Любителям суккулентов посвящается...)
Я немного продаю суккулентные на Авито и вот сегодня пришла девушка, которая уже третий раз берет у меня растения и я вижу, что она увлечена ими так же как и я. Может даже больше.
Я человек честный и сочла своим долгом сказать, что некоторые суккуленты, которые она сегодня приобрела не растут и могут погибнуть, если их будут есть трипсы.
Реакция предсказуемая, так реагировали абсолютно все, кому я это говорила: "У меня трипсов нет".
Вот так уверено большинство коллекционеров что суккулентов, что фиалок, да и любых комнатных растений...
Люди думают, что раз растение не гибнет, цветет и свиду здоровое, значит никаких вредителей нет.
Вот там какое то повреджение - наверно кошка... Вот тут желтый налет - наверно жесткая вода... Перепады температур, ожоги или "приболело" и так далее.
Я думаю, когда человек слышит о вредителях комнатных растений, то он представляет себе ужасающую картину неприглядных, удрученного вида, растений.
И это вкорне не так.
Факт №1
Трипсы есть на всех суккулентах крупных опт продаж: магазины, перекупы.
Что тут добавить? Я и сама понимаю, что будь у меня хотя бы 2 теплицы сукулентов, я не смогла бы даже контролировать трипса. Вот как раз с этим и связано отсутствие восприимчивости трипсов к большинству действующих веществ, а возможно и их умение обходить стороной.
Расскажу одну вырезку из "истории борьбы с трипсом". Обработала я растения вроде актарой и фитовермом (с актарой поливала, фитовермом опрыскивала). И вроде все нормально и на приманке неделю никого нет, две недели, три... Блин, нет на приманках... А я вижу на растениях, что трипс есть. Появляются новые прокусы на растениях и бугорки, липкость. А растения все стояли в поддонах. И черт меня дернул один из поддонов поднять.... Эти твари сразу в разбежку в шели тумбочки... А я стою в шоке и пытаюсь понять: то ли я схожу с ума, то ли эти твари умны...
А они умны. И это не единственный показатель.)
Одним словом, скорее всего, когда травишь, они где то пережидают, а едят то, что чуют - "можно".)
Факт №2
Большинство коллекционеров не знает, что их растения поражены трипсами.
Этот факт я установила на основании собственной наивности, по реакции покупателей, а так же по растениям крупных коллекционеров-продавцов.)
Факт №3
Обнаружить трипсов иногда очень проблематично, особенно если не знать их повадки.
Чем меньше трипсов, тем сложнее их обнаружить. Они шустрые, боятся света и шума, прячутся и НЕ СИДЯТ на растениях, как вы может быть думаете. Это, если хотите, ночные хищники.)
В интернете, когда читаю о трипсах меня поражают картинки с ними... На картинках какие то скопища на листьях.. За 3,5 года борьбы с трипсами ничего подобного не видела. Трипсы в основном прячутся в грунте или под поддонами, под горшками. А личинки откладываются внутрь листовых и стеблевых частей растения. С появлением понимания процесса жизни трипсов, я научилась видеть проколы на суккулентах. Проколы на фиалках не увидеть.
Даже на приманках иногда "жду" трипса ни одну неделю. Уж что говорить о визуализации трипса на самом растении....
Факт №4
Большинство растений живут и растут с трипсами абсолютно так же, как например растения открытого грунта.
Трипс тоже часть природы, она, как мы знаем, любит гармонию в живом мире. Взять, например тот случай, что трипс является опылителем. Так же трипс способствует росту и делению растений.
Гибель, и плохое развитеие растений из за трипса возможна при условии совокупности нескольких факторов. Например, перелив, пересушка или грибковое заболевание, которое трипс иногда провоцирует.
А так же, когда растение на начальных этапах развития: укоренение, "детское" состояние.
В одном из заказов растений продавец сама мне сказала, что детка фиалки такого то сорта очень плохо растет и развивается и она сомневается мне ее отправлять. На что я ответила, что пусть это будет на моей совести. Когда заказ пришел, я осмотрела фиалку: да, хиловатая она была. И первый трипс в этом заказе был обнаружен именно на ней, а это значит, что с большой долей вероятности трипсов с ней было много.
Поэтому такому маленькому растению, атакованному ордой трипсов конечно сложно развиваться. Я точно не утверждаю, но возможно для трипсов есть понятие "вкусные" или "сочные" сорта растений.
И есть еще категория растений, которые просто очень плохо растут и могут погибнуть от трипса. Например, очень плохо реагируют на трипса эониумы, некоторые каланхоэ, котиледоны...
Факт №5
Избавиться от них очень сложно и большинство часто рекомендуемых инсектицидов уже не действуют на них.
Выше я уже объяснила почему зачастую бороться при помощи препаратов различного состава практически бесполезно.
Как я избавилась от трипсов напишу чуть позже.
До новых встреч!❤️