Найти в Дзене

Самоуправление личности: сущность и содержание понятие души в Исламе

В Коране Всевышний, обращаясь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«[Иудеи] Спрашивают тебя о душе [благодаря которой живо тело]. Ответь [им]: «Душа – из творений моего Господа. Вам дано знать об этом, совсем мало [по сравнению со знанием Аллаха]».
«Аль-Исра», 85

В русском языке есть масса выражений и высказываний о душе: «Самый лучший психолог для русской души — это другая русская душа», «Пора о душе тебе позаботиться, — советовал Полуянов», «Чужая душа потёмки (А. Островский)». «Где нет любви, нет и души (Н. Карамзин)». Как видим из высказываний понятие «душа» занимает особое место в жизни человека и является самым таинственным понятием и особенно ее таинственность проявляется в исламской религии.

Само название «психология» происходит от двух греческих слов («психе» - душа, «логос» - учение, наука), буквально переводимых как «наука о душе». В современном общественном сознании слова «душа» и «психика» фактически являются синонимами: научная психология предпочитает использовать термин «психика», религиозные мыслители и некоторые философы говорят о «душе».

Вот и становится понятно, в чём секрет такого распространения этой науки как в религиозной, так и в светской среде. Именно душа и страдает сейчас больше всего, общее увеличение стрессовых ситуаций, социальное неравенство, падение нравов – всё это ведёт к обособлению людей друг от друга, порождает озлобленность и многие другие негативные явления. Основной причиной всего этого является потеря человеком своего духовного начала, следование ложным ценностям и идеалам.

Изучающим исламскую науку известно, что Душа – таинство, и обретает она тело еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери.

Если мы обратимся к аятам Корана и хадисам, то обнаружим, что Душа – это суть человека, так как она определяет, каким он является в видении Аллаха. В Коране Им сказано (смысл):

«Поистине, Мы создали человека [то есть Адама] из экстракта глины [из глины, взятой от всех земель]. Затем Мы поместили его [потомков Адама] каплей [семени] в надежное место [в утробу женщины]. Потом Мы из капли создали сгусток [крови], а после создали из сгустка [крови] кусочек [плоти], далее создали из этого кусочка кости и покрыли кости мясом. А после Мы вырастили его в другом творении [вдохнув в него душу]. Возвышен Аллах, наилучший Творец!».
«аль-Муминун», 12-14

В Хадисе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) находим:

«Поистине, сотворение каждого из вас происходит в материнской утробе: в течение сорока дней – в виде капли, затем столько же времени – в виде сгустка крови, и потом ещё столько же – в виде кусочка плоти. А после к зародышу отправляется ангел, который вдыхает в него дух (рух). Одновременно с этим ангел получает веление записать четыре предопределения для этого создания: его удел (ризк), срок жизни, деяния и конечный исход (уйдет он из этого мира счастливым или несчастным)».
«Хадис от Ибн Масуда

В исламской науке занимающейся психикой есть наука под названием «´ильм ан-нафсийят», которая и занимается исследованием категории «нафс». В переводе с арабского термин «нафс» имеет множество значений и самые распространённые подходящие по смыслу такие, как «душа», «психика», «эго», «внутреннее Я» и др. Преимущественно категория «нафс» исследуется и рассматривается в суфизме во взаимосвязи с практикой духовного совершенствования.

Наука под названием «´ильм ан-нафсийят», возникла и расцвела в исламском мире в период Золотого века(исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, вначале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени), положила начало следующим сегодняшним научным дисциплинам - психологии, психиатрии и неврологии и т.д.

Многие мусульманские ученые того времени вплотную и глубоко изучали, и занимались исследованиями в области человеческой психологии, хотя самого термина «психология» в то время еще не существовало. А психологические труды писались, в основном, как часть богословских, философских и медицинских исследований. В трудах мусульманских ученых термин «нафс» использовался для обозначения человеческой личности, а термин «фитра» - для человеческой природы. В исламской психологической науке понятие «нафс» охватывало широкий круг вещей. Оно включало в себя такие понятия, как «к’альб» («сердце»), «рух» («дух»), «ак’ль» («интеллект») и «ирада» («воля»). В средневековой исламской медицине одной из специальностей было изучение методов исцеления «психического заболевания». Эта отрасль медицины была известна как «‘илядж ан-нафс» («исцеление души»), «тибб ар-руханий» («лечение духа») и «тибб аль-к’альб» («лечение сердца»).

Коль человеческая Душа – таинство, то настоящий верующий должен стремиться к ее познанию, к познанию себя, своих слабостей и сильных сторон, все это элементы самоуправления личности.