Хайфу мы забрали домой в 3 месяца. Она уже была приучена к пелёнке и еще дома у нашего заводчика начала узнавать, если конечно позволяла зимняя погода, как выгуливаться «по делам» на улице на поводке - и это были не сказки: т.к. я приезжала раз в неделю, с самого рождения помёта я наблюдала, как неделя за неделей все дети постепенно начинали осознанно выбирать пелёнку местом для своих потребностей. Не знающие, что такое «месить» какашки и лужи лапами, т.к. убиралось всё за ними чуть ли не моментально, они достаточно быстро с неприязнью стали относиться к кучкам и лужам, играя в стороне от содеянного даже на пелёнке.
Но, переехав к нам, она растерялась, как теряются многие даже обученные щенки при переезде в новый дом. Не те люди, к которым она привыкла, не то помещение, в котором она росла, не те запахи - не то, не те, не так - ну, всё не так, как было в первые дни её жизни до переезда. Это надо понять, принять, простить и приступить к тому, чтобы щенок как можно быстрее освоился, и ваш дом стал родным домом и для щенка.
Заложить всю квартиру пелёнками и постепенно сокращать их количество, как часто советуют, я не имела возможности, т.к. по этим пелёнкам ходить не только всей семье, но и бегать двум котам, проживающим вместе с нами. Поэтому действовать я начала, хоть и прислушиваясь к специалистам, но все же исходя из своих возможностей.
За неделю были вычислены наиболее частые места «высадки по делам», на них точечно и были выложены пелёнки. Да, чуть не забыла: убран придверный коврик, т.к. очень напоминал туалет.
Если получилось мимо, то громко, со строгим видом - не злобным (!), а строго-недовольным: «Ай-яй, Хайфаааа, ай-яй! Кто это (показывая пальцем на лужу/кучку) сделал? Хайфа сделала? Ай-яй». Сходила на пелёнку - так же громко и радостно: «Молодец, Хафуша, умничка!» И это всё происходит параллельно с прогулками каждые 3-4 часа. На улице это же было просто «вручение Оскара» за сделанные дела на сугробе (в нашем, зимнем случае), и, помимо радостных оваций, ещё и вкусняшка за то, что она - суперсобака. Тут главное - не стесняться и не задумываться, что подумают о вас мимо проходящие, наблюдая, как вы радуетесь, что собака покакала, а помнить, что они подумали, ушли и забыли, а у вас цель. А цель в этом случае как нельзя лучше оправдывает средства, тем более такие безобидные и приятные вашему щенку. Так через ещё несколько недель «по-большому» - это уже была только улица (все еще под аплодисменты её серьезному подходу к делу и чистоте в доме), «по-маленькому» продолжалось обучение.
Постепенно всё больше она привыкала к выгулу, а я начала сокращение пелёнок в квартире - от комнат в сторону входной двери, намекая, что туалет в том направлении, что, если приспичит, то двигаться надо всё-таки к выходу. Так мы пришли всего к одной страховочной пелёнке у входной двери, одновременно потихоньку переходя к увеличению промежутков между выгулами, и дошли до 4 раз в день. Ночные же промежутки увеличились аж до 6-7 часов.
А потом я обратила внимание на то, что, когда ей надо выйти, она об этом сообщает: подходит и тюкает меня носом, при этом многозначительно смотря в глаза. Проверила: правда, так и есть. Ну, тут ее сигнал был словлен моментально, ровные промежутки по часам с радостью забыты, и с этого момента я начала выгуливать собаку утро – обед – вечер, а если надо ещё, то только по личной просьбе. Так с 7-ми месяцев я избавилась от всех пелёнок в квартире. Перестала «аплодировать» и давать вкусняшки за сделанные дела на улице, но всё ещё говорила, что она - молодец. Не буду приукрашивать: иногда, до самого года, случались моменты, что мы обнаруживали лужу, НО, это было больше исключение из уже общих правил, и после года пропало совсем.
Страница нашего питомника Салюки Al Nafiseh в ВК