27 ноября 1913 года в Лондоне было ненастным, и необычная пятиметровая конструкция «этого странного русского», Шиловского, терялась в утреннем тумане. На этот день были намечены первые опыты с гирокаром, построенным юристом, неожиданно увлекшимся идеей гироскопа, Петром Шиловским.
Холодным ноябрем 1913-го Шиловский и оказался в Англии с громоздкой машиной, стоявшей на двух больших колесах, размещенных вдоль кузова по одной линии, и двух маленьких опорных.
Запустили мотор, раскрутили 600-килограммовый маховик и Шиловский… убрал два маленьких колеса! Благодаря работе гироскопа автомобиль на двух колесах устойчиво стоял, сохранял равновесие при внешнем воздействии и езде. Это был успех… увы, не получивший продолжения. Вскоре грянула мировая война, и интересный проект забыли.
История знает и еще несколько интересных образцов гиромобилей, преимущества которых в виде устойчивости и компактности, увы, уступали перед недостатками в виде сложности и необходимости все время подкручивать маховик.
Гироскопы работают во многих областях техники и не исключено, что идея стабилизировать таким образом автомобиль еще будет реализована. В том числе – благодаря первому гирокару, опробованному ровно 110 лет тому назад…