Найти тему
Epoch Times Russia

Власти Непала вводят запрет на TikTok за нарушение «социальной гармонии»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 1600 СЛУЧАЕВ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С TIKTOK

Автор: Дороти Ли

Офис TikTok в Калвер-Сити, Калифорния, 20 декабря 2022 года. (Mario Tama/Getty Images)
Офис TikTok в Калвер-Сити, Калифорния, 20 декабря 2022 года. (Mario Tama/Getty Images)

В Непале запретили использовать популярное приложение TikTok для обмена видео, заявив, что эта платформа используется для распространения контента, нарушающего «социальную гармонию».

Решение непальского правительства было принято на фоне растущего внимания международного сообщества к этому китайскому приложению из-за проблем с безопасностью и данными.

По словам Рекхи Шармы, министра связи и информационных технологий Непала, решение об удалении TikTok с непальских телефонов было принято на заседании кабинета министров 13 ноября.

В качестве основных причин для беспокойства были названы негативные социальные влияния TikTok и разжигание ненависти. По словам Шармы, эта медиаплатформа «нарушает социальную гармонию, разрушает семейные структуры и социальные отношения».

По данным местной газеты The Kathmandu Post, за последние четыре года зарегистрировано более 1600 случаев киберпреступлений, связанных с TikTok.

По данным издания, запрет вступит в силу после того, как власти завершат техническую подготовку.

«Коллеги работают над его техническим закрытием», — сказала Шарма агентству Reuters.

Председатель Непальского телекоммуникационного управления Пурушоттам Ханал сообщил, что интернет-провайдерам было предложено закрыть приложение.

«Некоторые из них уже закрыли приложение, другие сделают это сегодня», — сказал он.

The Epoch Times обратилась в компанию TikTok за комментарием, но к моменту публикации ответа не получила.

Усиление контроля

Регулирующие органы по всему миру усилили меры по ограничению доступа к TikTok, видеоприложению, принадлежащему пекинскому технологическому гиганту ByteDance, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Соединённые Штаты приказали федеральным агентствам удалить TikTok со всех государственных устройств после того, как аналогичное ограничение было введено Европейской комиссией. Канада также запретила TikTok на всех устройствах, принадлежащих правительству.

Законодатели в Вашингтоне выразили обеспокоенность связями TikTok с Коммунистической партией Китая, заявив, что компания может передавать данные американских пользователей китайским властям. Они отметили, что китайский закон о разведке обязывает «любую организацию или гражданина поддерживать, помогать и сотрудничать» с органами безопасности и разведки, когда их об этом просят.

Эксперты и чиновники также указывают на возможность того, что китайские власти могут использовать сбор персональных данных американцев через вирусное приложение для проведения шпионских операций или формирования у них благоприятного для властей Китая восприятия.

Сенатор Марк Уорнер (демократ от штата Виргиния), возглавляющий сенатский комитет по разведке, заявил 12 ноября в интервью телеканалу CBS, что вирусное приложение может использоваться как «канал пропаганды для компартии». По словам Уорнера, около 40% молодых американцев получают «все свои новости» из TikTok.

Компания TikTok неоднократно опровергала подобные обвинения. Тем не менее законодатели обеих партий с осторожностью относятся к TikTok из-за его связей с ByteDance и компартией, а некоторые из них настаивают на введении федерального запрета.

Монтана стала первым американским штатом, запретившим китайское приложение для социальных сетей, после того как в мае губернатор Грег Джанфорте подписал закон, запрещающий его работу в штате. TikTok оспаривает запрет на территории штата, который должен вступить в силу 1 января 2024 года. Однако власти штата утверждают, что запрет необходим для защиты частной жизни жителей штата, поскольку приложение связано с противниками США.

Индия уже ввела общенациональный запрет на использование TikTok в 2020 году. Нью-Дели запретил использование TikTok и десятков китайских приложений, таких как популярное приложение для обмена сообщениями WeChat, после кровопролитного пограничного столкновения из-за спорного гималайского региона.

По мнению Министерства технологий Индии, эти китайские приложения «наносят ущерб суверенитету и целостности Индии, обороне страны, государственной безопасности и общественному порядку».

Источник: The Epoch Times