Найти тему
Долбодел

Про заборы из профлиста

Пожалуй, начну с того, что сам я технолог сварочного производства и газоэлектросварщик 4го разряда по образованию. Тему монтажа заборов из профлиста изучал изнутри этого бизнеса, работая в бригаде по этой самой установке заборов в далеком 2011 году. И вот на днях попалась мне на просторах рунета история одного товарища, где он ведет рассказ про то, как строил себе забор из профлиста. Мужик тот типа с Урала, а там у них ветра, ураганы зачастили, снегопады с сугробами по полтора метра, в общем суровые условия. И дядька тоже видать суровый, но то ли лишних бабок у него целый воз, то ли всевышний бог или аллах или кто там на Урале у них контролирует территорию, умом обделил, короче я прифигел пока читал его отчёт. 

  В общем тема такая. Мужик захотел забор именно из профильного листа. Закупил на лаги профиль 20x40, толщиной 2мм, а на столбы квадратную трубу 60x60, 6мм!!! толщина стенки. Намутил профлист, крашеный с двух сторон и толщиной 0,75мм. Где он такой нашел - не представляю, но наверное на Урале есть и такие же суровые продавцы. По всему периметру забора была залита бетонная лента и столбы он ставил каждые 2.5 метра, с арматурной обвязкой. Затем приваривал лаги, усиливая места сварки к столбам 40вым уголком. Лаги шли в три ряда и уже к ним прикручивался лист. 

От столбов я просто выпадаю, ведь с такой толщиной они должны весить, как та гора, которая не идет к Магомеду. Удивило ещё, что наш супер инженер не заморочился сажать листы на клёпки. Ну тут уже Кришна ему судья. Может деньги кончились и на приклепать не хватило. Так вот к чему я всё это? Просто хочется поделиться своими знаниями и уберечь обычных своих сограждан от моразма и непомерных затрат при монтаже заборов. А так же от финансовых аппетитов недобросовестных строителей. Так что вот мои советы по установке забора из профильного листа:

  1. Забор из профлиста - это самое отвратительное по эстетическим меркам ограждение. Вместо листов лучше все таки деревянный штакетник. Кстати по цене выходит примерно одно и тоже. Я ставил совершенно разные заборы и есть с чем сравнивать. 
  2. Лучше, дешевле и быстрее сделать не самому, а найти фирму, которая занимается именно заборами. У них есть весь нужный инструмент и металл они закупают оптом по более низким ценам. 
  3. Стандартные размеры столбов это квадратная труба 60х60. Лаги - профиль 20х40. Есть еще такой параметр, как толщина металла. И здесь нужно смело брать самый тонкостенный. Всё равно прочности хватит с большиииим запасом, так как несущую нагрузку возьмет на себя еще и профлист.
  4. А вот с листами большой вопрос сейчас. Много листа идет из братского Китая, качество покраски и толщина оставляют желать лучшего. Здесь могу посоветовать брать лист от отечественных производителей и толщиной не менее 0.4мм. Самая распространенная высота - 2м. Волна, то есть рисунок или ребра жесткости могут быть разные. К примеру популярная С8 или более мощная С21.
  5. Между столбами оптимальное расстояние - 3 метра! Меньше не нужно. Это будет лишняя трата времени, денег и усилий. Лаги как правило привозят шестиметровые. Получается на одну лагу три столба. Куда больше?
  6. Под столбы мотобуром проходятся отверстия глубиной 90-110 см. Затем устанавливаются столбы. Кувалдой добивают до необходимой высоты.
  7. Не нужно бетонировать столбы!!! Это бред дачников, их же страшный сон и великое заблуждение! Повторюсь, я работал в фирме по установке заборов. Мы давали гарантию на наши заборы на срок 3 года. И категорически не давали тем клиентам, которые заказывали бетонацию столбов. Про это напишу отдельно. Здесь только скажу, что бетон зимой выпирает льдом, если близко грунтовые воды или дождливая осень. Если уж совсем некуда девать деньги, можно засыпать и затрамбовать столбы песком со щебенкой. А так обычно трамбуется столб тем же грунтом, что остаётся при бурении. Просто постепенно нужно подсыпать и трамбовать к примеру полутораметровым обрезком от лаги 20х40. Будет стоять как влитой!
  8. Саморезы самосверлящие лучше подобрать в цвет листа. Слишком длинные упрутся во вторую стенку лаги и сломаются или заклинят. С совсем короткими неудобно работать. Обязательно, если покупаете сами, нужно взять несколько саморезов из коробки и проверить, насколько хорошо они засверливаются в металл. В толщину 1.5-2мм должны засверливаться и закручиваться за  4-6 секунд. Если больше времени уходит, не берите такие - это будет не работа а мучение, так как закручивать придется много. Ищите другого поставщика. 
  9. На воротные и калиточные столбы нужны сверху перемычки иначе клюнут ворота или калитка. Можно сделать перемычки съёмными. 
  10. Уровень с магнитным креплением в помощь! 
  11. Заглушки на столбы! Хоть из пластиковых бутылок, хоть из консервных банок, но есть специальные, под размер столбов в продаже.

Главное - не бетонировать столбы, тогда забор простоит долго и ровно!)