Найти в Дзене

Время, проведенное вместе, полезно всем

   Время, проведенное вместе, полезно всем
Время, проведенное вместе, полезно всем

В минувшее воскресенье губернатор Югры Наталья Комарова работала на западе региона – в Советском районе и городе Югорске. Открытый разговор с жителями был посвящен итогам уходящего года, планам на будущее, говорили об успехах и проблемах муниципалитетов – отследить реакцию населения накануне встреч помогли тепловая карта центра управления регионом и итоги голосования за лучшие проекты, реализованные муниципалитетами по итогам 2023 года.

Дотационность не помеха развитию
Советский район, считающийся дотационным, продемонстрировал рост по ряду макроэкономических показателей, прежде всего по объему инвестиций в основной капитал. Наталья Комарова отметила инвестпроект, реализованный совместно с «Российскими железными дорогами» и «Югорским лесопромышленным холдингом», по возобновлению работы станции Соболиная и железнодорожного тупика в Советском. Обновленная железнодорожная инфраструктура сможет в полном объеме обслуживать лесопромышленный холдинг, обеспечивать доставку сырья, а также отправку готовой продукции внутри страны и на экспорт. Станция Соболиная была законсервирована еще в 1998-м и теперь обрела новую жизнь.
Появился на территории муниципалитета и филиал предприятия «Трактородеталь Групп», специализирующегося на поставке лесозаготовительной, строительной техники и запасных частей к ней. Фирма, работающая для нужд того же «Югорского лесопромышленного холдинга», осуществляет полный комплекс товаров и услуг, начиная от поставки техники и снабжения ее запасными частями, заканчивая гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Отметим, среди партнеров «Трактородеталь Групп» такие крупные компании, как «Газпром», «Роснефть», «Илим», «Титан», «Ташир», «Сургутнефтегаз» и другие. Территориальный руководитель «Трактородеталь Групп» Эдуард Искаков презентовал главе региона работу предприятия, рассказал о том, как решаются вопросы импортозамещения.
Один из серьезных показателей, которого Советский район может достигнуть в текущем году, – это ввод в эксплуатацию 34 тысяч квадратных метров жилья, что на 61 % больше, чем в прошлом году.
– Это хороший показатель, высокий показатель, но мы должны понимать, что он в большинстве своем сложился и за счет долгов 2022 года. В связи с этим задача – обеспечивать ввод жилья, необходимого для того, чтобы замещался новый квадратный метр на одного жителя, – остается. Спасибо, что нашли ресурсы, волю сконцентрировали, трудовую злость и ввели начатые жилые дома. Это имеет больше значение для выполнения адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 2017 года, – подчеркнула Наталья Комарова.


Югорск – город благоустройства
Как отметила губернатор, приветствуя жителей муниципалитета, по прогнозной оценке, рост объема производства в Югорске к концу года составит 72 %, на 30 % возрастет объем инвестиций в основной капитал.
Это отличные показатели, но, как подчеркнула глава региона, есть серьезный запрос населения на развитие комфортной среды.
– Благодаря включению Югорска в муниципальную программу «Стимул» ведутся работы по реконструкции улицы Магистральной, окончание которой планируется 15 сентября 2024 года. А всего в городе за год отремонтированы 32 тысячи квадратных метров автомобильных дорог. Хороший показатель, – сказала Наталья Комарова. Она поручила мэру Югорска Алексею Харлову в сентябре 2024 года провести по окончании работ на улице Магистральной общественную приемку объекта и лишь после этого подписывать акты выполненных работ.
Глава региона оценила деятельность городских властей по замене уличного освещения, обустройству тротуаров и своевременной сдаче в рамках нацпроекта умной спортивной площадки, поблагодарив команду администрации Югорска за слаженную работу.

Большие проекты – в больших планах
В планах администрации города – 15 проектов на «Карте развития Югры». Пока реализован один – ДШИ, но он показал, что город может эффективно работать в команде с привлечением федеральных ресурсов. Следующие серьезные проекты – расширение Югорского политехнического колледжа, а также реконструкция парка культуры и отдыха.
Что касается Советского района, огромный запрос населения – на завершение реконструкции больничного комплекса в райцентре. По словам губернатора, в этом году должно закончиться проектирование объекта, потом начнется экспертиза, результаты которой будут получены в середине 2024 года.
На слуху у советчан – реализация планов по строительству и реконструкции двух спортивных объектов. В городе Советском возведут модульный спортивный зал, а жители Пионерского активно просят провести текущий ремонт закрытого год назад единственного специализированного зала единоборств, где занимались юные боксеры районной спортивной школы олимпийского резерва. В обсуждение этого вопроса ранее включался сенатор от Югры Эдуард Исаков, а в ходе встречи с жителями Наталья Комарова предложила главе Советского района обратить внимание на настойчивость жителей поселка в этом вопросе и иным образом подойти к определению приоритетов в реализации муниципальных программ.



