"У меня три собаки. Три мопса. Старенький - Бык, ему 10 лет. Весь болезненный. Средний - Песочное печенье 3,5 года. А младшему 3 месяца - Сыч. Всё было хорошо до появления младшего. Бык и Песочное печенье дружили. Как Сыч появился, Песочное печенье как подменили. Стал агрессивным, не только дома ко всем членам семьи, но и на улице к другим собакам, людям, иногда к нам, иногда беспричинно лает. Исключили ветеринарные причины. Говорят, поведение. А что может быть, ума не приложу..."
Отвечаю.
Могут быть разные причины. Например, синдром средней собаки. Когда старшему достаётся много внимания и ухода, заботы в силу пожилого возраста. Хозяева ловят каждую минуту, чтобы побыть с ним. Возможно, каждый день ожидая рокового часа. Младший всё оставшееся внимание забирает на себя, так как молодо-зелено, надо заниматься социализацией, дрессировкой, воспитанием. А среднему-крохи, потому что он всё уже знает, всё умеет, ухода особого не требует, как пожилой пёсик, и учить ничему не надо, как младшего. Всё уже пройдено. Просто живёт и живёт себе. Да, гулять выводят, кормят, поят вот и всё.
В этом случае собака начинает бороться за ресурс - человеческое внимание. Собака ищет, чего бы учудить. Кто-то хозяев кусать начинает, без конца дёргает поводок, лает, прыгает, всё грызёт. Негативное внимание - тоже ведь внимание. Либо второй вариант. Замкнуться в себе и болеть. Сразу же хозяева вокруг забегают, засуетятся. При чем собака может взять пример со старшей и выдумать себе болячки. А может заболеть по-настоящему от тоски. Я такие случаи видела. А если собака берёт пример с младшей, то обязательно кучи раскладывает везде. К щенку ведь сразу спешат, когда он навалит не туда.) И средней собаке также хочется, чтоб к ней бежали.
В этом случае поможет выделение внимания только ему одному. Занятия только с ним. Пусть это будет не долго, но качественно и ежедневно.
Ещё один вариант-ревность. Ревновать собака может всё, что угодно. Свои игрушки, лежанки, опять же хозяев, старшего товарища.
В этом случае важно определить причину. Если дело в игрушках, то надо или учить играть вместе, или чётко разделить, чтоб никто друг у друга не воровал.
Если дело в лежанках, то тут не надо укладывать кобелей вместе. У каждого должно быть своё. И если кто-то лёг не на свою лежанку, или кто-то двинул в сторону чужой лежанки, но ещё не дошёл, то сразу вмешаться, пока не случилась разборка. Сразу отправить всех по местам.
Когда идёт борьба за старшего товарища, то пускать к нему по одному и не надолго. Не утомлять. Среднего пустить первым, дать ему пообщаться чуть больше, чем младшему, поскольку средний выше малявки по иерархии. И надо его статус поддерживать. Смотреть на старшего, если его все достали, всех выгнать вон. Вообще, собаки сами в этом вопросе разберутся. Никто лучше собак не научит собаку правильно общаться и выстраивать отношения в стае. Если запретить вообще общаться со старшим, то градус тревожности повысится, и всякого рода неприятности в поведении увеличатся.
В общем, наблюдать надо. Смотреть, из-за чего ревнуют, чего делят. Ревность, как я уже как-то говорила, это установка своих личных границ, куда чужим заходить нельзя. Вот и надо понять, кто на чью территорию (или объект) покушается.
Может быть так, что Песочное печенье- излюбленный, обласканный, избалованный до предела баловень и один только вид щенка его раздражает. А уж если тот, не дай Бог, из его мисочки попьет или к хозяйке подойдёт, ууу пойдут клочки по закоулочкам. Если не получается достать и покусать щенка, мама не велит, или физически не дотянутся, чтоб расправиться, всё начинает бесить, и собака достаёт того, кто ближе находится - хозяев, прохожих собак. Это называется перенесённая агрессия. Когда агрессия с недоступного объекта переносится на то, на что можно её выместить. Если ничего не получается, то достаётся вещам, которые яростно разгрызаются. Или выходит наружу лай бессильной злобы. Когда собака злиться и не может совладать со своими эмоциями, и сделать обидчику ничего не может. Потом это всё в тревогу перерастает.
Тут важно объяснить собаке, что в стае главные вожаки, то бишь хозяева, и если хозяева решили, что здесь будет жить щенок, значит так надо.
У меня так с Лаки было. Он не любил других кобелей. Это не только история про ревность. Но если я сказала нельзя трогать, значит нельзя. На занятиях, бывало, рычал. Ставил на место, когда другие кобели сильно выпрашивали, но делал это очень грамотно чётко и ясно. Ртом в ухо. Тут я не вмешивалась. Лаки был очень правильным. Сам разбирался. Кусачки бывали очень редко. Например, когда на меня в группе в атаку пошёл овчар кавказ молодой и своенравный, Лаки так ему выписал, мало не показалось. Больше желания у него не было на меня нападать. А уж если я сказала, "этот кобель поживёт с нами на передержке". Никаких проблем, Лаки принимал.
И последнее скажу. Тревожность, частые случаи перенесённой агрессии, проблемное поведение не лечится за 1 день. Нужны регулярные занятия. Нельзя пускать на самотёк. Даже у мопсов. Боевая собака Древнего Востока всё-таки.