Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Вишняковский сквер в Краснодаре. Самый большой сквер краевой столицы

Вишняковский сквер в Краснодаре не только самый большой, как пишут путеводители и ресурсы со списками достопримечательностей города. Это еще и одно из самых приятных и комфортных общественных пространств Краснодара.

Сквер на пересечении ул. Вишняковой и ул. Ставропольской появился в 1925 году. Тогда, спустя год после смерти Ленина, здесь установили один из первых в городе памятников Вождю мирового пролетариата. О нем я рассказывал здесь. Разбить парк вокруг будущего памятника решили сами краснодарцы, первыми сделать это предложили комсомольцы масложиркомбината и железнодорожного узла. Новый парк назвали соответственно – “Имени Ленина”.

-2

Такое название общественное пространство носило вплоть до 2013 года. В феврале Городская Дума краснодарский сквер им. Ленина переименовала в “Вишняковский”.

“Принято решение о переименовании сквера в г. Краснодаре, ограниченного улицами Ставропольской, им. Вишняковой и территорией Северо-Кавказской железной дороги. Сквер им. В.И. Ленина, названный так по расположенному в нем первому из установленных в городе памятников вождю, теперь будет называться “Вишняковский” – в честь видной кубанской революционерки Прасковьи Ивановны Вишняковой”, – сказано в документе.

Кстати, в Вишняковском сквере растут деревья под названием “бундук”.
Бундук – это листопадное дерево, достигающее в высоту 20 метров. Его крона раскидистая, а листья имеют форму сердечка. Плоды бундука – это сухие бобы, содержащие семена. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешевый суррогат кофе. Плоды бундука при обжарке действительно по запаху и вкусу напоминают кофе.

Однако все части бундука ядовиты, в них содержится вещество цитизин. Этот яд разлагается только при воздействии высокой температуры, свыше 260 градусов. Для употребления в пищу плоды бундука нужно хорошо прожарить. Иначе можно получить смертельное отравление. Именно поэтому бундук используется в Вишняковском сквере как декоративное растение, а не плодоносящее. Все деревья в сквере – мужские, поэтому не плодоносят.

Вишняковский мост в Краснодаре

Рядом со сквером проходит одноименная транспортная артерия. Это железнодорожный мост, под которым проходят трамваи и автомобили. Грузовой транспорт там не пройдет из-за невысокого пролета. Однако, периодически смельчаки рискуют и, что очевидно, застревают.

-3

Вишняковский мост, а еще – “Виадук на улице Новороссийской”, и “Тоннель на Вишняках” – это насыпь для железной дороги, одна из тех, о которой я упоминал здесь. На одной из дореволюционных фотографий можно увидеть виадук и выходящий из него трамвай.

-4

Мостом насыпь стала в 1950 году, о чем есть соответствующее напоминание на опоре.

-5

А вот так путепровод выглядел сразу после открытия.

-6

Судя по внешнему виду, Вишняковский мост скоро рухнет на голову людей и крыши авто и трамваев. Он принадлежит железной дороге, власти Краснодара много раз просили провести ремонт, но. как пишут местные СМИ, никто на просьбы не реагирует соответствующим образом.

А Вишняковский сквер – это прекрасное место для отдыха. Здесь есть всё, что нужно для приятного времяпрепровождения: аллеи для пеших прогулок, детская площадка, скейт-парк, место для спортивных игр с мячом, арт-объекты.

-7

Если вы еще не были в Вишняковском сквере, настоятельно рекомендую вам посетить его.

***

Друзья, если вы подписываетесь на канал, то не факт, что Дзен снова покажет вам новые публикации. По статистике канала, новое читают менее 1% подписчиков. Поэтому, чтобы не теряться:

Добавьте в закладки сайт По ЮГУ 82. ЖУРНАЛ - практически все публикации появляются там раньше

Подписывайтесь на сообщество в ВК - там больше из поездок и прогулок.

ТЕЛЕГРАМ - короткие посты и ссылки на статьи