Найти тему
Журнал "ИСУП"

Как защититься от опасных ситуаций на взрывоопасных производствах

Взрывы – один из наиболее потенциально опасных рисков, которые несут серьезную угрозу. Они могут привести к человеческим жертвам, разрушению имущества и серьезным экологическим последствиям. Для предотвращения подобных катастроф и обеспечения безопасности персонала и объектов важно использовать взрывозащищенное оборудование.

Взрывоопасные зоны

Многие производственные процессы сопряжены с образованием в воздухе частиц пы­ли, различных взвесей и газовых смесей. Часть подобных образований может легко воспламениться или да­же взорваться от безобидной в нормальных условиях искры. Чтобы этого не происходило, во взрывоопасных зонах используют взрывонепроницаемые оболочки (Eх d) и взрывозащищенное оборудование (Ex e).

Каждое предприятие, на котором ведутся указанные процессы, прибегает к различным мерам, призванным предотвратить взрыв. Они направлены на то, чтобы минимизировать возникновение взрывоопасной среды или устранить источник, способный воспламенить взрывоопасную среду.

Понятие «взрывоопасная зона» в ПУЭ трактуется так: «Взрывоопасная зо­на – это помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которых имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси». В этих зонах для обеспечения безопасной эксплуатации электрооборудования и электротехнических установок должны применяться соответствующие ви­ды взрывозащиты, регламентированные ТР ТС 012/2011.

Виды взрывозащиты

В настоящее время существуют различные ви­ды взрывозащиты, применение которых зависит от ти­па взрывоопасных зон и ви­да взрывоопасных сред. Наиболее часто применяемые ви­ды взрывозащиты в газовых и пылевых средах:
- «e» – повышенная защита;
- «i» («ia», «ib», «ic») – искробезопасность (искробезопасная электрическая цепь);
- «d» – взрывонепроницаемая оболочка.

Если на взрывоопасном производстве применяется оборудование, не сертифицированное как взрывозащищенное, то, в соответствии с ГОСТ IEC 60079-1–2013, его необходимо заключить во взрывонепроницаемую оболочку, способную выдержать давление взрыва взрывоопасной смеси внутри нее и предотвратить распространение взрыва в окружающую взрывоопасную среду. Такой вид взрывозащиты достигается за счет толщины корпуса, а также взрывонепроницаемого соединения. Температура поверхности корпуса при этом должна быть ни­же температуры самовоспламенения окружающих газов или паров. Чтобы оболочка отвечала этим критериям, необходимо следующее:
- безопасная длина взрывозащищенного соединения, чтобы обеспечить дроссельный эффект и охлаждение;
- материал корпуса должен иметь хорошую отдачу тепла, а его толщина должна выдержать давление взрыва внутри корпуса.

Как выбрать надежное взрывозащищенное оборудование?

Сегодня спрос на взрывонепроницаемое оборудование растет. Широкий ассортимент взрывозащищенных решений предлагает АО «ДКС» – один из ведущих российских производителей. Компания обладает собственным производством, конструкторским бю­ро и испытательной лабораторией, где создает и тестирует взрывозащищенное электрооборудование под торговой маркой Аrmex.

«ДКС» предлагает новую линейку взрывонепроницаемого оборудования, которая включает в себя:
- распределительные коробки из алюминиевого сплава серии LBD-IIC-A;
- посты управления из алюминиевого сплава серии LCSD-IIB-A.

Основная цель компании – предоставить комплексные решения в сфере взрывобезопасного электрического оборудования, обеспечивающие различные ви­ды взрывозащиты. Взрывонепроницаемое оборудование Armex имеет высокую степень пыле- и влагозащиты – IP66/IP68, что обеспечивает герметичность электрооборудования.

Корпус оборудования выполнен из коррозионно-стойкого алюминиевого сплава. Порошковая окраска корпуса обеспечивает дополнительную защиту от воздействия агрессивных сред и механических повреждений. Также алюминиевые корпуса обладают высокой способностью рассеивать тепло. Для улучшения рассеивания тепла разработаны специальные ребра на крышке оболочек распределительных коробок. Температура нагрева частей оболочки коробки в нормальном режиме не превышает температуры для электрооборудования температурного класса.

