В Северной Европе мало солнечных дней. Область далека от оживленных торговых путей. Здесь непродуктивная почва и нет изобилия полезных ископаемых. Географическое расположение региона к благополучию абсолютно не располагает. Однако аналитические центры регулярно включают скандинавские страны в список самых успешных государств мира.
Что, с научной точки зрения, позволяет скандинавам быть такими богатыми?
Скандинавская модель
В науке формулу успешного экономического и социального развития, объединяющую страны Северной Европы, назвали Скандинавской моделью.
Модель отличается прогрессивным налогообложением, колоссальными вливаниями средств в образование, здравоохранение и социальную поддержку.
Образование и медицина бесплатные или условно бесплатные. Власти поощряют развитие малого бизнеса и обеспечивают всеобъемлющую защиту прав человека и его собственности.
При этом государство ревностно следит за тем, чтобы материальное положение граждан оставалось примерно одинаковым. Если разрыв между богатыми и бедными становится ощутимым, система перераспределяет богатства.
Это происходит, например, с помощью повышения социальных выплат малоимущим семьям и одновременного увеличения налогообложения для богатых. В Скандинавии официально самые высокие налоги в мире. Миллионеры платят соизмеримо своим доходам.
За такие решения многие экономисты считают нордическую модель развития «капиталистическим социализмом» и рассматривают его как уникальное явление.
Если Скандинавская формула такая успешная, почему её не возьмут на вооружение другие страны?
Считается, что для других стран опыт Северной Европы не применим. Всё дело в высоком уровне социальной ответственности скандинавов.
Для сравнения: международная организация по исследованию коррупции Transparency International, включила все пять скандинавских стран в десятку наименее коррумпированных государств мира.
Местные жители не злоупотребляют щедростью политической системы. Они не воруют у государства. Не обманывают при оформлении социальных пособий и обладают высоким уровнем доверия друг к другу. Подобной социальной ответственностью не может похвастаться ни один другой народ планеты.
Дело в том, что простая накачка бюджета деньгами не решает проблему всеобщего благополучия. Нужен особый менталитет. Культура, в которой люди не воруют друг у друга.
Если в обществе низкий уровень социальной напряженности, то экономика развивается быстрее.
Почему скандинавы такие ответственные?
Ученые выделяют две причины: влияние северного климата и отсутствие крепостного права.
Считается, что холода сплачивают общество. Мороз способствует развитию взаимопомощи и заставляет людей думать, как улучшить своё положение. Северные народы всегда отличались единством и воинственностью.
Кроме того, помимо датчан скандинавы крепостного права не знали. Здесь никогда не было рабства. Такой положительный исторический опыт наложил свой отпечаток: простой народ доверяет власть имущим.
Богатые здесь не считаются угнетателями, а бедных никогда не назовут неудачниками.
Как бы то ни было, исследователи уверены, успех государства не зависит от экономической модели. Основа процветания – это сам народ. Если люди хотят жить в богатой, развитой стране, то гражданам нужно думать не только о себе, но также о соотечественниках.
Не забудьте поставить 👍 и поделиться материалом! Читайте также: