Сегодня мы перенесемся в Китай и рассмотрим один из самых необычных и многослойных народных костюмов. Еще в древности, странники, побывавшие в Китае, восхищались роскошными тканями и многообразием вышивки. Покоряли взгляд купцов не только ткани, но и халаты, расшитые драконами и целыми художественными картинами. И, конечно же, всю это красоту они старались захватить с собой, чтобы продать ее знати своих земель по очень хорошей цене. Китайский шелк ценился во всем мире и считался привилегией самых богатых людей. Давайте окунемся в ту эпоху и посмотрим на одежду жителей древнего Китая.
Мужской костюм состоял из нескольких элементов: рубашка, брюки, длинная верхняя одежда. Существовали и такие виды одежды, как кафтан, халат и плате до колен.
Рубашки с воротником- стойкой дополнялись горизонтальными застежками, которые выглядели как особое затейливое украшение. Поверх рубашки надевался кафтан.
Мужское платье шилось длиной до колен и дополнялось разрезами по бокам. Рукава были длинными и широкими, силуэт чем-то напоминал кимоно.
Брюки подвязывались кушаком, а поверх них надевался второй слой – таоку (демонстрировать нижние брюки было не принято). В холодное время годы китайские мужчины носили теплый вариант таоку с подкладом из шерсти или ваты.
Вышивка и шелк была привилегией богатой части населения, а бедняки носили одежду из простых натуральных тканей приглушенных оттенков.
Женский костюм был гораздо разнообразнее. Среди его элементов: платья, блузы, юбки, халаты и жакеты.
Думаем все вы не раз видели в фильмах шикарные китайские халаты из шелка с вышивкой. Их носили богатые женщины, которым была по карману такая роскошь. Помимо вышивки халат украшался еще и драгоценными камнями.
Кимоно – тоже разновидность халата. Его приписывают к одежде гейш.
Традиционный китайский халат претерпевал изменения и трансформации под влиянием моды и времени. Например, знаменитое китайское платье циапо трансформировалось из старинного свободного халата и приобрело свое изящество благодаря акценту на талии и разрезам по бокам.
Женский жакет- мандарин является одним из ярких примеров китайской национальной одежды, которая идеально вписалась в современный гардероб. Особенности жакета – ворот стойка и широкие рукава.
Юбки для китаянок были доступны только если они принадлежали к богатой семье, а позже и вовсе стали частью праздничного образа. Интересный момент – в древнем Китае существовала и мужская разновидность юбок, которую могли носить воины (прям как килт в Шотландии).
Узоры и вышивка
Особое место в Китае отводилось узорам. Изображали растения и животных, каждому приписывалось свое защитной и символическое назначение. Например, зерно и зерновые культуры – плодородие, черепаха символизировала долголетие. Восток – дело тонкое, а восточная философия требовала внимание к деталям. Иногда вышивку можно было читать как целую книгу. Знаменитый изогнутый дракон, без которого нам сейчас трудно представить китайскую одежду был особенно почитаемым священным символом.