Сотрудничество между Россией и Китаем в сфере образования продолжает укрепляться. Недавно проректор МГИМО Станислав Суровцев посетил КНР с рабочим визитом. В ходе встречи с руководством департамента кадров Министерства иностранных дел были подняты вопросы, касающиеся повышения эффективности подготовки переводчиков. Суровцев получил от китайских коллег предложение организовать программу двух дипломов на базе Дипакадемии. Проректор МГИМО считает такую инициативу очень интересной, он сообщил, что руководство вуза будет работать над ее реализацией.
Напомним, что Китайский университет специализируется на подготовке дипломатов и специалистов, работающих в сфере международных отношений и права.
Суровцев также провел несколько рабочих встреч. Он рассказал, что МГИМО активно работает над развитием сотрудничества с Цинхуа ― одним из топовых вузов Китая:
«Буквально неделю назад ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов посетил Университет Цинхуа и выступил с предложением провести весной 2024 года конференцию в Москве по российско-китайскому сотрудничеству в области прорывных технологий и их применения в управлении нефтегазовыми компаниями. В этом году при этом уже было подписано соглашение с Цинхуа и компанией «Роснефть» о подготовке специалистов нефтегазовой отрасли в формате краткосрочных программ дополнительного профессионального образования».
Суровцев также сообщил о предстоящем создании летней школы для ребят из России и Китая. По его словам, такое взаимодействие интересно обеим сторонам. МГИМО и Пекинский университет иностранных языков продолжат реализацию программ академического обмена для будущих переводчиков.
По словам проректора МГИМО, на данный момент китайский язык в вузе изучают около четырехсот человек. Образование в топовом российском вузе получают более ста студентов из Китая. В ближайшее время это количество планируется увеличить.
Сразу несколько российских вузов вошли в престижный Шанхайский рейтинг. В списке ― РУДН, НИУ ВШЭ, МГУ и др.