Найти в Дзене
Чизбургер 1/4 ez

Картофель фри, от старта до продукта №1

French fries, или "Картофель фри", как его называют в России, стала невероятно популярна во всем мире и занимает значительное место в кулинарных предпочтениях жителей многих стран. Как же ему удалось пройти путь от блюда местного значения до одного из самых популярных продуктов в мире?

Картофель фри появился в конце 17 века в Бельгии, где его изначально готовили путем обжаривания тонких полосок картофеля в раскалённом масле. Считается, что термин "картофель фри" был придуман американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда они познакомились с этим блюдом в Бельгии и ошибочно думали, что находятся во Франции, блюдо пришлось им по душе своей простотой и неповторимым вкусом. В последствии блюдо перекочевало на американский континент, где и получило массовое развитие.

Со временем картофель фри приобрел популярность во всем мире и стал повсеместным продуктом ресторанов быстрого питания. Его привлекательность заключается в его простоте - картофель нарезают длинными тонкими полосками, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки снаружи и мягкости внутри. Их часто приправляют солью или другими специями для придания вкуса.

Сегодня картофель фри потребляется в огромных количествах по всему миру. Он стал неотъемлемой частью меню ресторанов быстрого питания и подается в качестве гарнира или даже основного блюда. Сам объем потребления говорит об его широкой привлекательности. Например, за 2022 год в одной только сети «Бургер Кинг» в России, было продано 90 миллионов порций, это около 11 тысяч тонн готового продукта, что равноценно по весу 100 максимум загруженным Boing 737.

С точки зрения культурной значимости, картофель фри прочно укоренился во многих обществах. Он ассоциируется с комфортной едой, непринужденной атмосферой и хорошим настроением, но также востребован и на светских мероприятиях, и в дорогих ресторанах. В некоторых странах, таких как Бельгия и Канада, они имеют особое культурное значение и считаются национальными блюдами.

-2

Картофель фри прошел долгий путь с момента своего скромного появления, до блюда №1 в мире. Его история отражает глобальную популярность, а также его место в различных культурах. Независимо от того, подается ли картофель фри в ресторане быстрого питания или к дорогому стейку, люди во всем мире по-прежнему ценят его за вкус и универсальность.

Еда
6,93 млн интересуются