Мы завершаем публикацию ежегодного отчета о состоянии мировой обувной промышленности World Footwear Yearbook 2023, который с 2011 года готовит Португальская ассоциация производителей обуви APICCAPS, итоговыми выводами экспертов и ролью России на мировой карте кожевенно-обувной отрасли. Хотя в самом отчете даются профили еще 83 стран – производителей и потребителей обуви, так что, если кому-то из читателей захочется более детально познакомиться с состоянием какого-то из интересующих их рынков, полную версию отчета можно найти на сайте worldfootwear.com.
ТОП-5 СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ ОБУВИ ПО КОНТИНЕНТАМ
АФРИКА
Традиционно в списке пяти крупнейших африканских экспортеров доминируют Тунис и Марокко, которые благодаря своему географическому положению и прочным культурным и экономическим связям играют существенную роль в цепочке поставок европейских брендов. Следовательно, эти страны могут устанавливать сравнительно более высокие цены, превышающие $20 за пару. В странах Африки к югу от Сахары основным экспортером становится ЮАР. Однако из-за отсутствия вышеуказанных преимуществ продукция из этой страны в среднем характеризуется значительно более низкими ценами.
АЗИЯ
В 2022 году Китай еще больше укрепил свои позиции ведущего экспортера в Азии, на долю которого приходится почти ¾ всех экспортируемых пар обуви и более половины их общей стоимости (средняя цена китайской пары обуви на экспорт $6,19). Вслед за Китаем более сильные позиции на экспортной карте занимают Вьетнам и Индонезия, однако в денежном, а не в натуральном выражении, поскольку их экспортные цены превышают средние показатели по Азии. Гонконг, который когда-то был важным промежуточным центром китайского экспорта, продолжает опускаться вниз по таблице, находясь на грани уступки своих позиций в этом рейтинге Камбодже.
ЕВРОПА
Европа выделяется как континент с менее выраженным географическим акцентом в экспорте обуви: на долю пяти крупнейших стран-экспортеров приходится чуть более 50% общего экспорта обуви по стоимости и 40% по объему. Этот рейтинг практически не изменился по сравнению с предыдущими годами, с незначительными изменениями в долях, полученных странами. Германия имеет самый высокий объем экспорта в натуральном выражении, в то время как Италия получает значительно более высокие доходы благодаря значительно более высокой средней экспортной цене за пару. При этом Италия является единственным представителем ЕС среди ведущих мировых производителей обуви, в то время как другие европейские страны удерживают свои позиции в рейтинге благодаря бизнес-модели импорта/реэкспорта.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
В противовес Европе североамериканский экспорт имеет четкие географические акценты. На США и Мексику вместе приходится почти 80% общего экспорта с континента. Мексика неуклонно набирает обороты и находится на грани того, чтобы догнать США по объему экспорта обуви. Хотя доля Мексики в натуральном выражении меньше, средняя экспортная цена за пару в этой стране почти вдвое выше, чем в Соединенных Штатах. Как и в предыдущие годы, Доминиканская Республика и Канада продолжают играть значительную роль в торговле обувью на этом континенте.
ОКЕАНИЯ
Экспорт обуви из Океании преимущественно происходит из двух стран: Австралии и Новой Зеландии. По сравнению с 2021 годом Новая Зеландия добилась существенного увеличения экспорта, однако на долю Австралии по-прежнему приходится более 80% общего экспорта континента. Другие страны и территории вносят лишь незначительный вклад в общие показатели экспорта в этом регионе. Примечательно, что и в Австралии, и в Новой Зеландии средние цены за пару одни из самых высоких в мире.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Бразилия безусловно доминирует в экспорте обуви среди стран Южной Америки, на ее долю приходится 90% общего экспорта континента, а в 2022 году этой страной был поставлен новый рекорд в вывозе обуви – $1,3 млрд. Эквадор и Колумбия соперничают за вторую позицию в этом рейтинге: в 2022 году Эквадор вышел победителем, несмотря на заметно более низкую среднюю экспортную цену за пару. И в этом году Чили заменила Аргентину в конце списка.
ТОП-10 СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ ПО ВИДАМ ОБУВИ
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБУВЬ
На долю десяти крупнейших экспортеров водонепроницаемой обуви (все они были и в прошлогоднем списке) приходится ¾ мирового объема. Китай существенно укрепил свое лидерство в экспорте этой категории обуви, увеличив свою долю на 6 процентных пунктов как по стоимости, так и в натуральном выражении. Примечательно, что Китай выделяется как единственная страна в этой группе с экспортной ценой ниже $10 за пару. Италия, как обычно, сохраняет свою позицию на 2-м месте в этом рейтинге. Остальные страны занимают относительно схожие доли на рынке, причем некоторые из них из года в год приобретают или теряют позиции.
РЕЗИНОВАЯ И ПЛАСТИКОВАЯ ОБУВЬ
Доминирование Китая на обувном рынке наиболее заметно как раз в резиновой и пластиковой обуви – на эту страну приходится экспорт 3 из каждых 4 пар этой категории. Несмотря на удивительно низкую экспортную цену в $5,41, на долю Китая по-прежнему приходится более половины мирового экспорта резиновой и пластиковой обуви в денежном выражении. Список 10 крупнейших экспортеров резиновой и пластиковой обуви останется неизменным с 2022 года, за исключением Индонезии, которая обогнала Италию и заняла 4-е место, а Испания обогнала Польшу и заняла 9-е место. В совокупности на эти 10 стран приходится почти 90% международной торговли этой категорией обуви.
