Найти тему
COMNEWS ИТ

Кодекс этики ИИ расширил присутствие

Ко­личес­тво под­пи­сан­тов ко­дек­са эти­ки в сфе­ре ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) за два го­да с мо­мен­та его соз­да­ния уве­личи­лось в 17 раз и сос­та­вило бо­лее 270 ком­па­ний. Со­вокуп­ная ка­пита­лиза­ция ком­па­ний-под­пи­сан­тов в 2022 г. дос­тиг­ла 14% от об­ще­го ВВП. По­мимо рос­сий­ских, к ко­дек­су при­сое­ди­нились 27 за­рубеж­ных ком­па­ний из Бе­лорус­сии, стран Аф­ри­ки и Азии.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

17.11.2023

Андрей Незнамов, председатель комиссии по этике в сфере ИИ, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО "Сбербанк", 16 ноября сообщил, что создание кодекса этики в России началось в январе 2021 г., затем в течение двух лет компании, имеющие экспертизу в области ИИ, могли присоединиться к нему, и теперь количество подписантов составило больше 270.

"В сообщество входят представители из 30 регионов России. Среди подписантов - более 40 представителей органов власти. Кодекс относится только к гражданским разработкам, с военными мы не коммуницируем. Участники кодекса - это как крупные компании, так и небольшие. Общая капитализация компаний составила 14% от общего ВВП России в 2022 г. Тем не менее мы отклонили заявки к участию около 40 подписантов, поскольку важно, чтобы компания имела опыт работы с ИИ".

По данным комиссии, к кодексу этики присоединились 23 зарубежные компании, шесть из которых из Белоруссии. Среди других стран, представленных в сообществе, - страны Африки, Израиль, Сирия, Кипр и Мьянма.

Подробнее на сайте ComNews.ru