Найти в Дзене
Лахта Центр

АДМИРАЛЬСКИЙ ЧАC. Мифы и правда о петербургских выражениях

Считается, что наш город обогатил русский язык немалым числом известных слов и оборотов. Действительно ли это так? Разбираемся вместе с доктором филологических наук, профессором РГПУ им. Герцена Валерием Ефремовым.

— Фразеологические словари современного русского языка гласят, что адмиральским часом называется «полдень как время для завтрака или раннего обеда», уточняя, что выражение это устаревшее и шутливое. Наиболее раннее из точно зафиксированных в художественной литературе употреблений относится к 1827 году, однако история фразеологизма длиннее более чем на 100 лет и напрямую связана с Петербургом и его основателем.

Адмиральский час появился во времена Петра I, который обустраивал не только свою новую столицу, но и жизнь подданных. Именно при нем (и чуть ли не по его распоряжению!) возникла традиция окончания заседаний адмиралтейств-коллегии в 11 часов утра, после чего и наступало время перерыва. Обычно офицеры и чиновники обедали в австериях — ресторациях, устроенных на западный манер для иноземцев и русской знати. Кстати, первое такое заведение называлось «Торжественная австерия четырех фрегатов» (1703) и находилось недалеко от Иоанновского моста.

Однако долгое время это расхожее выражение употреблялось прежде всего моряками и служащими Адмиралтейства.

Считается, что в более широкий обиход «адмиральский час» вошел после того, как с 6 февраля 1865 года в Адмиралтействе, а затем с 24 сентября 1873 года с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно стали производить полуденный выстрел из пушки для обозначения точного времени. Именно так адмиральский час сместился на час вперед.

Правда, некоторые словари, включая и знаменитый словарь В. И. Даля, приводят и другое значение этого фразеологизма, но это, как говорится, уже совсем другая история…

На иллюстрации: «Закладка Петербурга», Валентин Серов и Петр Корчагин, 1946 г.

Валентин Серов и Петр Корчагин, «Закладка Петербурга», 1946 г. 
Фото: https://vk.cc/cssea2
Валентин Серов и Петр Корчагин, «Закладка Петербурга», 1946 г. Фото: https://vk.cc/cssea2

#высокийслог