на международной выставке архитектуры.

-7

Наша следующая остановка находится в районе моста им. 60-летия Победы — «М-проект». Он располагается в самом знаменитом в России неработающем метро из одной станции. Каждый квартал там проходят выставки дизайнеров, архитекторов и других деятелей искусства.

На фотографии отображена инсталляция художницы Алены Шапарь «Смесь/слияние».

-8

Омичи увлекаются не только искусством, но и автоспортом. Соревнования проходят за городом в Омск-Федоровке на трассе Омск 1-й Кирпичный. Как правило это кольцевые мото- или автогонки по бездорожью.

-9

Другая страсть омичей — хоккей. Весь город болеет за местную команду «Авангард». Каждая игра, которая проходит в Омске — важное событие для горожан и настоящее зрелище, которое болельщики никогда не пропускают. Даже не столько игра, сколько само событие. На игры плей-офф достать билеты очень трудно.

Также в Омске проходит Сибирский международный марафон. Место проведения — большой парк «Зеленый остров», в котором есть аттракционы и места для отдыха. Еще тут находится самое высокое колесо обозрения в Сибири.

Природа, история, архитектура, культура — есть множество причин, по которым стоит посетить Омск. Благодаря Сергею мы узнали про самые интересные достопримечательности этого города — осталось купить билет и отправиться в путь!

Давайте продолжим открывать новые локации вместе 🗺️💚

Понравилась прогулка со СДЭК? Тогда запланируйте следующую — по Новосибирской области, Москве или Екатеринбургу.

______________________________

Фото для данной публикации были взяты со сторонних ресурсов: ОмскЗдесь, Спутник Туриста, Заметки Путешественника, Художник Алена Шапарь, официальный портал города «Омск», Дискавери.