Редис - одна из скороспелых овощных культур, которую за сезон можно получить 3-4 урожая.
Растение холодостойкое, но оптимальная температура для развития +16..+20 градусов. У многих садоводов редис часто идет в стрелку, зацветает и указанный размер корнеплодов не вырастает. Основные причины: сухость почвы длительный период, продолжительные низкие температуры, загруженность посевов. Ниже краткое описание самых популярных сортов редиса.
К ранним относятся:
Редис 18 дней - самый известный и наиболее часто используется из всех полудлинных сортов. Ранний красный - урожайный, устойчив к стрелкованию. Жара - используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте. Французский завтрак - цилиндрическая форма, от посева до урожая 20-25 дней. Рубин - форма округло-плоская, обладает хорошими вкусовыми качествами.
К среднеранним:
Сакса - самый популярный со сладко-острым вкусом. Отличается дружным созреванием. Вера - не стрелкуется, высокоурожайный, корнеплоды не растрескиваются. Славия - цилиндрический корнеплод, мякоть белая сочная, на вкус слабоострая. Гелиос - округлый, желтой окраски, от посева до урожая 25-30 дней.
К поздним:
Красный великан - высокоурожайный, корнеплоды крупные. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Вюрцбургский - от посева до урожая 35-40 дней, высокоурожайный. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте. Рампоуш - корнеплоды длинные, предназначен для открытого грунта, не стрелкуется.