Одной из наиболее болезненных тем для родителей особенных детей (РАС) является проблема с питанием. После 1,5 – 2 лет они начинают отказываться от привычных продуктов и их рацион сводится буквально к нескольким блюдам. Некоторые дети даже впадают в истерику и отказываются смотреть на еду. Это настоящий удар по родительской психике, которые переживают, что их ребенок не дополучает множество полезных микроэлементов.
Я знаю об этом не понаслышке, так как прохожу через все это прямо сейчас. Моему ребенку 3,5 года и в его меню три блюда, при чем не самые дешевые. Основой рациона является пюре ФрутоНяня, но только один единственный вкус. Нам приходится атаковать все супермаркеты и маркетплейсы, чтобы купить тот самый вкус (Банан с печеньем + йогурт) по акционной цене. Ведь упаковки (12 шт по 250гр банка) хватает на три дня. В дополнения к этой несущественной пище (низкокалорийный продукт) идут гренки. Их ребенок съедает до 3 шт в день. При этом мне приходится каждый раз убирать корку по контуру. Но и это уже прогресс, так как год назад мне приходилось полностью снимать масляную корочку со всей гренки, чтобы осталось только мякоть. И третьим блюдом, которое периодически проскальзывает в нашем рационе, являются котлеты. Однако и тут не обошлось без подводных камней: конкретный вид котлет, купленных в конкретном мясном магазине. Как бы я не старалась печь вкусные и красивые котлеты, мой ребенок даже если и удосужится их попробовать, есть точно не будет. Поэтому я покупаю их оптом и замораживаю. В приготовленном виде мне приходится снимать всю корку и кормить его мякотью.
Все усложняется тем что мой ребенок ужасно не доверчивый. Если раньше удавалось произвести какую-то подмену (на пример, дать банку пюре с другим вкусом), то теперь он внимательно проверяет, что я ему даю и при малейшей уловке сразу отказывается есть.
Вишенкой на торте является то, что ребенок ест шерсть, ворс, а иногда и волосы. В чем причина этого поведения мы до сих пор точно не знаем. Он так снимает стресс? Он голодный и путает съедобное с несъедобным? Это вызвано дефицитом микроэлементов? А может всему виной нехватка сенсорных ощущений на языке? В любом случае это самый большой удар по родительской психике. И дело даже не в том, что вся мебель уже изодрана, все ворсистые и вязаные вещи убраны из дома, а подгузники, которые мы никак не можем убрать из пользования, маскируются всеми возможными способами. Из головы постоянно не выходят мысли о том, что происходит с пищеварительной системой ребенка. Ведь несмотря на то, что мы уже минимизировали все источники шерсти и ворса в доме, ребенок все равно умудряется что-то найти. Я даже отчасти рада, что он ест пюре ФрутоНяня, благодаря которым у него нет запоров.
И вот каждый родитель, который оказывается в подобной ситуации, задается вопросом: «Что с этим делать? Как вновь научить ребенка есть?».
Многие специалисты (врачи, психологи и прочие) на это вопрос пожимают плечами и отвечают: «Это же аутист». Естественно этот ответ мало кого устраивает.
Ведь есть «проблема», ведь ее надо решить!
При чем тут аутист или не аутист? Это же мой ребенок!
Он должен кушать!
У него же будут проблемы со здоровьем!
Я прекрасно понимаю всех родителей и переживаю все это каждый день.
Однако… Как не прискорбно это признавать… Именно в этом «Это же аутист» и кроется ответ на все наши вопросы.
Если вы еще не успели понять, ну или принять, аутист – это человек с психикой, отличной от общепринятой нормы. Из-за особенностей работы его мозга он по-другому видит, он по-другому чувствует, он по-другому воспринимает информацию из вне (и еда тоже является своего рода информацией). Как бы не корректировали его поведение и привычки, он все равно никогда не станет полностью нормотипичным. Такой человек может полностью приспособиться к жизни в обществе и даже ничем не выделяться, однако его видение окружающего мира всегда будет в какой-то степени отличаться от нашего. И даже еда, которую мы видим вкусной и привлекательной, может казаться ему отвратительной.
Вот примитивное сравнение: если вы сейчас приедете в экзотическую страну и вам предложат поесть насекомых, которые входят в рацион местных жителей, у вас скорее всего будет рвотный рефлекс от одной мысли об этом.
Да, сравнение очень отдаленное, но для аутистов вся наша примитивная пища с ее текстурой, запахами, цветом и внешним видом тоже может казаться мерзкой. Не зря, когда ребенку с РАС стараешься насильно скормить кусочек чего-то, у него случается рвотный позыв.
Почему так произошло? Ведь еще в первые полтора года жизни ребенок так много всего ел.
