Найти в Дзене

История России. Хрущёв. Часть 2. Брежнев.

Нельзя сказать, что все советские политические деятели вдруг поглупели и не понимали угроз происходивших новшеств. Уже в июне 1957 года Президиум ЦК КПСС принял решение об освобождении Хрущёва от обязанностей Первого секретаря. Однако в ходе подковёрных интриг, Хрущёв остался у власти, а Молотов, Маленков и Каганович потерпели сокрушительное поражение. В 1964 году Брежнев со своими сторонниками подготовился гораздо лучше, и 14 октября Хрущёв согласился подписать заявление о своей отставке.

«МФК», на которых работало множество разведок и аналитиков, вполне понимали к чему всё придёт со временем, поэтому тут же начали предпринимать очень значимые шаги.

Определённая работа велась ими и в СССР, речь идёт о т.н. «диссидентах». В самом начале своей деятельности они избегали громких акций, и в основном занимались "самиздатом" – перепечатыванием на пишущей машинке различных текстов, которые потом передавали из рук в руки. Такая тактика значительно отличалось от попыток создать политическое подполье в 1950-е годы.

Затем «МФК» проплатили создание «правозащитного движения», после чего диссидентов стали подталкивать к более рискованным акциям - демонстрациям, распространению листовок, объявления голодовок, и т.д. В это же время появились разного рода "петиции", адресованные в советские официальные инстанции, и «открытые письма» в СМИ (которые широко освещались в западных масс-медиа).

Вся работа «московских правозащитников» строилась на апелляции к зарубежному общественному мнению, использовании западной прессы, неправительственных организаций и фондов. Особый упор делался на строжайшем соблюдении, по отношению к диссидентам, советских законов и официально провозглашаемым «ценностям» в виде «прав человека, свободы совести» и т.п. Было много разглагольствований по поводу гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией СССР - свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций, и др. Всё это использовалось для создания протестных настроений.

Количество выявляемых антисоветских групп с начала 1960-х устойчиво росло: если в 1961 году органам госбезопасности стало известно о 47 подобных случаях, то через десять лет, в 1971 году, эта цифра уже равнялась 527. Кстати, считается, что "диссидентов" в 1956—1975 годах, в нашей стране было около 3,4 тыс. человек.

Для разобщения нашего общества поддерживались любые направления, к прим. "социалисты" — которые считали, что марксистко-ленинское учение в СССР искажено. «Либералы-западники» — считавшие "правильным строем" капитализм западноевропейского или американского образца. Со временем, под солидным финансированием, расцвели разного рода «кришнаиты», «баптисты», «адвентисты-реформисты», и т.д. и т.п. Особое внимание было уделено выращиванию разного рода "националистов".

Но и советские лидеры при Брежневе не были пассивными зрителями – в 1967 г. по инициативе нового председателя КГБ Андропова (марионетки МФК), именно для борьбы с диссидентами, было создано «Пятое управление». Постепенно органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества, а КГБ сосредоточил свои усилия и на борьбе с национализмом.

Среди применяемых чекистами наиболее действенных мер были: «карательная психиатрия», давление с помощью общественного мнения, подрыв профессиональной карьеры, депортация из СССР, и т.п. Помимо этого, с 1957 по 1985 годы за антисоветскую деятельность было осуждено 8124 человека (из 8,5 миллионов «потенциально враждебных».)

Брежнев.

Аналитики «МФК» не зря волновались - в СССР при Брежневе было построено почти 2000 крупных промышленных предприятий. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. Всячески поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников и массово раздавались земли под садоводческие участки горожанам.

Население Советского Союза в те годы увеличилось на 42 млн человек. А блок социалистических государств пополнили Никарагуа, Гренада, Лаос, Вьетнам, Кампучия, Ливия, все бывшие португальские колонии в Африке, Южный Йемен, Ирак и Эфиопия.

Изменилась и стратегия борьбы с насаждаемым инакомыслием, если при Хрущёве можно было сесть за пьяную болтовню, то при Брежневе сажали только тех, кто сознательно выступал против советской системы. Схожая ситуация имела место в религиозной сфере: тотальная хрущёвская антирелигиозная кампания, сменилась «точечным» преследованием лидеров и активистов отдельных религиозных групп.

Естественно, что «МФК» значительно усилили свои атаки против неугодного им государства. Главная из них была проведена в 1973 г., когда «случайно» начался нефтяной кризис и цены на это сырьё выросли в 4 раза. В СССР, в это время «некие деятели» продавили идею дальнейшего развития экономики за счёт продажи «чёрного золота». Страну постепенно подсадили на «нефтяную иглу» - экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР, вырос с 75,7 млн т в 1965 г. до 193,5 млн т в 1985 г.

В результате, ко второй четверти 1980-х рост экономики СССР практически остановился, а затем цены на нефть и газ на мировом рынке искусственно обвалили, после чего советская экономика рухнула.

Более замаскированная атака заключалась в ряде интриг, приведших в 1979 г. к вводу советских войск в Афганистан. Существовало и множество «тревожных сигналов», на которые мало кто обращал тогда внимание. К прим. была разрешена еврейская эмиграция (при этом уезжающим разрешили вывозить православные иконы). Допустили серьёзнейшее отставание от Запада в развитии наукоёмких отраслей. Происходило снижение уровня рождаемости и неуклонный рост потребления спиртных напитков (с 2 л чистого алкоголя на душу населения в 1952 г. до 10,3 л в 1983 г.). Происходил и непрерывный рост числа самоубийств (с 17,1 на 100 000 населения в 1965 до 29,7 в 1984 г.).

В это же время опять «вспомнили» о протестантах. При чём, если на первых порах, они просто пытались легализоваться и привлекали любых «склонных к религии», для увеличивая численность своих рядов. То ближе к концу 90-х — началу 2000-х гг., занялись «выращиванием» в своей среде молодняка, которого стали пропихивать в различные сферы общественной жизни страны.

Позднее, в 2003 г., даже появился такой документ как «Социальная позиция протестантских церквей России» - так «протестантов» начали направлять на борьбу с В.В. Путиным, ставшим неугодным для «МФК».