Россия - огромная страна и на всей ее площади можно найти множество красивых, уникальных и неповторимых мест. В каждом регионе есть своя культура, традиции и конечно же кухня.
Сегодня мы расскажем вам, чем же интересна кухня на Сахалине.
Остров расположен на востоке России в Тихом океане. Благодаря своему географическому положению и многообразию природных комплексов на острове, Сахалин предлагает своим гостям богатое разнообразие местной кухни.
Особенности кухни Сахалина:
Кухня Сахалина – это уникальное сочетание русской, японской и корейской кулинарных традиций. Влияние этих трех культур можно увидеть в использовании в блюдах таких продуктов как: рис, различные острые приправы и водоросли, морепродукты и овощи. Также стоит отметить, что остров имеет богатую и разнообразную флору и фауну, что делает кухню Сахалина еще интереснее.
Популярные блюда Сахалина:
1. Суп (или рагу) Хемультан. Название этого блюда переводится как «суп из морепродуктов», «хемуль» – морепродукты, «тан» – суп, блюдо, которое на Сахалине готовят из свежей и сушеной рыбы, морепродуктов, мяса (у нас был именно такой вариант) и овощей. Обычно это один из самых популярных обеденных блюд на острове.
2. Пян-се – достопримечательность дальневосточного фастфуда. Паровые пирожки с капустой и мясом или с ким-чи. Считается, что это блюдо завезли корейцы, потому что у них есть подобный аналог – на корейском языке называется – "ванманду"(королевский пельмень). Купить можно абсолютно на каждом шагу и хотя бы попробовать стоит обязательно. Интересный факт, в каждом павильоне или магазине стоит специальная печь, где они готовятся и находятся горячими, поэтому ждать разогрева в микроволновке не придётся!
3. Устрицы на озере Буссе. – Только представьте, что под ногами у вас не песок, а сотни тысяч устриц, которые вы собираете своими руками, тут же Вам их открывают, и вы можете их попробовать сырыми, или после можете запечь с сыром. Самые настоящие и наисвежайшие устрицы. Свежее Вам не подадут не в одном ресторане.
4. Крабы – большинство людей никогда не видели их в живую и тем более не пробовали. Если Вы попадете на остров мы рекомендуем обязательно его попробовать. Краба можно купить на рынках, попробовать в ресторане, но для особых ценителей мы рекомендуем съездить на «крабалку» и попробовать самим поймать и приготовить. Два популярных места, где продают свежих крабов: село Охотское и поселок Взморье. До первого добраться можно на машине или автобусе, до второго на машине, автобусе или электричке.
5. Морской еж – экзотическое блюдо Сахалина, которое обязательно стоит попробовать для тех, кто не боится новых гастрономических открытий. Моллюска готовят, добавляя специи, перепелиное яйцо или соевый соус.
6. Клоповка она же красника. Произрастает только на Дальнем Востоке и больше всего ее на Сахалине. Думаю из названия Вы уже поняли, что она обладает специфическим запахом, у кого-то он сразу отбивает желание ее пробовать, кому-то наоборот нравится. Обладает очень полезными свойствами – нормализует давление.
7. Ну и конечно это все виды рыб и красная икра. Реки просто кишат и море как будто само насаживает тебе камбалу на крючок. Поймали и тут же запекли, и съели с шикарным видом на море.
Корейская и японская кухни здесь представлена во все своем многообразии и подробно писать про нее мы не видим смысла, но вот рестораны посоветуем в которых вы можете ее попробовать:
Пак дегам
Рыба моей мечты
Нихон минтай
Letto
Ассорти
А если вы из Сибири и уже какое-то время проведя на Сахалине заскучали о родных буузах, в народе позах, то скорее отправляйтесь в кафе бурятской кухни "Бууза бум"! Всё по традиционным рецептам и очень вкусно!
Всем путешествий и приятного аппетита!