Маленькие, круглые пирожки, идеальные для закуски или как дополнение к супу.
Книши состоят из пикантных начинок, завернутых в слоеное мягкое тесто, сформованные в шарик и запеченные или обжаренные до золотистого цвета. Отличный кныш — это симфония текстур: слоеный, мягкий и наполненный начинками от мяса до гречки.
Мой любимый вид — картофельно-луковый книш.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 1/2 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана нейтрального масла (например, подсолнечного или рапсового)
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1 чайная ложка белого уксуса
Для начинки:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 450 гр. картофеля, очищенного и разрезанного на четвертинки
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Для смазывания пирожков и подачи:
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1 столовая ложка воды
- Горчица, для подачи
Способ приготовления:
1.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль в чаше кухонного комбайна. Добавьте воду, масло, яйцо и уксус и взбивайте до однородной массы. Оно будет напоминать песочное тесто, которое больше не прилипает к стенкам миски.
Вы также можете приготовить тесто вручную. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске, сделайте углубление, затем добавьте жидкие ингредиенты и перемешайте до полного объединения, при необходимости перемешивая руками.
Переложите тесто в большую миску и накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
2.
Пока тесто отдыхает, делаем начинку. Нагрейте оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не подрумянится и не станет мягким, около 10 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
3.
Разогрейте духовку до 190 С. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
4.
Тем временем отварите картофель в кастрюле с подсоленной водой, пока он не станет мягким, примерно 15–20 минут. Слейте воду и переложите в среднюю миску. Добавьте к картофелю приготовленный лук вместе со сливочным маслом. Разомните толкушкой для картофеля или вилкой до однородного состояния. Дайте остыть.
5.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный лист (примерно 25 х 50 см.).
Поместите картофельную смесь шириной около 5 см. на расстоянии примерно в 3 см. от края теста. Заскатайте тесто вокруг начинки в рулет. Не слишком туго - он должен обернуться вокруг начинки 3–5 раз.
6.
Зажмите один конец, чтобы запечатать книш, это будет нижняя его часть. Зажмите и скрутите другой конец или оставьте открытым.
7.
Смешайте взбитое яйцо и воду в небольшой миске. Выложите книши на подготовленный противень на равном расстоянии друг от друга защипнутой стороной вниз. С помощью кондитерской кисти смажьте каждый книш яичной смесью.
Выпекайте до золотистого цвета, 40–45 минут. Подавайте с горчицей для закуски.
Храните остатки книшей в герметичном контейнере с бумажным полотенцем до 5 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Затем просто разогрейте охлажденные книши на противне при температуре 180 С в течение 10–15 минут, пока они не станут теплыми.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!