Найти тему
ГБОУ «Школа Глория»

«Любить то, что делаешь. Делать то, что любишь»

Тезка Пушкина, преподающий литературу. Однофамилец полководца, командующий двумя десятыми классами. Интеллигентный и требовательный, улыбчивый и строгий – Александр Сергеевич Жуков уверен, что важно не просто учить, а «зажигать глаза детей светом, который не погаснет».

Десятиклассники, участники проекта «Медиакласс в московской школе», взяли интервью у любимого учителя и поделились своими впечатлениями о нем.

  • В какой момент Вы поняли, что хотите стать учителем? Почему?

В моём окружении всегда было много людей, работающих в образовании. Наверное, поэтому примерно с девятого класса я начал задумываться о том, что после школы пойду учиться в педагогический вуз. Позже, как многие подростки, начал сомневаться и мысленно не раз менял свой выбор будущей профессии. В одиннадцатом классе окончательно решил: я хочу быть педагогом.

Когда очень интересно, то уроки продолжаются и на перемене
Когда очень интересно, то уроки продолжаются и на перемене
  • Как Вы представляли себе идеального учителя тогда и как сейчас?

Моё представление об учительстве за годы учебы и работы не изменилось: учитель должен уметь зажечь глаза детей светом, который никогда не погаснет, какой бы это ни был предмет. Важно не просто учить, а развивать интерес к учебе. Бывают скучные, но важные темы и правила, которые порой необходимо зубрить. Это может привести к потере интереса, но идеальный учитель умеет даже сложные объяснения сделать понятными для учеников.

  • Вы помните свой первый урок? Как это было?

Первый «блин», как мне кажется, не был комом. Сейчас я понимаю, что многое из проведения и построения тех первых уроков, безусловно, поменял. Все потому, что изменился не только я, но и время, требования к проведению уроков.

На уроке литературы в десятом медиаклассе
На уроке литературы в десятом медиаклассе
  • Почему Вы выбрали преподавать именно этот предмет?

Я всегда очень любил читать. Поэтому из всех гуманитарных предметов мне были ближе всего именно русский язык и литература. Когда я учился в вузе, у меня были первоклассные преподаватели, которых помню до сих пор, и с которыми всегда было интересно. Я люблю то, что делаю. И делаю то, что люблю.

  • Какими были Ваши первые ученики? Они похожи на нынешних или нет?

Мне кажется, что дети не меняются. Они всегда такие же светлые, яркие, открытые и искренние. Но при этом каждый – личность со своим внутренним миром, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Всегда есть ребята, жаждущие узнать новое, это видно по их глазам, реакциям на слова учителя, вопросам, которые они задают. И есть ребята, которых прежде нужно увлечь новым знанием, подсказать правильный ход рассуждений, и тогда они с удовольствием включаются в учебный процесс.

На уроке литературы в десятом медиаклассе
На уроке литературы в десятом медиаклассе
  • Какие Ваши «сегодняшние» ученики?

Современные подростки активно пользуются Интернетом. И в этом – ответ на вопрос. Много информации, в том числе учебной, они берут из всемирной сети. Сегодня учителю нужно научить детей критически подходить к такой информации, чтобы они умели отделять правду от лжи и лукавства, достоверную информацию от домыслов. Важно учить работать с источниками информации. Например, Интернет даёт много ресурсов для работы со словом: это и богатый выбор онлайн-словарей, и электронные библиотеки. Однако, не все ресурсы одинаково ценны, и моя задача - научить пользоваться этими ресурсами. При этом приходится тоже все время учиться новым технологиям, и вот тут возникает обратный эффект: в этом могут помочь и что-то подсказать мои нынешние ученики.

С одним из медиаклассов
С одним из медиаклассов
-6

«Я учусь в «Глории» первый год, но сразу понял, что с классным руководителем мне повезло. Александр Сергеевич принимал у меня документы во время поступления, много улыбался и шутил. Он ведет у меня русский язык и литературу, очень понятно все объясняет, поэтому мне нравится на его уроках. С Александром Сергеевичем можно всегда поговорить на перемене, обсудить самые разные темы, посмеяться», − делится своим мнением десятиклассник Елисей.

«Пять раз в неделю мы приходим к нему на литературу и два раза на русский. С Александром Сергеевичем у меня поменялось отношение к этим урокам, особенно к литературе. Я заметила, что иду на него с радостью, потому что знаю, что все пройдет в дружеской атмосфере. Александр Сергеевич практически никогда не сидит за учительским столом. Он поставил парту близко к нашим, и находится на уроке словно внутри класса, рядом с нами. Это дает ощущение спокойствия. Мне легко высказывать свое мнение, не боясь осуждения. Я знаю, что всегда получу ответы на любые вопросы и поддержку со стороны учителя», − рассказывает Руслана, которая перед этим увлеченно обсуждала с Александром Сергеевичем образ Базарова из произведения «Отцы и дети».

В поиске верного ответа с учениками
В поиске верного ответа с учениками

«Я поступила в профильный медиакласс «Глории» в этом году, до этого училась в другой школе. Александр Сергеевич удивил меня тем, что он как-то волшебно умеет «вливать» информацию в голову, легко и интересно подавать любой материал. Иногда при выполнении домашней работы что-то бывает непонятно, но как только приходишь на урок, и Александр Сергеевич начинает разбирать пройденное, то кажется, что ты это уже и так знал», − подмечает Амина, которая уже точно знает, что будет сдавать ЕГЭ по литературе и уверена, что с Александром Сергеевичем сможет подготовиться успешно.

«Наш класс уже побывал на спектакле «Война и мир». Это предложил Александр Сергеевич, так как он считает, что классические произведения нужно не только читать, но и смотреть. Несмотря на то, что спектакль шел четыре с половиной часа, ребята отлично провели время. Александр Сергеевич всех подбадривал и заряжал энергией. Со стороны очень видно, что он увлечен своей работой, ему самому нравится учить нас, и мы это чувствуем. От него исходит уверенность, что он точно знает, как надо. Это вызывает доверие. А еще Александр Сергеевич очень добрый. В общем, нам повезло!», − говорит Мария. Она уверена, что впереди у них будет еще много интересных поездок, встреч и экскурсий.

На уроке литературы в десятом медиаклассе
На уроке литературы в десятом медиаклассе

«Я тоже новичок в школе, − рассказывает Аркадий, − но этого совершенно не чувствую. В нашем классе много ребят, которые поступили учиться в «Глорию» из других мест, но как-то сразу Александр Сергеевич дал нам понять, что мы на месте и вместе. Не было сложностей привыкания, проблем с адаптацией. Пока немного трудно привыкнуть к темпу жизни, потому что здесь он намного выше. Александр Сергеевич быстро думает, быстро делает и даже быстро ходит. При этом создается впечатление, что он совершенно не устает, так как всегда улыбается и никогда не кричит. Как ему это удается – пока для меня загадка».

Руслана, Амина, Мария, Аркадий, Елисей, участники проекта «Медиакласс в московской школе»
Руслана, Амина, Мария, Аркадий, Елисей, участники проекта «Медиакласс в московской школе»

Фото: Мария Башкова