Привет!
Если вы меня еще не знаете, я – Дмитрий Пыжьянов, автор канала "Грамотный Сантехник"! Я работаю в сфере отопления, сантехники и ремонта газовых котлов уже 15 лет, и на этом канале с радостью делюсь с вами своими знаниями и опытом.
Я уже написал и издал КНИГУ по сантехнике в загородном доме, и снял 2 обучающих курса: "Котельный Баблоруб" и "Грамотный Инженер", которые направлены на онлайн-обучение специалистов с самого нуля, а главное, на то, чтобы научить зарабатывать в этой сфере до 350 000р в месяц.
Также я провожу онлайн-консультации по сантехнике и газовым котлам – ниже будут мои контакты. Можете просто написать мне в WhatsApp или Телеграм свой вопрос, и я с удовольствием вам помогу.
Мои Контакты:
- САЙТ - https://g-santex.ru/
- WhatsApp/ Viber / telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ - https://t.me/sekretsantex
- YouTube - https://www.youtube.com/@Bestsantexnik
Вернемся к нашей теме: Однотрубная система теплый пол | Как подключить теплый пол к однотрубной системе?
На моем Ютуб-канале есть подробное видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=K_4tFP3JM1w
В этой статье я отвечу на довольно сложный вопрос: как сделать теплый пол от радиатора, да к тому же в однотрубной системе отопления.
Поехали!
Как подключить теплый пол к однотрубной системе?
Итак, допустим, что у нас есть однотрубная система отопления на 5 радиаторов. Кстати, больше пяти радиаторов я в такой системе ставить не рекомендую, потому что до последних радиаторов в контуре будет доходить уже не очень горячая вода, и они просто не будут греть:
В газовом котле у нас находится циркуляционный насос, который гоняет теплоноситель по контуру отопления. Контур отопления сделан из полипропилена 25 мм, а подключение радиаторов и параллельное заужение сделаны из полипропилена 20 мм.
Сразу хочу сказать, что это очень НЕ эффективная, устаревшая схема отопления, потому что при такой системе нет принудительного потока теплоносителя через радиатор, в отличии от двухтрубной системы, в которой у каждого радиатора есть своя и подача, и обратка.
Но люди с такой системой живут, наверное потому, что просто лень ее заменить.
И теперь мы рассмотрим как к такой системе подключить теплый пол. Сперва рассмотрим более простую, более распространенную, но не совсем грамотную схему, а затем я покажу вам, как это сделать грамотно.
Схема 1 (простая).
Допустим мы хотим установить теплый пол или в начале контура перед первым радиатором, или в середине контура:
В этом случае мы прокладываем теплый пол (сшитый полиэтилен 20 мм), устанавливаем запорные краны, перекрываем кран на параллельном участке контура, и весь поток теплоносителя начинает проходить через наш теплый пол:
Если же мы захотим отключить теплый пол, то мы наоборот перекрываем краны подводки к теплому полу и открываем кран на параллельной трубе контура, и весь теплоноситель будет снова проходить только через радиаторы.
Но есть один нюанс... Особенно, если мы хотим установить теплый пол сразу после газового котла (в самом начале контура), то температура теплого пола будет 80 градусов, и стоять на таком полу будет не очень комфортно:
Я даже видел, как в таких случаях люди стелят на пол коврики, чтобы по нему можно было ходить.
Но есть более грамотный, хотя и более сложный, вариант подключения теплого пола к однотрубной системе отопления.
Схема 2 ( более грамотная).
Для реализации этой схемы придется установить в месте подключения теплого пола небольшой ящик для размещения оборудования:
В этом ящике нам нужно будет установить трехходовой клапан, циркуляционный насос, и обратный клапан.
Теперь давайте рассмотрим, как это работает.
В данном случае для теплого пола нам подойдет сшитый полиэтилен 16 мм, и самый небольшой (двойка или четверка) циркуляционный насос.
Трехходовой клапан настраивается на диапазон температуры 35 – 60 градусов, и когда к нему будет подходить вода 75 градусов из контура отопления, он будет максимально (но не полностью) при закрываться, и подмешивать в подачу уже охлажденную воду из обратки теплого пола.
А обратный клапан нужен для того, чтобы горячая вода из основного контура отопления не попадала в обратку теплого пола.
Таким образом в теплом полу будет поддерживаться комфортная температура, и он не будет слишком сильно охлаждать теплоноситель в контуре отопления, что позволит нормально прогревать радиаторы, которые находятся после теплого пола.
Если вы хотите более подробно узнать как делать водяные теплые полы, то посмотрите это видео на моем Ютуб-канале: КАК СДЕЛАТЬ ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ – Самый простой и дешевый способ
Я думаю, что теперь вы знаете как подключить теплый пол к однотрубной системе отопления.
Желаю всем Здоровья и Хорошего настроения! Надеюсь, что эта статья кому-нибудь помогла.....
На моем Ютуб канале есть подробное видео на эту тему – https://www.youtube.com/watch?v=K_4tFP3JM1w
Мои контакты для связи:
- YouTube - Грамотный сантехник
- RUTUBE - https://rutube.ru/u/bestsantexnik/
- Сайт - Грамотный сантехник
- WhatsApp/ Viber / Telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ TELEGRAM КАНАЛ - sekretsantex
Промокод на скидку 10% на любую обучающую программу: "ДзенВкарман"