Меня зовут Герман Юн, я СЕО и главный по стратегии ООО «ЭнергоИнжиниринг» с оборотом 500 млн. руб., а также «Школы булатных менеджеров» в которой прошли обучение более 400 руководителей
Больше информации в моём телеграмм канале:
Меня все время беспокоил настойчивый совет классической и современной литературы по проведению собеседований — создать комфортную атмосферу для кандидата во время собеседования.
Мое мнение — это ошибка. Кандидата нужно испытывать всеми возможными способами, а не создавать ему комфорт. Особенно это касается проведения собеседований с руководителями. По меньшей мере странно создавать располагающую или расслабляющую обстановку, а завтра (после приема на работу) требовать решать сложные и стрессовые задачи.
Вместе с тем это не означает, что нужно намеренно загонять потенциального работника в ужас. Поэтому я учу всех создавать обстановку, максимально приближенную к той, в которой завтра окажется кандидат. Никто лучше вас не знает особенности вашего участка работы и настроений в коллективе. Вы вполне можете воспроизвести некоторые моменты уже на собеседовании. Поэтому, если ему предстоит решать сложные задачи, дайте ему одно из них, пусть ему будет трудно. Важно, чтобы человек проявился и раскрылся.
Когда кандидат решает сложные задачи, он демонстрирует не только навыки, но и личностные характеристики, которые тоже важны. Вы видите процесс его работы и можете задавать уточняющие вопросы. Когда кандидату трудно, мы увидите, кто он такой, поймете, подходит ли он вам, впишется ли в вашу систему ценностей в компании.
Это так же выгодно еще и потому, что отбирая таким образом сотрудников, вы избавляетесь от потерь и времени, и денег. Вы не тратите их на неподходящих кандидатов, а продолжаете поиск, пока он не увенчается успехом.
Впрочем, не настаиваю, что только мой метод правильный. Я лишь убедился в его эффективности и советую его попробовать, а вдруг он понравится вам больше.
Компромиссам — нет!
Запомните или запишите: никогда не идите на компромиссы при приеме на работу. Не берите и не соглашайтесь, если вам предлагают компромиссный вариант. С обоснованием: «Но другого же нет!» Особенно при приеме руководителей. Лучше продолжите поиск, хороший кандидат обязательно появится. Все компромиссы в приеме на работу заканчиваются конфликтами или другими потерями, в том числе репутационными для компании в целом.