Травмы в большом спорте — нередкое явление. Мало кто знает, что получить повреждение спортсмен может не только на соревнованиях, но и на интенсивных тренировках. Травматолог-ортопед медицинского холдинга "СМ-Клиника" Михаил Дорошев рассказывает, какие травмы в спорте наиболее опасны и как современная медицина помогает спортсменам вернуться в профессиональный спорт.
Чрезмерные тренировки сильно травмируют спортсменов
По личному врачебному опыту отмечу факторы, которые чаще всего приводят к травмам у спортсменов:
Неправильно организованный тренировочный процесс
Слишком частые и интенсивные тренировки, а кроме того, отсутствие правильной техники выполнения упражнений или движений неминуемо приведут к травме.
Анатомические или физиологические особенности спортсмена
Это могут быть хронические заболевания внутренних органов, костей и суставов, плохая или, наоборот, избыточная подвижность в суставах, неполноценное развитие костно-мышечной системы. Например, если у спортсмена чрезмерная эластичность соединительной ткани, то занятия контактными видами спорта (борьба, футбол, хоккей, тяжелая атлетика) будут сопровождаться частой травматизацией связок или даже вывихами.
И наоборот, недостаточная подвижность в суставах может привести к чрезмерному напряжению связок и сухожилий при попытке сделать амплитудный бросок или взмах, что чревато их повреждением. К примеру, если у пловца сутулая спина, то во время взмаха рукой или выныривания из-под воды он будет травмировать связки и сухожилия плечевого сустава.
Плохо обустроенная спортивная площадка, некачественный спортинвентарь
Во многих видах спорта, например в футболе, гимнастике и борьбе, скользкое покрытие ковра или поля может привести к серьезной травме при выполнении сложных движений.
Нарушение лечебного и реабилитационного режима
Если травмированный спортсмен пренебрегает рекомендациями спортивного врача и выходит на тренировку раньше положенного срока, это может привести к непредвиденным последствиям, например к неправильному срастанию связок или хроническим подвывихам в суставах.
Контактный спорт — самый опасный
Основной массив спортивных травм приходится на контактные виды спорта. Рассмотрим ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются спортсмены и лечащие их травматологи-ортопеды.
Острая высокоэнергетическая травма. Она представляет собой повреждение сустава, позвоночника или конечностей, которое возникает из-за воздействия большой механической силы. Например, проводя удар, боксер может не только сломать кости носа своего оппонента, но и переломать свои же кости в кисти или запястье, если они недостаточно крепки.
Другой пример: футболист во время резкой остановки после быстрого бега с большой силой и скоростью переносит вес своего тела на опорную ногу, в результате чего связки колена и голеностопного сустава не выдерживают и разрываются. Волейболист в высоком прыжке сильно переразгибает позвоночник назад, пытаясь увеличить силу удара, что провоцирует серьезный перелом позвонков.
Перегрузочная микротравма. Может возникать из-за регулярных нагрузок на опорно-двигательный аппарат и проявляться в виде микронадрывов волокон связочно-сухожильной ткани или микротрещин в кости. Она опасна тем, что поначалу спортсмен испытывает незначительную боль в суставе или мышце после тренировок. При этом он продолжает тренироваться, полагая, что как раз и надо работать через боль и это как-то позитивно повлияет на его спортивные качества.
Но на протяжении многократных тренировок с каждым разом возникает все больше и больше новых микронадрывов, при этом старые поврежденные волокна не успевают восстановиться. Единственно правильное решение в этой ситуации — прекратить тренировки и начать адекватное лечение и восстановление.
Конкретный пример: у футболистов во время регулярных тренировок часто возникают микротравмы ахиллова сухожилия, которые со временем могут привести к его разрыву или отрыву от пяточной кости. Кроме того, регулярные удары ракеткой или клюшкой в теннисе и гольфе также вызывают серьезные микротравмы в месте крепления сухожилий предплечья.
Дистрофические заболевания сухожилий, суставов и костей. Часто возникают у спортсменов в связи с многолетними тренировками. В результате длительной нагрузки на костно-мышечную систему формируется хронический износ и воспаление, приводящее к развитию таких патологий, как остеоартроз суставов у тяжелоатлетов, остеохондроз и грыжи диска у гимнастов, хроническая нестабильность плечевого сустава у борцов, деформирующий периостит костей пальцев у волейболистов и боксеров.
Специфические спортивные травмы. Эти травмы одни из самых частых и неприятных. С ними сталкиваются спортсмены в разных видах спорта. В медицинской среде даже существуют специальные названия патологий, характерные для спортсменов той или иной специализации.
Так, например, существует колено бегуна (или прыгуна) — микроповреждение связки надколенника и сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которое сопровождается болью в переднем отделе коленного сустава сверху или снизу от коленной чашечки. Этой травмой страдают в основном легкоатлеты, волейболисты и баскетболисты в силу того, что им приходится часто бегать и прыгать во время спортивных игр.
Так называемый локоть теннисиста и гольфиста. Это разрывы сухожилий и связок на внешней и внутренней поверхности локтевого сустава, которые случаются из-за интенсивных маховых движений предплечьем и кистью во время удара по мячу ракеткой или клюшкой. Перелом боксера — перелом основания пястной кости большого пальца кисти из-за неправильного формирования пальцев в кулак во время удара.
Спина гимнаста (или пловца) — перелом дужек позвонка — случается при многократном переразгибании позвоночника во время выполнения гимнастического упражнения или выныривания из воды. Стопа пловца (или бегуна) — перелом плюсневых костей стопы. Часто возникает из-за регулярного отталкивания от бортика бассейна или длительного бега.
Вернуться в спорт поможет современная терапия
Даже при самых сложных травмах у спортсменов есть все шансы вернуться в спорт и показать высокие результаты. В арсенале у травматологов-ортопедов сегодня много возможностей, позволяющих оперативно вылечить травмированного спортсмена. Но не стоит забывать и про полноценную реабилитацию. Если не пренебрегать полезными рекомендациями спортивных врачей и врачей травматологов-ортопедов, можно быстро вернуться на прежний уровень в спорте и продлить спортивное долголетие.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Реклама, ООО "СМ-Медика", erid: 4CQwVszH9pWuJsKhQmc