Участник городского литературного объединения «Мартен» и рэп-исполнитель Вадим Бутенко завершил работу над дебютным альбомом «Рябиновая ночь». С сегодняшнего дня он доступен для прослушивания на отечественных музыкальных онлайн-площадках. Релиз включает в себя восемь треков, а работа над ним заняла более полугода. Корреспондент «ЗР» побеседовал с исполнителем и узнал подробности воплощения творческих задумок автора.
Творчество объединяет
— «Рябиновая ночь» — ваш сольный альбом, но выпущен он был под эгидой объединения «Таёжный бит». Как так получилось?
— Верно, «Таёжный бит» — это совместный творческий проект, в котором помимо меня участвует мой друг Илья Езерский. Нашему тандему более десяти лет, но раньше мы выпускали одну-две песни в год. Активизировались прошлым летом, записали, но не успели свести четыре трека: Илью мобилизовали. Мне бы хотелось, чтобы все наши усилия не пропали напрасно, проект продолжал жить, о нём узнавало больше людей, и когда Илья вернётся, мы продолжим его вместе. Поэтому, выпуская альбом, я просто добавил к названию нашего проекта свой псевдоним — Вир. Работать над релизом я начал в середине августа, а последнюю песню записал 20 октября.
— В этом году вы уже выпустили клип на песню «Плач», с остросоциальной направленностью. Продолжает ли альбом эту тему?
— Нет, пока я на эту тему сказал всё, что хотел. В альбоме нет прямой связи с сегодняшними событиями, но есть некие художественные образы, которые раскрывают авторский взгляд на окружающую нас действительность. Ну и, конечно, многое заимствовано из литературы. К примеру, вдохновением для первой песни «Планета Торманс» мне послужила книга «Час быка» советского фантаста Ивана Ефремова. Следующий трек «Финвал» — о семейных ценностях и преодолениях препятствий в жизни.
— Над созданием альбома вы работали в одиночку или в коллаборации с кем-то?
— Да, мне помогали. Почти вся музыка была написана Александром Борисенко, сведение альбома также выполнил он. Я пишу слова уже под готовый бит, поэтому такое сотрудничество мне особенно важно. Данил Черников поучаствовал в записи песен «Чернокнижник» и «Бездна», а вокал Светланы Никитиной можно услышать в треках «Наследница» и «Планета Торманс». Над дизайном обложки работал Кирилл Гусаров. Съёмками клипа и фотосессий занимался Захар Шадрин.
Путь к свету
— Расскажите подробнее о названии альбома: почему именно «Рябиновая ночь»?
— Я изначально думал о ночи как олицетворении некой тёмной силы. Сами треки имеют довольно мрачную направленность. А мысль о рябине пришла как-то сама собой. Уже позже я узнал, что в мифологии восточных славян рябиновой называлась ночь с сильной грозой или зарницами, она считалась временем разгула нечистой силы. Этот факт оказался прямым попаданием в концепцию всего альбома, её можно определить как путь к свету через ночь. Одни герои смогут его пройти, а другие — нет.
— В вашем альбоме музыка тесно переплетается с литературой. Можете ли назвать не только музыкантов, но и поэтов, которые вам нравятся?
— Образцовой группой по цельности творчества, последовательности пути и творческому росту я бы назвал «25/17». Могу выделить ещё одну группу, тоже созданную ребятами из Омска, — «Грот». Их раннее творчество. Помимо них некоторые композиции групп: «Триада», «Horus», «ATL», «Зараза». Если говорить о поэтах, то это прежде всего представители Серебряного века: Сергей Есенин, Максимилиан Волошин, Лев Гумилёв, Владимир Маяковский. Из более близкого к нашему времени — Владимир Высоцкий, а из наших современников — Борис Рыжий.
— Есть ли уже планы на будущее, возьмёте перерыв или начнёте сразу готовить новые треки?
— Мне бы хотелось провести оффлайн-презентацию. Планирую её на январь. Считаю, что альбому какое-то время стоит пожить только в сети. Думаю подойти к этому творчески и не ограничиваться только исполнением композиций, а подготовить некое театрализованное действо. Сейчас помимо службы в пожарной части я работаю в школе, там некоторые дети занимаются в кружке ораторского мастерства, и они уже предлагали мне свою помощь в этом. Этой осенью со школьниками мы записали часть материала для клипа на песню «Планета Торманс», для этого специально ездили в Карабаш. Хочется его закончить. Планирую воплотить идею, когда сойдёт снег.
Совсем скоро должен выйти альбом моего друга и коллеги Данилы Черникова «Подземная литература». Может, придумаем какое-то совместное мероприятие. С ним же, кстати, хотим снять совместный клип: с песней пока не определились — выбираем между «Чернокнижником» и «Бездной». Зато в локации сомнений нет: очень бы хотелось сделать это в театре. Летом несколько рэп-исполнителей создали совместный трек с названием «Воедино», в записи участвовал Алексей Wutagen Абалымов. Мне понравилась его партия, ему — моя. Планируем дальше помогать друг другу не только в создании треков, но и в их продвижении. Есть хорошие контакты с музыкантами из Челябинска — надеюсь, и с ними удастся сделать совместные записи.
— Есть ли у вас в творчестве какая-то цель кроме самореализации?
— Хочется сделать рэп-музыку в нашем городе более общедоступной. Показать, что это не только андеграунд, что темы могут быть самые разные и для разных возрастов. Хочется привлекать и необычные коллективы — например, церковный или академический хор. Я уже выступал с такими предложениями, но сотрудничества не получилось.
Альбом «Рябиновая ночь» доступен по ссылке.
Артём Сивцов
Фото Захара Шадрина