Когда у ребенка произошёл так называемый «откат», у него произошла деформация его восприятия. К примеру, мой ребенок замкнулся в себе, потерял интерес к людям, перестал понимать обращенную речь, ушли навыки, приобретенные ранее и прочее. И к огромному списку «негативных обновлений» добавилось нарушение сенсорной интеграции. То есть еще в год ребенок спокойно бегал по лужам, играл с песком и тянул в рот все подряд, а в два года он стал ужасно брезгливым и боязливым. Естественно это не могло не сказаться и на его рационе. Вначале он просто перестал пробовать что-то новое, потом перестал есть даже то, что стабильно было в его рационе, и в завершение появившаяся стереотипность мышления замкнула ребенка на конкретной упаковке продукта или его форме и цвете. Я до сих пор помню то время, когда ФрутоНяня поменяла дизайн этикетки на банке и мне приходилось переклеивать упаковку на старую, чтобы ребенок поел.
И что же совсем этим делать бедным родителям? Как помочь своему ребенку?
В первую очередь родителям необходимо «отпустить вожжи». Излишнее давление и суетливость лишь навредят психике ребенка, и он будет сопротивляться всем вашим попыткам накормить его. На самом деле часть проблемы с питанием ребенка с РАС находится в голове у родителей, которые неосознанно или осознанно хотят, чтобы их ребенок стал таким же как все. Но такого увы не будет. Необходимо в первую очередь принять своего ребенка таким какой он есть. Не сравнивать его с другими и не требовать от него невозможного. Аутист всегда будет отличаться от окружающих своим видением мира. И как только вы это поймете и примете, вам станет легче помочь своему ребенку.
Неполноценный рацион – это естественно плохо, однако посмотрите на многих нормотипичных детей, которые также в 2-3 года начинают перебирать пищу, отказываться от полезных продуктов и поедать тоннами сладости. А те дети, которые вынуждены слушаться родителей и есть через силу, повзрослев также начнут есть все вредное, что было запрещено ранее. Ну и чем их питание лучше? Да, их проще накормить. Но полноценным их рацион тоже не назовешь.
Поэтому если в рационе вашего ребенка есть хотя бы 1-2 вида каш, суп и мясной продукт (котлета или жареное мясо), то вам стоит выдохнуть. Необходимый минимум все равно в рационе присутствует, и ребенок будет набирать необходимые калории в сутки. А если вы можете насчитать до 10 блюд, без учета сладостей, то жаловаться вообще не стоит. Не требуйте от своего ребенка прыгнуть выше головы только потому, что в норме дети должны есть все. В данном случае «норма» иная.
Просто игнорировать эту проблему?
Нет, конечно. В любом случае дети с РАС постоянно занимаются со специалистами. У них и без питания целый багаж проблем и довольно часто задержка в развитии. Поэтому работа все равно будет продолжаться.
Плохое питание - это лишь следствие стереотипного мышления ребенка и его сенсорных нарушений. Поэтому, чтобы решить проблему, нужно не давать ему еду через силу, а работать над его мышлением. Так нейро-психолог помогает ребенку уйти от стереотипных игр и действий, а сенсорный педагог прорабатывает сенсорику ребенку, путем погружения его в раздражители (на пример, работа с песком, крупами, вязкими субстанциями и прочее). Именно это поможет разуму ребенка постепенно стать более гибким и принять для себя что-то новое, в том числе и в еде. Я на пример также отвела ребенка к арт-терапевту. На занятиях он борется со своими страхами к краскам, пластилину, клею и прочим материалам ярких цветов и разных консистенций. Это помогает выйти ему из зоны комфорта и принять что-то новое. Я надеюсь, что это хотя бы на шаг приблизит его к расширению рациона в будущем.
Так же существуют пищевые тренинги для детей с РАС, где их учат есть новые продукты. Однако здесь необходимо быть осторожными. Не все методики являются успешными, а также щадящими для детской психики. Некоторые из таких специалистов насильно кладут еду в рот к ребенку и зажимают его рукой. Такие жесткие способы могут быть оправданы лишь в самых крайних случаях, когда дети отказываются есть вовсе или же их состояние психики очень тяжелое и не поддается иной коррекции и даже лечению. Однако для большинства детей, которые способны меняться и развиваться, это будет опасно и повлечет за собой психические травмы. Поэтому стоит быть аккуратными.
Семья же должна поддерживать ребенка, показывать ему на сколько это возможно своим примером как правильно питаться. Необходимо в ненавязчивой форме предлагать ему новые блюда, показывать процесс готовки, если это возможно, а также с аппетитом кушать перед ним. Даже если ребенок полностью вас игнорирует или агрессивно воспринимает сейчас, это не значит, что его отношение не может измениться через месяц, полгода или даже год. Поэтому стоит готовиться к тому, что путь этот будет длинною в жизнь. И все пойдет не по нашему плану.
И самое главное не зацикливаться на этой проблеме! Чем больше нервничает родитель, тем больше стресса для ребенка! Дети в буквальном смысле чувствуют наше состояние и от этого закрываются в себе еще больше.
А пока мы работаем с нашими детьми и их рационом, их иммунитет можно поддержать хотя бы витаминными комплексами. Допустим я стараюсь подмешивать те же витаминные сиропы в фруктовое пюре, где ребенок их не ощущает. Это конечно не решит всех проблем, но хоть что-то.
Я желаю всем вам удачи и терпения! Я верю, что все у нас получится!