Найти тему
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Исаак Лалаянц

Исаак Лалаянц — один из главных соратников Ленина

Родился 5 августа 1870 в Кизляре, Дагестан. Учился в Казанском университете, был исключен, арестован и выслан из Казани в 1889 году за участие в революционном движении. На Кавказе отбыл воинскую повинность. Перешёл к профессиональной подпольной революционной деятельности, которую вёл в различных городах России. Накануне 1893 года был арестован и выслан в Самару.
В 1893 году вошёл в самарский социал-демократический кружок, сгруппировавшийся вокруг Ленина. Лалаянц так вспоминал о первой встрече с Лениным: «На другой день (после приезда в Самару) я отправился к Долгову… Во время разговора незаметно появился традиционный чай. Тут кто-то постучал в дверь — вошел молодой человек лет 22-23. Передо мной стоял человек с необыкновенной внешностью, как-то сразу располагающей к себе. Это был В. Ульянов. Он действительно произвел на меня замечательное впечатление. В этом молодом человеке удивительнейшим образом сочетались простота, чуткость, жизнерадостность и задорность, глубина знаний, беспощадная логическая последовательность, ясность и четкость суждения».
В 1894 году получил приговор по казанскому делу 10 месяцев заключения в одиночной камере, был арестован и этапом отправлен в Петербург в «Кресты». Освободившись в 1895 году, переехал в Екатеринослав, где стал одним из основателей в 1897 году местного «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1900 году вместе с Мартыновым редактор 1-го номера екатеринославской нелегальной социал-демократической газеты «Южный рабочий». Накануне 1 мая 1900 года был арестован, отсидев в «Лукьяновке», «Таганке» и «Бутырке» два года спустя сослан в Сибирь, по пути с помощью Ленина бежал за границу. В 1903 году в Женеве заведовал типографией ленинской «Искры». В 1903 году, после 2-го съезда партии, большевик, агент ЦК РСДРП в России. Вошёл в Одесский комитет РСДРП. Вместе с ещё одним его членом Левицким и находившимся в Одессе Воровским они составили Южное бюро ЦК.
В июне 1904 года арестован и в январе 1905 года сослан на пять лет в Вологодскую губернию, откуда бежал и с весны работал в Петербурге агентом ЦК партии. В обращении в ЦК в июле 1905 года Ленин рекомендовал кандидатуру Лалаянца в агенты ЦК, как «проявившего в Одессе и в Южном бюро недюжинные организаторские способности, по отзыву всех поставившего прекрасно живую работу. Он был душой всей местной работы, — так передавал ряд одесситов, вовсе даже не всегда расположенных к „твердокаменным“. Наконец, он чрезвычайно выдержанный принципиально человек». В ноябре 1906 года один из организаторов и делегат 1-й конференции военных и боевых организации РСДРП в Таммерфорсе, выступал с докладом о роли партии в вооружённом восстании. По окончании конференции, в декабре вновь был арестован и после двухлетнего тюремного заключения сослан сроком на шесть лет на каторгу: отбывал в Петербурге до 1910 года, затем в Шлиссельбурге. В 1913 году, по отбытии срока был сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию.
“До революции Лалаянц был одним из лучших учеников и соратников Ленина”, – из некролога за подписью М. Ульяновой, Д. Ульянова, В. Вишняка и др. Как указывает БСЭ: «Осенью 1914, надломленный тюрьмами, каторгой, тяжело больной, отошёл от партийно-политической деятельности». Согласно автобиографическим сведениям, до 1917 года просидел 11 лет. С 1922 года работал в Главполитпросвете Наркомпроса РСФСР. С 1929 — пенсионер. Умер после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его переписка с Лениным не сохранилась.
«Я знал Лалаянца с 1890-х годов как марксиста и потом большевика. Несомненно, преданный революционер…» (Ленин, 1921 год). Имя Лалаянца носит улица в Кизляре. Улица Лалаянца — до 2007 года название улицы Тахтарова в Махачкале и прежнее название улицы Ин Ереванцу в Ереване.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!