Как легко понять, что вас считают простаками, падкими на самые простые манипуляции? Из тех которым покажи две смешные картинки или пару цифирок (без пояснения с чем они соотносятся и что призваны "доказать")? Правильно, это когда в мире с десятками стран, имевших на момент распада СССР душевые экономические показатели сколько-нибудь сопоставимые "порядком цифр" с РСФСР (отличавшиеся хотя бы НЕ в разы) вам показывают....НИ ОДНУ из них. И демонстрируют сравнение с динамикой (причем желательно именно динамикой) Китая. "Эффект (стартовой) базы" которого при сравнении с РФ отличался просто в безумные РАЗЫ, превращая сравнение динамики на дальнейшем отрезке времени в абсурдистский бред. То есть каждый процент прироста в Китае был во многие РАЗЫ (!) легче прироста того же самого в РФ.
Вот сегодняшний материал, если это можно так назвать, c учётом примерно 2-минутной трудоёмкости, на Пульсе АШ:
Вы понимаете что есть такое 621 млрд КВтч валовой генерации для Китая в 1990 году? Это не просто низкий (а значит лёгкий для прироста относительно него) уровень. Это просто вообще другой уровень цивилизации.
Население Китая в 1990 составляло 1154 млн человек. Это означает подушевую генерацию на уровне 538 КВТЧ в год! Это в 14 РАЗ (!!!) меньше чем в РСФСР в том году.
Для понимания (пришлось тратить время, лазить по справочникам и тд) это уровень развития который был пройден в России (РСФСР) примерно в.....................1949(!!) году. Электрогенерация в 1949 году в РСФСР составила 55,1 млрд КВтч при оценочном населении порядка 100 млн чел. Первая послевоенная перепись населения будет лишь в 1959-м, но к тому времени уровень электрогенерации уже утроится.
Вы просто можете честно представить себе уровень электрификации быта и труда среднестатистического жителя РСФСР 1949 года. Я не про дома на ул.Горького в Мск и завод ЗиЛ. Я про страну. В современных терминах это даже трудно описывать. Колоссальная часть жизни страны и людей в ней была в принципе ещё НЕ электрифицирована.
Ещё для понимания: никто же не будет здесь отрицать кризисных явлений ельцинских 1990-ых? Так вот на дне ельцинизма (в году наибольшего спада относительно уровня 1990 года), в 1998 году, уровень развития РФ (подушевая генерация) был в ОДИННАДЦАТЬ РАЗ (!!!) выше чем уровень душевой генерации Китая в 1990 году. Лобовым сравнением динамики относительно которого нам ткнули в лицо.
Ещё раз: в наихудший год РФ после 1990 обсуждаемый показатель был в безумные 11 РАЗ, то есть, если б можно было так выразиться, "на 1000 процентов", выше чем то к чему прирастал Китай.
Попытайтесь успокоиться, задуматься, ответить себе на вопрос: зачем, с какими целями авторы подобных "загадок" в стиле классической провокации "я просто оставлю это здесь", среди десятков возможных пар-сравнений, каждое из которых было бы логически и математически более адекватно, молча подбрасывают вам "дрожжи" в виде невинной загадки и отходит в сторону.
У вас есть хоть одно объяснение почему для вас чисто случайно выбрали сравнение РФ со страной, у которой стартовая база роста по данному индикатору была легче в 11 раз, а не со странами где стартовые позиции различались бы на проценты или десятки процентов? И где анализ полученной динамики 1990-2022 имел бы хоть какой-то смысл. Ответьте честно - не мне, а себе на это вопрос.
Просто показать что китайцы молодцы и, на стыке 20 и 21 веков таки начали выход из средневековья ДОиндустриальной цивилизации? Отлично. Не вопрос. Никто не отрицает, что китайцы молодцы и этот отрезок прошли быстрее многих (но прошедших его гораздо раньше). И то что не остановились и уже некоторых обошли (Россию - нет) - молодцы. Только картиночка с цифрами по РФ-то здесь каким боком была?! Это что должно было проиллюстрировать? Что на РФ в 1990-м году НЕ сбросили несколько десятков ядерных бомб (чтоб эффект базы сравнения с КНР был сопоставим) и страна НЕ проводила путь от лошадки и сохи по второму разу?! Или что к уже висевшей в гостиной люстре россияне должны были повесить рядом вторую такую же?
А теперь давайте посмотрим на то, с кем САМ Советский Союз считал себя нужным сравнивать.
Сборник ЦСУ СССР "Народное хозяйство СССР в 1990 (том самом) году". Раздел международные сравнения. Таблица сравнений душевого производства основных товарных позиций. Где на первом месте обоснованно электроэнергия.
Итак, в отличие от невинной загадочки-разжигалочки от анонима, сам СССР того самого 1990 года считал себя нужным сопоставить не с одной, а с 13-ю странами. Вот этими. Это важно. Это не мой выбор. Это выбор ЦСУ СССР.
