В январе 1939 года японские военные начали осуществлять первые провокации на советской границе в районе реки Халхин-Гол. Они обстреливали советских пограничников, нападали на патрули и заставы. Уже в мае того же года Квантунская армия сосредоточила в этом районе значительные силы. Ну а в конце месяца атаковала советско-монгольские войска на берегу реки. Началась война, которую в советской историографии позже назовут "локальным военным конфликтом" и "боями на Халхин-Голе". Ну а сами японцы порой обозначают эти события чуть-ли не как вторую Русско-Японскую войну.
В первые месяцы боев японцы активно использовали свою боевую авиацию. В июне на земле не случилось ни одного сражения. Зато в небе развернулась настоящая воздушная война. Причем советские летчики на первом этапе несли огромные потери. За первые два дня июня японцы сбили пятнадцать советских самолетов. Сами же они потеряли всего один истребитель. Здесь нужно учитывать тот факт, что их летчики уже имели немалый опыт боев в небе Китая.
Чтобы изменить ситуацию советское командование приняло радикальное решение. Во-первых, с должности был снят командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Николай Владимирович Фекленко, а на его место назначен Георгий Константинович Жуков. Во-вторых, в район боевых действий была направлена группа из сорока двух опытных летчиков, ветеранов войны в Испании, семнадцать из которых были Героями Советского Союза.
Японские летчики... признавали, что официальная цифра побед императорских ВВС в этом конфликте была сильно завышена из пропагандистских соображений. Однако все они сходились во мнении, что «советы» все же потеряли в воздушных боях не менее 400 самолетов (Халхин-Гол: Война в воздухе. Кондратьев Вячеслав).
Летчик Тимофей Федорович Куцевалов причину успеха японских летчиков в первые дни войны объяснил следующими причинами:
Японские летчики хорошо обучены групповому воздушному бою. Они соблюдают правило "бить не того, кто бьет тебя, а того, кто бьет твоего товарища", демонстрируют принцип взаимовыручки, в критические моменты бросая свою жертву, чтобы выручить товарища. ... Противник всегда стремится к высоте, внезапности, скрытности (Полковник Тимофей Федорович Куцевалов. Сбил 4 японских самолета лично и 5 в группе)
Среди летчиков направленных на Халхин-Гол для борьбы с японцами был Герой Советского Союза майор Сергей Иванович Грицевец. Грицевец уже имел боевой опыт. В небе Испании он сбил около тридцати самолетов франкистов. Теперь для него пришло время проверить на прочность японцев. Но советскому летчику в этой войне удалось проявить не только свои боевые качества, но и качества человеческие - преданность товарищам и самоотверженность.
26 июня 1939 года в районе озера Буир-Нур была замечена группа из семнадцати японских истребителей. На перехват им вылетела группа из сорока советских И-16 и И-15 бис из 70-го истребительного полка под руководством майора Вячеслава Михайловича Забалуева. При встрече с численно превосходящими советскими истребителями японцы развернули свои машины и избегая боя направились в направлении Ганчжура.
Советские летчики преследовали японцев до Ганжура. Но маневр с отступлением оказался ловушкой. Неожиданно в небе появились еще сорок новейших японских истребителей Ки-27. Теперь численное преимущество было на стороне японцев. Завязался неравный бой. В этом бою был подбит самолет командира майора Забалуева. Он совершил вынужденную посадку у дороги из Ганьчжура в Обо-Сумэ. К советскому самолету сразу же бросились японские солдаты.
Но его товарищ майор Сергей Грицевец увидев подбитый самолет командира решил показать противнику, что русские на войне своих не бросают. Он направил свой И-16 вниз и посадил самолет рядом с подбитым истребителем Забалуева. В первые мгновения даже товарищи-летчики не могли понять этого поступка:
Мне показалось вначале, что такой поступок просто невозможен. Разве кто-нибудь имеет право садиться на территории противника? Достаточно какой-то ничтожной случайности - камера лопнет или мотор заглохнет на малом газу - и отважившийся на такое дело сам может остаться там, на чужой земле! Кто докажет тогда, что он не сдался добровольно в плен, не изменил Родине? Позор падет не только на него, но и на всю семью, на родственников. Допустим, кончится война, его обменяют как военнопленного. Кто же поверит ему, что он сел к врагу, движимый благородными намерениями?! (Герой Советского Союза генерал-майор авиации Арсений Васильевич Ворожейкин. Солдаты неба. — М.: Воениздат, 1986.)
Тем не мене удача была на стороне храброго летчика. Худощавый майор влез в И-16 заняв место между бронеспинкой и левым бортом. Истребитель начал взлетать прямо перед бегущими к нему японскими солдатами. Быстрее всех к самолету приближались японские кавалеристы. Еще мгновение и они бы нагнали машину. Но тут сверху на врага обрушился град свинца. Это лейтенант Петр Полоз со своего истребителя решил прикрыть товарищей. Грицевец смог взлететь. Японцы остались "с носом".
Грицевец благополучно добрался до аэродрома и посадил машину. В этот день летчик был в центре внимания. Его поступок действительно был смелым и самоотверженным, но у многих оставались сомнения и вопросы на тему "а что если?". Летчик дал на эти вопросы исчерпывающий ответ:
- А если бы что-нибудь случилось с самолетом?
Летчик улыбнулся:
- Помирать вдвоем все легче, чем одному.
- Разве вам смерть не страшна, что вы так легко говорите о ней?
Выражение его лица переменилось.
- Только ненормальные люди смерти не боятся. Но есть совесть, она сильнее смерти (Ворожейкин А.В. Солдаты неба. — М.: Воениздат, 1986. Подвиг летчика)
В скором времени советские летчики стали одерживать в небе одну победу за другой. В воздушных боях на Халхин-Голе за лето 1939 года они уничтожили до 660 самолетов Квантунской армии.
Что касается самой войны в целом, - японцами она была довольно быстро проиграна. В последнем сражении Красная армия полностью разгромила 23-ю пехотную дивизии 6-й отдельной армии Японии. Что касается майора Грицевца, то он за все время боев сбил еще двенадцать самолетов противника. Ему было присвоено еще одно звание Героя Советского Союза. Таким образом он стал дважды Героем СССР. Но судьба его все же сложилась трагически.
16 сентября 1939 года при посадке на аэродром Болбасово в плохих метеоусловиях его самолет столкнулся с самолетом летчика Петра Ивановича Хары, который садился на ту же полосу. Сергей Иванович Грицевец погиб. И все же самоотверженный геройский поступок совершенный им на Халхин-Голе навсегда остался в истории подвигов русских воинов. Грицевец на практике показал, что русские своих не бросают.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.