Что волнует, как решается?
Согласно данным «тепловой карты» ЦУР, больше всего жителей Югорска волнуют вопросы благоустройства, строительства парковок и жилья, ремонта дорог.
Так, недавно в соцсетях активно обсуждался демонтаж скамеек на улице Менделеева, который произошел безо всякого предупреждения. По словам Алексея Харлова, скамейки теперь установлены новые, жители могут не волноваться. Глава региона посоветовала мэру в следующий раз уведомлять население обо всех изменениях в сфере благоустройства, чтобы «не волновать соцсети».
Еще один вопрос – неудовлетворительное состояние нескольких городских дорог. По словам Алексея Харлова, в этом году на их ремонт было направлено 58 миллионов рублей, что позволило привести в порядок 6 городских улиц, на следующий год предусмотрено 105 миллионов.
Советчанин Леонид Симонов, житель СНТ «Дружба», сообщил о серьезной нехватке сетевого напряжения и постоянных отключениях электричества.
Глава Советского района Евгений Буренков рассказал, что в муниципалитете реализуется инвестиционная программа компании «ЮРЭСК» по обеспечению электричеством нескольких СОТ и СНТ, приведение в порядок электрохозяйства в Советском – в планах муниципалитета.
– В 2024 году все мероприятия, связанные с сетями и подстанциями, будут завершены, – сообщил Евгений Буренков. Один из вопросов на встрече касался организации занятости для детей – выпускников детских садов в летний период до момента поступления в школу. Жительница Советского спросила о возможности создания летнего лагеря на базе детской дошкольной организации, в том числе и для более комфортной адаптации ребенка к школе.
– Не знаю насчет лагеря, но подумать о том, чтобы ребенок продолжал ходить в детский сад до 1 сентября, – это, наверное, разумно и возможно, – отметила Наталья Комарова. Педагог одной из школ райцентра Марина Смирнова обратилась к губернатору с просьбой не исключать из госпрограммы туристические сертификаты для школьников, которые получили огромную популярность. Глава региона заверила, что программа продолжится, более того, она уже подкреплена финансированием.
С просьбой о помощи к Наталье Комаровой обратился Геннадий Терентьев, руководитель общественной организации «Центр адаптивного спорта и здоровья Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». По словам руководителя и тренера, необходимо заасфальтировать 50 метров дороги и площадку около 600 квадратных метров – к центру иногда очень трудно добраться людям с инвалидностью.
– Вы были у нас, Наталья Владимировна, в 2020 году, когда мы открывали зал. Тогда Набатов пообещал, что сделает, теперь он сменился, все другое, а люди по-прежнему подъехать не могут, – сказал Геннадий Терентьев. Евгений Буренков предложил решить вопрос с помощью инициативного бюджетирования. Но, по словам губернатора, есть вариант помощи общественной организации и с участием бизнес-структур.
– А что касается того, что был Набатов, а теперь нет его и спросить не с кого... Какую фамилию носит руководитель – нет никакого значения. Никогда не спотыкайтесь на этом. На работоспособность системы это никак не должно влиять. Власть сказала – должна сделать, – подчеркнула Наталья Комарова.


О самом важном
Советчанин Артем, участник СВО, находится в краткосрочном отпуске. От лица всех сослуживцев он поблагодарил губернатора за постоянную помощь югорчанам, которые сегодня выполняют задачи специальной военной операции.
– Мы живем как у Христа за пазухой, все наши заявки решаются моментально, чувствуется постоянная поддержка. От лица всей бригады вам низкий поклон, выполнение задач с той техникой и оборудованием, что нам прислали из Югры, – это, например, радиостанции – стало намного проще. Совсем недавно пришли квадрокоптеры, люди учатся на них работать, – сказал Артем. – Мы делаем общее дело. Мы все нацелены на одну задачу, каждый и словом, и делом участвует в решении этой задачи. Ваша благодарность – для всех югорчан, – отметила Наталья Комарова. В ходе встреч губернатору Югры поступило несколько вопросов от жен мобилизованных. Каждый из вопросов прорабатывался индивидуально. Наталья Комарова сообщила о том, что в регионе в ближайшее время пройдет ряд встреч с семьями военнослужащих по обсуждению самых актуальных вопросов.
В завершение встречи в Советском глава региона отметила, что время, которое было проведено вместе, полезно для всех.
– Мы многое сделали. Многое предстоит сделать. Очень важно работать и жить плечом к плечу. Если этому правилу следовать – можно добиться результата, а если пренебрегать им – то потом преодолевать трудности. Мы – команда Советского района, Югры и команда президента Владимира Путина, – подчеркнула губернатор.
Читать в источнике