На что надеялся ХАМАС, переходя от отдельных террористических актов к масштабному нападению на Израиль?
Руководство ХАМАС наверняка прекрасно осознавало, что Израиль без поддержки США и союзников по НАТО не останется. Как минимум потому, что Тель-Авив является опорой их политики на Ближнем Востоке. А на кого мог рассчитывать ХАМАС? Во время подготовки атаки этот вопрос просто не мог не обсуждаться. В том числе и с самими потенциальными союзниками.
К числу единомышленников ХАМАС в первую очередь относятся те государства, которые в принципе не признают право Израиля на существование. Это Алжир, Ливия, Сирия, Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия, Йемен, Катар, Оман. Не было ничего удивительного в том, если бы кто-то из них решил поддержать Исламское движение на поле боя. Но этого не случилось. Более того, страны даже не смогли договориться об экономических санкциях.
И объяснение этому довольно простое - торговать выгоднее, чем воевать. Даже если речь только о санкционной войне. Поэтому, хотя жестокость ЦАХАЛ и осуждается, прекращать взаимовыгодные торговые отношения с Израилем никто не намерен. По крайней мере, в настоящее время. Тем более, что часть из перечисленных выше государств являются ещё и партнёрами США. В конечном итоге, все арабские и мусульманские страны выступают за решение палестинской проблемы, но только дипломатическим путём, без экономических, тем более невозвратных человеческих потерь, которые неизбежны на войне.
Эпоха арабо-израильских войн осталась в прошлом. Сейчас у противников Израиля, которые прежде периодически с ним воевали, свои интересы и проблемы. Сирия после 12 лет гражданской войны просто не в состоянии выдержать войну с еврейским государством. Иран только недавно избавился от действия эмбарго на импорт и экспорт ракетного вооружения и рассчитывает на снятие и других санкций. Всем этим странам просто нет смысла усложнять свою жизнь ради ХАМАС. Учитывая, что противостоять придётся не только Израилю. К тому же существует вероятность, что Тель-Авив может пойти на применение ядерного оружия.
Вот и получается, что единомышленники у ХАМАС есть, а союзников, готовых вступить в войну с Израилем и НАТО, нет. Разумеется, от Палестины арабский мир отказываться не собирается. Но вот по поводу дальнейшей судьбы ХАМАС возникают сомнения. Вполне вероятно, что некоторые страны региона даже будут рады, если Тель-Авив сумеет уничтожить эту организацию.
Стоит отметить, что первоначально ХАМАС появился именно благодаря Израилю. И сейчас вырисовывается по сути гоголевский сюжет: "Я тебя породил, я тебя и убью!". И всё же пока что остаются без ответа вопросы о том, кто вооружил ХАМАС и почему организация совершила атаку 7 октября. А кроме того, как нападение и подготовка к нему оказались незамечены израильской разведкой. Мог ли Тель-Авив "проспать" подготовку специально? Если это действительно так, то получается, что мавр сделал своё дело, мавр может умереть.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#израиль #палестина #геополитика #сша #сирия #иран #ливан