Найти тему
Байкал грин

Сахалинская кухня. Что попробовать?


Россия - огромная страна и на всей ее площади можно найти множество красивых, уникальных и неповторимых мест. В каждом регионе есть своя культура, традиции и конечно же кухня.
Сегодня мы расскажем вам, чем же интересна кухня на Сахалине.

Остров расположен на востоке России в Тихом океане. Благодаря своему географическому положению и многообразию природных комплексов на острове, Сахалин предлагает своим гостям богатое разнообразие местной кухни.

Особенности кухни Сахалина:
Кухня Сахалина – это уникальное сочетание русской, японской и корейской кулинарных традиций. Влияние этих трех культур можно увидеть в использовании в блюдах таких продуктов как: рис, различные острые приправы и водоросли, морепродукты и овощи. Также стоит отметить, что остров имеет богатую и разнообразную флору и фауну, что делает кухню Сахалина еще интереснее.


Популярные блюда Сахалина:


1. Суп (или рагу) Хемультан. Название этого блюда переводится как «суп из морепродуктов», «хемуль» – морепродукты, «тан» – суп, блюдо, которое на Сахалине готовят из свежей и сушеной рыбы, морепродуктов, мяса (у нас был именно такой вариант) и овощей. Обычно это один из самых популярных обеденных блюд на острове.

Хемультан
Хемультан


2. Пян-се – достопримечательность дальневосточного фастфуда. Паровые пирожки с капустой и мясом или с ким-чи. Считается, что это блюдо завезли корейцы, потому что у них есть подобный аналог – на корейском языке называется – "ванманду"(королевский пельмень). Купить можно абсолютно на каждом шагу и хотя бы попробовать стоит обязательно. Интересный факт, в каждом павильоне или магазине стоит специальная печь, где они готовятся и находятся горячими, поэтому ждать разогрева в микроволновке не придётся!

Пян-се
Пян-се


3. Устрицы на озере Буссе. – Только представьте, что под ногами у вас не песок, а сотни тысяч устриц, которые вы собираете своими руками, тут же Вам их открывают, и вы можете их попробовать сырыми, или после можете запечь с сыром. Самые настоящие и наисвежайшие устрицы. Свежее Вам не подадут не в одном ресторане.

Улов. На человека в сутки можно поймать 50 штук. Но нам хватило 15 штук на 4 человека.
Улов. На человека в сутки можно поймать 50 штук. Но нам хватило 15 штук на 4 человека.

-5


4. Крабы – большинство людей никогда не видели их в живую и тем более не пробовали. Если Вы попадете на остров мы рекомендуем обязательно его попробовать. Краба можно купить на рынках, попробовать в ресторане, но для особых ценителей мы рекомендуем съездить на «крабалку» и попробовать самим поймать и приготовить. Два популярных места, где продают свежих крабов: село Охотское и поселок Взморье. До первого добраться можно на машине или автобусе, до второго на машине, автобусе или электричке.

Рынок крабов в селе Охотском. Стоимость начинается от 800 р за штуку.
Рынок крабов в селе Охотском. Стоимость начинается от 800 р за штуку.
Крабы на рынке. Стоимость начинается от 1500 р.
Крабы на рынке. Стоимость начинается от 1500 р.


5. Морской еж – экзотическое блюдо Сахалина, которое обязательно стоит попробовать для тех, кто не боится новых гастрономических открытий. Моллюска готовят, добавляя специи, перепелиное яйцо или соевый соус.

Морской еж, мини краб и устрица. Всех их сфотографировали и отправили обратно в море.
Морской еж, мини краб и устрица. Всех их сфотографировали и отправили обратно в море.


6. Клоповка она же красника. Произрастает только на Дальнем Востоке и больше всего ее на Сахалине. Думаю из названия Вы уже поняли, что она обладает специфическим запахом, у кого-то он сразу отбивает желание ее пробовать, кому-то наоборот нравится. Обладает очень полезными свойствами – нормализует давление.

Клоповка. Стоимость начинается от 1000 р.
Клоповка. Стоимость начинается от 1000 р.


7. Ну и конечно это все виды рыб и красная икра. Реки просто кишат и море как будто само насаживает тебе камбалу на крючок. Поймали и тут же запекли, и съели с шикарным видом на море.

-10

Ирка кеты
Ирка кеты

Что-то из местных магазинов.
Что-то из местных магазинов.


Корейская и японская кухни здесь представлена во все своем многообразии и подробно писать про нее мы не видим смысла, но вот рестораны посоветуем в которых вы можете ее попробовать:


Пак дегам
Рыба моей мечты
Нихон минтай
Letto
Ассорти

-13
-14
-15


А если вы из Сибири и уже какое-то время проведя на Сахалине заскучали о родных буузах, в народе позах, то скорее отправляйтесь в кафе бурятской кухни "Бууза бум"! Всё по традиционным рецептам и очень вкусно!

-16


Всем путешествий и приятного аппетита!