Ещё с детства формируются гендерные стереотипы о женщинах: они должны быть покладистыми, ухоженными, аккуратными, хозяйственными, любящими и заботливыми.
Только вот кому должны?
Данные предрассудки имеют огромное влияние сегодня и приносят вред обществу.
Да, ныне двадцатые года двадцать первого века и сегодня такие представления за счёт урбанизации, глобализации, социализации и развитию интернет-ресурсов постепенно становятся рудиментарными, однако в странах Третьего мира, Арабском мире и многих российских (особенно этнических) глубинках сохраняются деструктивные стигматизации, передающиеся из поколения в поколение.
Можно привести множество примеров предвзятого отношения к женщинам:
1. На собеседовании часто предпочтение отдадут мужчине, из-за предрассудка о том, что она скоро забеременеет и уйдёт в декрет, либо что она обязательно будет брать больничные на ребенка. Объективная оценка профессионализма и компетентности при этом может вообще не производиться.
По этой схеме могут отказать в работе и молодой девушке, не имеющей детей, либо многодетной матери.
Согласно исследованию МОТ, женщины до сих пор зарабатывают на 20% меньше мужчин. Да, это происходит далеко не только потому, что женщине по умолчанию платят меньше. Свою роль играет и то, что женщине в среднем меньше необходимо убиваться ради карьеры – согласно стереотипам муж обязан приносить ей зарплату. Однако, антиженские стереотипы также усугубляют эту проблему – нередко можно видеть как мужчине не нравится, что жена зарабатывает больше него, он испытывает комплексы, которые может срывать на ней же – и это только одна из многих граней проблемы.
2. Недальновидные мужчины и женщины (будь то таксист в авто либо соседка с площадки) часто не упускают момента дать никому не нужный совет о том, что девушке делать нужно, а что - нет. Особенно, если женщина является работником силовых структур или другой "мужской" профессии. В России и еще около сотни стран существует ограничение на допуск девушек к некоторым должностям в области авиации, пожаротушения, морского транспорта: до 2021 года таких профессий было 456, сейчас 100.
Естественно, некоторые должности большинство женщин занимать не могут в силу физических ограничений, однако на немалый процент девушек могут быть даже сильнее средних парней, так что к этому вопросу нужно подходить индивидуально.
3. В научной и управленческой сфере мужчины являются доминирующими. Почти во всех странах мира глава государства - представитель мужского пола. Широко распространено предвзятое мнение, что женщина не в состоянии вести за собой массы, глупа для столь серьезного механизма, как управление обществом и государством.
5. В России силен стереотип, что девушка должна быть всегда мягка, терпелива, скромна, благородна, не одевается вызывающе. А если она не соответствует общественному представлению о внешности – это серьезный вызов обществу, который порицается очень крикливым меньшинством, при молчании, часто одобрительном, большинства.
В Москве и Петербурге такая ситуация во многом сошла на нет, поскольку это крупные города-миллионники, где всем на всех наплевать, тут развитая инфраструктура и прагматичное общество, но даже здесь легко найдется человек “строгих” взглядов, желающий навязать их всем.
В Иране девушку избили до смерти за неправильно одетый хиджаб и это не единичный случай. Мы наблюдаем рост экстремистских настроений и негативное влияние религиозных фундаменталистов.
В таких странах, как Афганистан или Пакистан, и речи не может идти о равноправии, поскольку там женщина воспринимается как винтик религиозной системы, приложение к функциям деторождения и ведения домашнего хозяйства, а не как представитель человек со своим внутренним миром. То, что фундаменталистские государства в качестве винтиков, просто “с другой резьбой”, видят и мужчин, не отменяет предвзятости к женщинам в этих фанатичных системах.
На нынешнюю картину мира в целом, в том числе и в развитых странах, оказал огромное негативное влияние влияние религиозный фундаментализм, в котором широко представлены всевозможные гендерные стереотипы (особенно радикальное исламское течение, библейское движение протестантов США и тд).
Одновременно в современной светской культуре также наблюдается обесценивание значимости женщин как личностей: рэперы часто упоминают девушек, как расходный материал или вещь, цель существования которой – быть выставленной “хозяином” на всеобщее обозрение ради удовлетворения чувства собственной важности и стремлении показаться классным в глазах других.
Женщины за последние сто пятьдесят лет отстояли свои права в странах Первого и Второго мира, поэтому их положение в современном развитом обществе гораздо более благоприятное, чем в странах Третьего мира.
В крупных городах Первого и Второго миров мнение окружающих о субъективной действительности и субъективных критериях обычно являются белым шумом, который хоть и укоренился в головах прошлого поколения и может быть потенциально опасным для нового в условиях неправильного воспитания, но с приходом социализации и интернет-урбанизации сводится рано или поздно на нет.
Может доставить отдельные проблемы, но не является глобальной всеподавляющей системой, в которой невозможно выбирать свой жизненный путь и развиваться в желаемом направлении.
Однако ситуация на Ближнем Востоке, Африке и ряде других мест Третьего мира ситуация с антиженскими предрассудками и порожденными ими практиками остается дикой. Во многом из-за религиозного фундаментализма.
Судите о женщине не по полу, а по ее делам. Без предвзятости “она женщина, значит по умолчанию…”
И точно также судите и о мужчине. Мы уверены, что так будет лучше для всех.
Статью специально для нас подготовил анонимный автор проекта Неорадикал Камелот.
Подписывайте на наши ресурсы:
ТГ:
https://t.me/noem_camelot
ВК:
https://vk.com/camelot_of_neoradical
https://vk.com/foxfem