Можно успешно работать по любому договору (часть 5)
ЧТО ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПРОТИВ ВНЕСЕНИЯ КОРРЕКТИРОВОК В ДОГОВОР ПОДРЯДА
5.3. Сроки (начало)
Как следует из закона сроки являются одним из двух существенных условий договора подряда. Следовательно, всё, что можно сделать полезного в отношении согласования сроков, это необходимо сделать на этапе подготовки к подписанию договора подряда.
Сам по себе расчет общего срока выполнения работ обычно не составляет для подрядчика никакой сложности. Действительно, взял подряд и работай себе отсюда и до обеда. Если в день ты делаешь 10% объема, то весь объем исполнишь за 10 дней. Всё просто и незатейливо. Но тогда откуда берутся воздушные замки заказчика, построенные на неустойках за нарушение сроков производства работ?
Здесь можно указать на следующие основные обстоятельства, прямо влияющие на действительные сроки выполнения работ:
- правильное установление и фиксация начала течения срока выполнения работ,
- своевременное прерывание и фиксация прерывания сроков течения срока выполнения работ,
- своевременное продление сроков выполнения работ,
- правильное установление и фиксация момента окончания выполнения работ.
Казалось бы, всё легче лёгкого. Но, судя по количеству исков и споров по поводу назначения и выплаты неустойки подрядчиком, по поводу отказа заказчика от договора подряда в связи с пропуском сроков производства работ подрядчиком, вопрос о сроках действительно является чуть ли не камнем преткновения всей строительной деятельности в целом.
Как безошибочно действовать на первоначальном этапе, опять же исходя из того, что заказчик попался адекватным и позволяет внести какие-то коррективы в договор?
По поводу начала течения срока производства работ. Конечно же, в интересах подрядчика – максимально оттянуть дату начала производства работ, с одной стороны. Однако, если совершенно игнорировать юридическое закрепление даты начала производства работ, то можно нарваться на обратную сторону этой медали. Например, подрядчик может наколбасить определенный объем работ, потом уходит на заслуженный отдых начальник ОКС заказчика, а новый начальник ОКС заводит «свою» подрядную организацию, начинает приводить дела в порядок и замечает, что на его поляне ему есть, чем поживиться. Формально, предыдущий подрядчик еще не приступал к работам. Откуда появился результат работ новый начальник знать не хочет, ему лучше и выгоднее предположить, что этот результат упал с неба, чем заплатить какой-то чужой организации. Если объект строительства охраняется заказчиком, то для нового начальника ОКС не составит никакого труда прекратить договор с предыдущим подрядчиком, а в дальнейшем кинуть его на бабки.
Еще не так давно было принято привязывать дату начала работ к дате выплаты аванса. Но данный способ на практике не зарекомендовал себя, как способ решающий вышеназванную задачу однозначно в пользу подрядчика. Аванс приходил, а строительной готовности не было. Даже если подрядчик тратил это время на заказ материалов и оборудования, на организацию своих рабочих мест, это не приводило к неминуемой победе подрядчика. Не будем подробно останавливаться на всех шишках, набитых подрядчиками на этом пути, остановимся на констатации обстоятельств, которые в совокупности служат достаточной гарантией своевременного начала работ подрядчиком. Своевременного здесь конечно же имеется в виду – в интересах подрядчика.
Это: получение аванса, строительная готовность объекта, наличие всей необходимой технической документации в производство работ.
Строительная готовность объекта здесь имеется в широком понимании этого слова. Строительная готовность объекта в узком смысле этого слова, то есть, когда предыдущие смежные организации выполнили все свои работы и подрядчик может быть допущен к проведению своих, важна и является первейшей обязательной составляющей строительной готовности в широком смысле слова. В широком смысле строительная готовность предполагает и готовность организации строительства на объекте. Здесь могут включаться самые любые обстоятельства по оболочке (обеспечению) строительства. Это и наличие промежуточных складов, наличие отъездных и подъездных, оформление допусков и пропусков, наличие подъемно-разгрузочной техники, электроэнергии и освещения, наличие охраны объекта и охраны матбазы объекта, то есть, конкретный спектр обстоятельств, которые завтра начнут самым серьезным образом влиять на сроки выполнения работ, в том числе, и – на возможность проведения работ.
Поэтому, если это возможно, дату начала работ нужно привязать не к дате подписания договора, что заказчиками практикуется в большом количестве, а как минимум привязать к дате подписания акта о строительной готовности объекта (участка) к производству работ и одновременно – к дате передачи всей необходимой технической документации. Соответственно, акт о строительной готовности необходимо подписывать не формально, а с чувством, с толком, с расстановкой. В нем необходимо указать, например, что фронт работ в общем раскрыт, однако, такой-то фронт работ на настоящий момент не раскрыт, что в будущем может оказать влияние на проведение работ подрядчиком и соблюдение им общего срока производства работ. Будьте уверены, что на начальном этапе указанные дополнения в акте строительной готовности будут с уважением восприняты заказчиком, так как это объективная правда, а в последствии указанные дополнения существенно помогут вам аргументировать возможное отставание от сроков производства работ.
По данному разделу «сроки» продолжение следует
"на все вопросы отвечу в комментариях"
Скорая помощь подрядчику адвокатский кабинет "ЗАЩИТА"