Найти тему
Тульская служба новостей

Юрист Гринь рассказала, чем грозит публикация чужих фото в своем блоге

Использование снимков других авторов без их указания и согласия грозит серьезным штрафом. Об этом пишет Sovainfo со ссылкой директора Академии современной юриспруденцпии Елену Гринь. По словам эксперта, сумма компенсации может достигать пяти миллионов рублей.

"Даже если изображение найдено в интернете, сведения об авторе отсутствуют, это не является основанием пренебрегать согласием, – пояснила Гринь.

При этом юрист уточнила некоторые нюансы. Например, если использовать фото без цели извлечения прибыли, достаточно соблюдать правила репоста, закрепленные в судебной практике. Также необходимо указывать источник и автора снимка. Сведения следует разместить в конце поста или на самой фотографии.

"Необходимо учитывать цель блога. Так, если публикация размещается в личных или образовательных целях, свободное использование допускается. Однако такое использование невозможно в случае использования чужого изображения в рекламе или иных коммерческих целях, в этом случае обязательно согласие автора, – отмечает эксперт.

РИА Новости пишут, что каждый раз при использований кадров с фотостока необходимо изучить пользовательское соглашение на предмет наличия в нем условий, допускающих бесплатное распространение фотографий в личных целях.

Ранее мы сообщали, что в России обретает популярность новая схема заработка на фотографиях в Сети. Ее жертвами чаще всего становятся средства массовой информации и крупные организации. Определенный порядок действий позволяет выбивать большие штрафы за якобы недобросовестное использование фотографии.

Как отмечал ранее телеканал "360", бизнес поставлен на поток и формально не противоречит российскому законодательству, однако истцы нередко требуют деньги за нарушения, которых не существует. Чаще всего в зоне риска оказываются медиа, учебные заведения и научные организации, которые публикуют значительное количество материалов и нуждаются в иллюстрациях.