Найти тему
Арамильский музей

Зимняя культура на фабрике

Досуг работников фабрики был интересным: выезды на рыбалку, отдых на Кадниковке и Красной горке, куда ездили семьями на большом автобусе. И не важно было, что ели и пили, все было очень скромно, важна была атмосфера душевного общения. Это так сплачивало коллектив и позволяло сдружиться.

фотография из семейного архива Прищепенковых
фотография из семейного архива Прищепенковых

Об праздничных огоньках вспоминает Лаврентьева (Овчинникова) Валентина Яковлевна: "Праздники были замечательные! Часто я сама писала сценарии, продумывала лотерею и конкурсы. Писали объявления, приглашали людей. Как было весело! Все были в восторге.В 1980-е годы были времена всеобщего дефицита, купить к праздничному столу было нечего. Приходилось записываться на прием к начальнику торговой конторы и получать разрешение на покупку шампанского, красной рыбы и пр. Даже яблоки, если удавалось купить заранее, хранили в подполе завернув каждое в бумажку, чтобы сохранить. Многое приносили с собой (соленья-варенья).

Коротаева Мария Андреевна на маскараде 50-60-е гг. ХХ века
Коротаева Мария Андреевна на маскараде 50-60-е гг. ХХ века

Когда фабрика открыла свой пионерский лагерь "Спутник" на Красной горке, многие праздники проводились там.
Традиционно в клубе на новогодние праздники проводился бал-маскарад. Костюмы мастерили своими руками, кто из чего мог, в ход шли и бумага, и какие-то старые вещи.

"Тут были и Снегурочки, и зверюшки, и сказочные герои. Потом присуждали места за лучшие костюмы. В общежитии (где потом была ШРМ) тоже ставили елку, устраивали танцы. Конечно, большинство игрушек и гирлянд делали своими руками" - вспоминает работница фабрики Вера Павловна Гилева.

-3

-4