Найти тему
СМОЛЯК

«Золотая дюна»: никакое подростковое кино, обошедшееся всем нам в 35 млн рублей

«Золотая дюна» два или три года лежала на полке, в прокат не вышла, а сразу попала на платформы, где вряд ли теперь фильм о приключении школьников в подземельях Калининграда ждет хотя бы маломальский успех.

На съемки ленты Министерство культуры отсыпало авторам тридцать пять миллионов рублей - почти две трети всего бюджета дешевого фильма с отвратительной игрой актеров, сценарием, постановкой и вообще всем.


Не спасают картину Федор Лавров, легко соглашающийся в последние годы на все роли подряд, и звезда «Ментовских войн» Дмитрий Быковский, вновь играющий полицейского, в отличие от питерского сериала, очень плохого и вечно потного.

По сюжету фильма мальчика из богатой семьи во время катания на велосипеде по месторождению янтаря накрывает полицейский квадрокоптер, охотящийся на нелегальных добытчиков драгоценных камней.

Оказавшись в больнице со травмированной ногой, Макс знакомится с напыщенным соседом по палате Глебом и медсестрой, своей ровесницей, которая состоит в теплых дружеских отношениях с давнишним пациентом.

По ходу фильма у внимательного зрителя обязательно возникнет множество вопросов к происходящему на экране. Скажем, что с ногой богатенького Макса? Домой парня врачи на отпустили, он вынужден ходить с костылем, но в середине фильма Макс бегает, приседает, прыгает, короче, если у парня была травма, то киньте в него камень.

Режиссер (он же автор сценария) не стал заморачиваться и тратить лишнюю минуту на соединение сюжетных линий. И так сойдет - чем не девиз «Золотой дюны»?


Параллельно с приключениями ребят - они тупо шляются по подвалу больнице, пытаясь найти сокровища - настоящий клад пытаются найти криминальные элементы, по пятам которых идет ФСБ во главе со строгой теткой-полковником.

-2

Восемьсот лет назад где-то в Калининграде тайный орден спрятал несметные богатства, найти которые возможно с помощью янтарного медальона (карты). Одна часть медальона осталась в Россию, другую из Германии привез несуразный турист, успев наследить во всем городе.

Бандиты и дети пересекаются в подвале больницы, внезапно найдя в противном криминальном авторитете друга и помощника. Бандит спасает детей от оборотней в погонах и увозит на остров сокровищ, где ребят ждет не только клад, но и настоящая любовь: между мажором и медсестрой пролетает первая искра нежности.

-3

«Золотая дюна» сделана неизвестным режиссером с начинающими актерами. Ребята стараются, но даже если представить у них наличие таланта, играть деткам в фильме от Министерства культуры нечего.

Максимум актерской игры - хромота Макса, да и она чудесным образом проходит к финалу фильма, как нечто натужное и лишнее, будто художникам надоело вязать юному актеру бинт, который, несмотря на путешествия по грязному лесу, всегда оставался белоснежно белым.