Сегодня будет совсем коротко.
Друг Владимира Путина Си Цзиньпин ездил на саммит АТЭС и встречался там с руководством США. Собственно , и саммит проходил в Соединенных Штатах. В честь китайского лидера был дан шикарный ужин, на котором присутствовали многие боссы американского бизнеса.
Об этом визите написано уже много. В частности, о том, что Бидон или Ходячий Дед, как называют у нас в стране президента США Джо Байдена, назвал Си диктатором. Отчего госсекретарь США Энтони Блинкен переменился в лице.
Но это ладно. Думаю, что "Бидон" не настолько глуп, чтобы так косячить - с его-то послужным списком. Он сделал это намеренно, чтобы в Китае знали, кто есть кто. И как на самом деле США относятся к Китаю.
А внешне встреча с руководством США прошла успешно для обеих сторон. Обе стороны заверили друг друга в дружбе. Западные комментаторы отмечают, что конфликт, тем более военный, может принести обеим сторонам большие неприятности.
Наши искали вошь в кармане - хоть бы что-то, что ложилось бы тенью на состоявшуюся встречу. Но ничего найти не удавалось - лишь предположения.
Конечно, рано или поздно конфликт будет. Но не сегодня и не завтра.
Пишут, что американский капитал бежит из Китая. Но у Китая и своего капитала много. Он, в отличие от России, не держит его в загашнике. Китайский капитал работает во всем мире - от Африки до Латинской Америки. Даже черноземы Украины давно куплены Китаем.
На таких встречах не делается громких заявлений. Одно то, что две крупнейшие державы обещали дружить, многого стоит.
В стратегическом плане, на мой взгляд, Китай находится в более выгодном положении. Их годовой товарооборот 690 млрд долларов. Легкая промышленность США находится в искусственном застое. Зачем делать сковородки и утюги, когда их в избытке поставляет Китай? Футболки и одежду Китай делает для США из его прекрасного хлопка. США не надо выращивать слоновью траву для изготовления пороха. У Китая же есть уйгурский хлопок, который лучше узбекского.
Географически Китай находится тоже в более удобном положении. Даже в случае ядерной войны у горного Китая больше шансов выжить. А в случае войны с применением обычного оружия американцам нужны авианосцы - также слабость.
Два слова об СВО. Наверняка о ней говорилось на закрытых встречах. Как Китай к ней относится, говорит то, что Китай поставлял и поставляет Украине свои беспилотные аппараты. Точных данных об этом нет, но дыма без огня не бывает.
Как бы то ни было, но политика нашего вершителя судеб - далека от образца для подражания.
На этом прощаюсь.