Причём Китай, заведомо несопоставимый с другими странами в этом ряду (см.таблицу), включен лишь потому что выше была таблица по валовому показателю. Ну и пришлось ставить Китай и в таблицу по душевому индикатору, страна в целом-то большая, значимая.
Посмотрите на цифры- с каждой из 12-ти стран сравнения (кроме Китая) у советского показателя В РАЗЫ более близкие (чем с Китаем) уровни. С каждой из этих стран пара сравнения динамики 1990-2022 была бы менее манипулятивной. Какую из них нам сегодня показали (и какую показывают в тысячах подобных сравнений интернет-правдорубов)
НИКАКУЮ,
Ешьте 767645466-е по счету сравнение динамики РФ с Китаем и митингуйте. Про застопорившуюся буржуазную эРэФию....
Что ж, вы, наверное, догадались, что я полез делать статистическое расследование: так скольким из этих выбранных самим Советским Союзом стран -конкурентов буржуазная РФия проиграла динамику 1990-2022.
За цифрами сегодняшней электрогенерации как всегда полез в базу данных Бритиш Петролеум (каждый их годовой отчет сохраняю на ноутбуке). Ну а численность населения можно много где посмотреть. Например в базе данных МВФ.
Ну а дальше пришлось попыхтеть затаскивая в файл цифры по генерации и по численности населения. Единственной страны которая была в сравнении из советского сборника, но которой нет у меня- Югославия. А вот Чехословакию условную "восстановил", через суммирование двух нынешних стран.
Желтым выделил душевую генерацию Китая в 1990 и 1999 годах, чтоб просто вы понимали всю манипулятивную абсурдность постоянного тыканья всем в лицо сравнениями динамкии Китая и других стран. Китай входил в 21 (!!!) век с уровнем ДОиндустриальной эпохи. Вы можете (и вполне обоснованно!) хвалить Китай за его темпы прохождения индустриализации и подъём уроня жизни. Но вы не можете упрекать сравнением "голых процентов" динамики остальные страны. Которые эту индустриализацию просто прошли за десятик лет ДО Китая. Это всё равно что попрекать 30-летнего мужика за то что он не растёт, указывая на растущего подростка.
Подросток морковку есть, на турнике висит, не курит не пьёт, быстро растёт- молодей
Взрослый мужик здоровье запустил, хрящи перетёр, горб растёт, рост сокращаться начал- плохо, не молодец
Другой взрослый мужик следит за здоровьем и не понижается - молодец.
Это три интересные, но разные, не связанные друг с другом истории.
Вы не можете попрекать этих двух мужиков, что они не растут по 10 см в год, указывая на того подростка. Эти взрослые мужики (при любом их образе жизни) не могут превратиться в самих себя 12-летних и начать расти по второму разу. Это невозможно. Это абсурд.
Если что, в крайних справа столбцах- индекс. Это не величина абсолютного прироста. А именно индекс. Душевая генерация в таком-то году деленная на душевую генерацию в таком-то.
Обращаю внимание - даже по отношению к наименее удобному для РФ году сравнения (1990) Россия вовсе НЕ является последней среди тех стран, с которыми сравнивал себя сам Советский Союз. Причем все четыре мощнейшие державы (которые у нас в 1990-1991 типа выиграли) - США Британию Германию Францию Россия к 2022 вообще даже несколько перегнала по динамике.
Специально ввёл в таблицу 1999 год. Чтоб показать степень "обоснованности" тыканья динамикой Китая именно гражданам сегодняшней путинской РФ. При сравнении динамик к последнему ДОпутинскому году (1999-му) Россия вообще опережает 10 из 12 стран. Уступая только собственно Китаю и маленькой экзотике - Болгарии (но там свои причины, сильно снизившееся население, экспорт ээ за рубеж...).
Так какого чёрта Россия была привязана, если было просто желание показать успехи Китая? Сегодняшняя путинская Россия по обсуждаемому важнейшему индикатору экономики, - чуть не последняя страна которую надо бы тут приплетать и предлагать у кого-то учиться.
PS Если уж на то пошло. К 1999 году в Китае ПОЛВЕКА правила Компартия. Но до 1999 они, как видим, умудрились проколупаться на уровне технологического развития который в контексте конца 20 века просто стыдно комментировать. А с начала 21 века, когда элементы капитализма и рынка стали там уже просто колоссальной частью хозяйственной жизни страны - см. таблицу. "Результат на табло". Я понимаю, что эта реальность крайне болезненна для многих. Но это реальность. Обсуждайте её. Обсуждайте Россию, которая умудрилась компенсировать всё проседание 1990-ых и к 2020-м догнать тех кто её в 1991 выиграл. Если честно, я знал, что догоняем, но не думал, что догнали.
Сравнивайте сравнимое. А не бегунов стартовавших с в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ (!) отличающихся стартовых уровней (как КНР и РФ в 1990-м). Неужели непонятно, что подмена удобной или неудобной, но интересной своей сложностью реальности приятными вам лозунгами- это деградация?
Автор - Счетовод