Распределительные коробки из алюминиевого сплава серии LBD-IIC-A

Взрывонепроницаемые распределительные коробки серии LBD-IIC-A (рис. 1) предназначены для защиты соединения и разветвления кабелей электрических и осветительных цепей постоянного и переменного то­ка, кабелей информационных сетей, сигнальных и контрольных кабелей. Также применяются для выполнения соединений и разветвлений искробезопасных цепей, используются в цепях КИПиА с низким напряжением и током, приводах и измерительных цепях.

Рис. 1. Взрывонепроницаемая  распределительная коробка серии LBD-IIC-A

Коробка состоит из корпуса и крышки, соединенных между собой по резьбе, образующей взрывонепроницаемое соединение. Резьбовое соединение позволяет использовать распределительные коробки LBD-IIC-A во взрывоопасной категории газов IIC, в том числе во взрывоопасных смесях ацетилена с воздухом, в соответствии с ГОСТ IEC 60079-1–2013.

Внутри корпуса может устанавливаться DIN-рейка с клеммными зажимами для проводов сечением до 4 мм2. На боковых сторонах коробки расположены взрывозащищенные кабельные вводы под различные ти­пы кабеля, заглушки, переходники. Монтажные кронштейны позволяют осуществлять как горизонтальный, так и вертикальный монтаж (рис. 2).

-2

Рис. 2. Кабельный ввод и монтажный кронштейн распределительной коробки серии LBD-IIC-A

Конструкция распределительных коробок выдерживает четырехкратное значение эталонного давления по ГОСТ IEC 60079-1–2013. Взрывонепроницаемые распределительные  коробки «ДКС» имеют исполнения с видами взрывозащиты:
- Ex d «Взрывонепроницаемые оболочки «d»;
- Ex e «Повышенная защита»;
- Ex iа «Искробезопасная электрическая цепь»;
- Ex t «Защита от воспламенения пыли».

Компания «ДКС» предлагает 12 типовых решений. Для подбора индивидуального решения можно воспользоваться онлайн-конфигуратором на сайте: armex.dkc.ru.

Взрывонепроницаемые  посты управления серии LCSD-IIB-A

Взрывонепроницаемые посты управления серии LCSD-IIB-A (рис. 3) предназначены для управления и мониторинга электрических, осветительных цепей постоянного и переменного то­ка, для защиты соединений цепей от механических повреждений, пы­ли и влаги.

-3

Рис. 3. Взрывонепроницаемые посты   управления серии LCSD-IIB-A

Пост управления состоит из корпуса и крышки, соединенных между собой невыпадающими винтами. Они образуют взрывонепроницаемое соединение, которое позволяет использовать распределительные коробки LBD-IIC-A во взрывоопасной категории газов IIВ, в соответствии с ГОСТ IEC 60079–2013. На крышке устанавливаются элементы управления с максимальным напряжением 690 В переменного то­ка или 250 В постоянного то­ка и максимальным током 16 А. На боковых сторонах поста управления расположены отверстия под взрывозащищенные кабельные вводы.

Взрывонепроницаемые посты  управления выпускаются в исполнениях с видами взрывозащиты:
- Ex d «взрывонепроницаемые оболочки «d»;
- Ex t «Защита от воспламенения пыли».

Взрывонепроницаемые посты  управления серии LCSD-IIB-A комплектуются взрывозащищенными элементами управления для взрывонепроницаемых оболочек серии EXDCU с видом защиты Ex d, Ex tb (рис. 4).

-4

Рис. 4. Элементы управления для взрывонепроницаемых оболочек серии EXDCU

На сегодняшний день компания «ДКС» выпускает три типоразмера постов управления и готова предложить 132 типовых решения. Для подбора индивидуального решения можно воспользоваться конфигуратором на сайте «ДКС».

Срок службы взрывозащищенного оборудования Armex составляет 25 лет. Каждый компонент системы в линейке Armex сертифицирован в соответствии с требованиями российских и международных стандартов.

Заключение

Компания «ДКС» уделяет огромное значение качеству производимой и поставляемой продукции, а также сервису и технической поддержке клиентов. Предоставляются следующие услуги:
- техническая поддержка 24/7;
- проектирование;
- разработка 2D- и 3D-моделей;
- конфигураторы;
- реализация типовых решений;
- разработка нестандартных решений;
- обучение.

Узнать больше об ассортименте и особенностях взрывозащищенных решений «ДКС» можно на сайте armex.dkc.ru, а также по единому номеру технической поддержки и электронному адресу, указанным ниже.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>