Смягчение санкций против Венесуэлы может быть предвестником возвращения на глобальный рынок нефти стран, ранее изолированных, но обладающих значительными возможностями для увеличения нефтедобычи. И это, наряду с переориентацией основных факторов спроса на нефть, может способствовать стабилизации рынка и снижению цен.
По некоторым данным, США и Венесуэла находятся на пороге соглашения, предполагающего проведение конкурентных и прозрачных выборов президента в обмен на ослабление мер против местной нефтедобычи и переработки.
Хотя это вряд ли окажет моментальное влияние на рынки, учитывая тяжелые два десятилетия для правительственной нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA, зато имеет долгосрочное значение. Нефтедобыча в стране, достигшая в 1998 году пика в 3,45 миллиона баррелей в день, к 2018 году упала до 1,64 миллиона баррелей, а доля Венесуэлы в общем «пироге» снизилась с 4,7% до 1,7%.
Крутое пике в четырех стенах
Затруднения PDVSA во многом напоминают коллапс, пережитый нашей нефтяной отраслью в период Перестройки. Тогда он был вызван усложнением условий работы добывающего сектора, снижением цен на нефть, высоким налогообложением и недостаточными инвестициями. В период с 1988 по 1993 год нефтедобыча в РСФСР/России снизилась на 30%, из-за чего страна обратилась к банкирам Всемирного банка для сохранения отрасли.
В отличие от России на сломе эпох, стремившейся к углублению отношений с мировым сообществом, Венесуэла конца десятых оказалась в глубокой изоляции. После сомнительных президентских выборов зимой 2019-го США заморозили активы венесуэльских суверенных нефтяников на 7 миллиардов долларов и ограничили сделки американских компаний с венесуэльской нефтью.
Это привело к резкому сокращению экспорта нефти в США — с 560 000 баррелей в день в феврале 2019 года до 12 000 баррелей к маю, а затем и вовсе к полному прекращению поставок. В результате нефтедобыча в Венесуэле упала с 1,65 млн баррелей в сутки в 2018 году до 670 000 баррелей в 2021-м.
2022-й: послабление санкций
В 2022 году на фоне напряженности в отношениях с Москвой начался процесс смягчения санкций США против крупных петрократий, что способствовало стабилизации нефтяного рынка. К примеру, США ослабили иранское нефтяное эмбарго, введенное администрацией Байдена в 2018-2019 годах: это привело к увеличению экспорта иранской нефти, который вырос с 400 000-600 000 баррелей в день до почти 1,5 миллионов бочек к сентябрю 2023 года.
США также смягчили санкции против венесуэльской нефтяной отрасли, разрешив компании Chevron возобновить отдельные операции в Венесуэле и позволив четырем крупнейшим в мире сервисным компаниям — «Халлибёртон», «Шлюмберже», «Бейкер Хьюгс» и «Уэзерфорд» — проводить транзакции с Венесуэлой.
Этот напоминает период 1999-2004 годов, когда российская нефтяная отрасль испытала значительный рост добычи — с 6,12 миллионов баррелей в день до 9,34 миллионов. Очень важную роль тогда сыграла как раз возможность обратиться к услугам «Большой нефтесервисной четверки».
Для Венесуэлы критически важным будет не только восстановление производства, но и нормальный доступ на глобальные рынки, пока ещё существенно ограниченный. Пока нефть и нефтепродукты с карибского шельфа официально разрешено поставлять только в США, а Chevron по-прежнему не может платить налоги и другие отчисления властям Венесуэлы.
В контексте мировых событий
В случае заключения соглашения между Вашингтоном и Каракасом текущие санкции снимут: это может позволить Каракасу значительно нарастить добычу черного золота, вернувшись к уровню 2018 года, который составлял около 1,6 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее, для достижения уровней добычи конца 1990-х годов стране будет нужно примерно десятилетие из-за длительного периода низких инвестиций и для преодоления технологического отставания, накопленного за столь долгий срок.
Так что отмена санкций будет иметь лишь ограниченное влияние на рынок углеводородов в начальный период. Вместе с тем, с точки зрения геополитической, это событие может рассматриваться как часть формирования нового мирового баланса сил: существуют определенные параллели с периодом конца двадцатых до начала пятидесятых годов, начавшийся с Великой депрессии, последовавшей за ней мировой войной и рядом локальных войн, вплоть до конфликта в Корее. Так же, как и 70 лет назад, политические катаклизмы приведут к созданию другой, более устойчивой модели дипломатии, способствующей долгосрочному периоду роста глобальной экономики.
Иногда они возвращаются
Трансформация глобального рынка в ближайшие годы приведет к усилению роли стран с высоким потенциалом роста добычи. К ним относятся Венесуэла, которая за десятилетие сможет восстановить свою добычу до уровней конца 1990-х, Иран, чьи поставки на мировой рынок до начала санкций превышал 2,5 миллиона баррелей в сутки, и РФ, вытеснение которой с западного рынка способствовало недавним колебаниям цен.
Страны, не испытывающие санкционного давления, также имеют значительный потенциал для наращивания нефтедобычи.
- Бразилия намерена к середине 2030-х нарастить добычу с существующих 3 миллионов баррелей в сутки до 5 миллионов, благодаря разработкам на атлантическом шельфе.
- Гайана намерена за пятилетку увеличить добычу с 400 000 баррелей в сутки до более 1 миллиона, вводя в эксплуатацию плавучие установки для добычи, хранения и отгрузки нефти типа Stabroek.
- Американцы планируют достичь уровня экспорта Саудовской Аравии во второй половине 2020-х за счет строительства терминалов для обслуживания сверхбольших танкеров.
- И, наконец, саудиты планируют уже к середине десятилетия поднять темпы нефтедобычи с 12 миллионов баррелей в сутки до 13 миллионов — вопреки, кстати, договоренностям в рамках ОПЕК+.
Спрос будет тормозиться
Увеличение нефтедобычи произойдёт параллельно с изменением ключевых факторов спроса. По прогнозам МЭА, за десятилетку лишь 13% прироста глобального потребления придется на транспорт, в то время как нефтехимическая промышленность и авиация обеспечат оставшиеся 87% роста.
Развертывание инфраструктуры для электромобилей и замедление спроса в авиационной сфере, понесшей особенно сильные потери во время разгула коронавируса, сделает нефтехимию единственным значимым стимулом роста.
К началу 2030-х глобальный спрос на нефть может достичь своего пика, что в сочетании с усилением конкурентности нефтепроизводителей приведет к замедлению роста цен. В этом контексте ослабление санкций США против Каракаса может стать началом эпохи рынка, где покупатели нефти будут куда серьезнее влиять на ценообразование. Таким образом, обсуждаемое соглашение играет значительную роль в формировании нового мирового порядка, оказывая весомое влияние на нефтяной рынок.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅4 радиационные аварии, о которых в СССР помалкивали — десятилетиями
✅ 6 невероятных и глуповатых идей, которые принесли своим создателям кучу денег
✅10 обычных вещей для Израиля, которые удивляют других. Часть 2
✅ Идеалы мужской красоты на Руси: сегодня они кажутся довольно сомнительными…
✅Самые дорогие компании мира в 2023 году: топ-10 финансовых тяжеловесов