КОЖАНАЯ ОБУВЬ
В 2022 году Вьетнам добился значительных успехов на рынке кожаной обуви, заняв 2-е место среди экспортеров и обогнав Италию (страна отстает от Китая всего на 2,6 процентных пункта). Однако Италия продолжает сохранять лидерство по средней цене – $85 за пару. Далее в списке 10 крупнейших экспортеров кожаной обуви Индонезия обогнала Германию и заняла 4-е место, а Франция обогнала Нидерланды и заняла 7-е место. Кроме того, Индия обогнала Португалию и заняла 9-е место. На 10 крупнейших стран-экспортеров в совокупности приходится 78% мирового экспорта кожаной обуви, что значительно меньше по сравнению с такими категориями, как резина и пластик и текстиль.
ТЕКСТИЛЬНАЯ ОБУВЬ
Экспорт текстильной обуви из Вьетнама лишь немного уступает китайскому.
Семь европейских стран входят в список 10 крупнейших экспортеров текстильной обуви, но три ведущие азиатские страны еще больше укрепили свое доминирование – на их долю в совокупности приходится почти 62% мирового экспорта текстильной обуви в денежном выражении. Как и в большинстве категорий, Китай сохраняет лидирующую позицию, за ним следуют Вьетнам и Индонезия. Примечательно, что Китай выделяется низшей ценой за пару ($5,68), а Италия – самой высокой ценой за пару ($60,89), как это наблюдается и в большинстве других категорий.
ПРОЧАЯ ОБУВЬ
В экспорте категории «прочая обувь», как и всех остальных, лидирует Китай. В этом рейтинге Италия обошла Вьетнам и заняла 2-е место благодаря гораздо более высокой средней цене за пару. Это единственная категория обуви, по которой США и Турция вошли в таблицу 10 крупнейших экспортеров (последняя вытеснила из рейтинга Сингапур). В совокупности на десять крупнейших экспортеров приходится 75% мирового экспорта «прочей обуви» – концентрация аналогична той, что наблюдается в категориях кожаной и водонепроницаемой обуви.
ПРОФИЛЬ ОБУВНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ ЗА 2022 ГОД
ВВП на душу населения $15444
ВВП за 2021 год $2215 млрд (+5,8% за 5 лет, -2,1% по отношению к 2021 г.)
Экспорт обуви $131 млн (49 место в мировом рейтинге) или 9 млн пар (52 место в мировом рейтинге), средняя экспортная цена за пару $15,39
Импорт обуви $3,001 млрд (14 место в мировом рейтинге) или 301 млн пар (10 место в мировом рейтинге), средняя цена за пару импортной обуви $9,99
Производство 50 млн пар (30 место в мировом рейтинге)
Потребление 342 млн пар (12 место в мировом рейтинге)
ГЛАВНЫЕ ТОРГОВЫЕ ПАРТНЕРЫ РОССИИ
Экспорт
Казахстан 74% рынка по стоимости ($97,3 млн) и 62% в количестве пар (5,29 млн пар)
Франция 5% рынка по стоимости и 0% в количестве пар
Армения 4% рынка по стоимости и 11% в количестве пар
Киргизстан 3% рынка по стоимости и 14% в количестве пар
США 3% рынка по стоимости и 2% в количестве пар
За 5 лет вырос экспорт обуви из России в Казахстан (+58%, $35,6 млн) и Армению (+196%, $3,2 млн), но практически не изменились поставки в Польшу (98%, 6,6 млн), Украину (100%, $23,1 млн) и Беларусь (100%, $61,8 млн).
Импорт
Китай 75% рынка по стоимости ($2 252 млн) и 90% в количестве пар (271,8 млн пар)
Италия 8% рынка по стоимости ($229 млн) и 1% в количестве пар (3,5 млн пар)
Польша 4% рынка по стоимости ($110 млн) и 1% в количестве пар (4,2 млн пар)
Германия 2% рынка по стоимости ($72 млн) и 1% в количестве пар (2,9 млн пар)
Киргизстан 1% рынка по стоимости ($36 млн) и 2% в количестве пар (4,5 млн пар)
За предшествующие 5 лет в Россию увеличился импорт обуви из Китая (+44%, $692 млн) и Польши (+328%, $85 млн), снизился из Индонезии (85%, 90 млн) и Италии (38%, $138 млн), сохранился в неизменном объеме из Вьетнама (100%, $309 млн).
Итоговый вывод: В 2022 году, несмотря на участие в СВО, Российской Федерации удалось сохранить свои позиции среди Топ-10 крупнейших импортеров обуви в мире в натуральном выражении. Импорт, поступающий преимущественно из Китая, в прошлом году снизился лишь на 14,5%. Однако, экспорт обуви из России значительно упал – почти на 50%, и Казахстан стал основным экспортным рынком для российских обувщиков.
Основные игроки российского рынка обуви
ООО «Рандеву», $422 млн, 4659 занятых
ООО «Латика-Бумм», $197 млн, количество работающих неизвестно
ООО «Эсперанс» (Эконика), $149,8 млн, 1006 занятых
ООО «Экко-Рос» (ECCO), $149,5 млн, 2088 занятых
*Следующий выпуск Word Footwear Yearbook 2024 выйдет в июне 2024 года. Примерно в это же время подведет итоги 2023 финансового года в обувной отрасли России отдел исследований РБК.
Автор: Юна Завельская