Найти тему
Задонская правда

Монастырский труд и бессонные ночи: жизнь в постоянной службе Господу

«НЕТ ВЫШЕ ЗВАНЬЯ МОНАШЕСКОГО…»

Делегация российских писателей в обители
Делегация российских писателей в обители

Монастырь… Черная ряса, четки, затвор, посты, молитва… Но монашество – это не только одежда, не только аскетизм, а прежде всего образ жизни. Ведь все в этой жизни иное... Иная жизнь. Отсюда и эти слова: инок, инокиня…

Монашество, как учили старцы, – это добровольные мученичество… И сегодня суть иноческой жизни остается той же – в трудах и молитве служить ежеминутно Господу. Посещающие храм ведают, что значит молитвенный труд – многочасовая служба, на ногах, без малейшей передышки. А ведь есть монастыри, где монахи спят несколько часов да и то сидя…

Иночество – это глубина и тайна души. Гоголь, часто посещавший монастыри российские, писал: "Нет выше званья, как монашеское, и да сподобит нас Бог надеть когда-нибудь простую ризу чернеца, так желанную дуще моей, о которой уже и помышление мне в радость».

Иноки – значит, иные чем все
Иноки – значит, иные чем все

Вообще, чтобы понять хоть сколько-нибудь суть этой жизни, следует помнить, что монах молится за весь грешный мир и за нас с вами. Вот откуда традиционная давняя любовь православного народа к монастырям. Но на Руси они всегда были еще центрами духовной, культурной, нравственной жизни. Именно поэтому истинно верующие всегда считали своим долгом помогать им. Вот откуда тяга к монастырям людей творческих, писателей, художников, режиссеров, поэтов…