Выращивание утки – один из наиболее популярных видов как домашнего, так и промышленного птицеводства. Какие нюансы стоит учитывать при содержании этой домашней птицы?
ТЕМПЕРАТУРА
🌡️Тщательно подготовьте место для утят, продезинфицируйте, просушите и прогрейте помещение. Температура пола должна быть не ниже 32-35°С. Обязательно повесьте 🌡️градусник на уровне утят и следите за температурой, особенно в первые 2 недели жизни. Температура в птичнике с 1 по 12 день должна быть ☀️ 33-34°С, постепенно снижайте температуру. Утки имеют повышенный газообмен, поэтому 🌬️ приток свежего воздуха должен быть постоянно. Однако не допускайте сквозняков. Утки не имеют нервных окончаний, поэтому❄️в морозы не допускайте обморожения лапок птиц. В летнее время не забывайте о 🏖️создании затемненных участков.
ОСВЕЩЕНИЕ
💡Вся территория птичника должна быть освещена. Располагайте источник света над поилками и кормушками. Свет не должен быть очень ярким: яркое освещение может вызвать каннибализм, выщипывание перьев со спины, хвоста, крыльев. ☀️Первую неделю освещение должно быть постоянным. 🌑Начиная с 8 дня, выключайте освещение: отдых необходим всем животным, выработка мелатонина способствует развитию иммунной системы. 😴Период темноты постепенно увеличивайте, но не дольше, чем на 6 часов подряд. Следите за поведением утят, отключайте освещение, когда птица поела, успокоилась.
Рекомендуемое освещение в люксах составляет:
✔️1-я неделя — 60 лк;
✔️2-3-я неделя — 30 лк;
✔️ 4-я неделя и до убоя — 10 лк.
ПОЕНИЕ
🥤Поилки должны быть чистыми, количество поилок должно быть оптимально подобранным по поголовью:
🍹ниппельные поилки – 1 поилка на 20 голов;
🍹колокольные – 1 поилка на 60 голов.
Следите за высотой поилки: в первые 5 суток утки разного «весового состава» должны легко доставать до воды. Постепенно поднимайте поилки по мере роста птицы.
Помните: грязная вода — источник распространения инфекции.
КОРМЛЕНИЕ
✅ Оптимальное количество – 60 голов на кормушку диаметром 33 см.
Корм должен быть всегда в наличии.
ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ КОРМ
Переход на новый вид корма должен быть постепенным, особенно при переходе с крупки на гранулу. Осуществляйте переход 2-3 дня, постепенно смешивая разные виды корма. Не допускайте просыпание корма на подстилку. По возможности используйте специальные кормушки, постепенно поднимая их по мере взросления птицы.
Технологи «Хлеб Кубани» совместно с ведущими производителями уток разработали линейку комбикормов для данного вида птицы:
- Комбикорм «Старт для уток 1-3 недели»
- Комбикорм «Рост для уток 4-8 недель»
- Комбикорм «Финиш для уток 9-26 недель»
Данные комбикорма можно использовать как для выращивания привычных «Башкирок», так и для современных бройлерных пекинских (французских) типа «ST5», «STAR 53», «Черри-велли». В зависимости от кросса утки разработаны
ДВА ВАРИАНТА КОРМЛЕНИЯ
Для снижения себестоимости мяса в процессе выращивания мы рекомендуем использовать смешанные корма. 🌿Зеленые и сочные корма, корнеплоды в рубленом виде значительно сокращают расход дорогостоящих кормов. Рекомендуем обратить особое внимание на кормление в зимний период.
ПОДСТИЛКА
🛌🏻Используйте влагопоглощающие материалы: опилки, рисовую и подсолнечную шелуху, резаную солому. Материал должен быть сухим, чистым, не «замоченным», без следов плесени, грязи. Подстилка в зимнее время служит изолирующим слоем от холодного пола.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЗАЩИТА
👨🏻⚕️Утки имеют очень нежную печень. Не допускайте попадания некачественных, плесневелых комбикормов. Утки, особенно скороспелых кроссов, 😷чувствительны к аспергиллезу. ✍🏻Распыляйте или добавляйте в воду йод, начиная с первой недели, и, как минимум, 15 дней.
ЕЩЕ НЕМНОГО О КОРМЕ
🍽️Обратите внимание на состав и питательность корма. Рассмотрим качественное наполнение комбикорма на примере продукта «Хлеб Кубани»:
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
СОСТАВ
Термически обработанное 🌽зерно кукурузы и 🌾пшеницы, продукты переработки сои, подсолнечные жмых и шрот, мука животного происхождения, горох, дрожжи кормовые, масло растительное, монокальцийфосфат, известняковая мука, соль, сульфат натрия, витаминно-минеральный премикс, ферменты, антиоксидант, витамин В4, аминокислоты, отруби.