Рецептов этого блюда нереально много: практически у каждого, кто хоть раз жарил мясо на огне, есть свои собственные хитрости и секреты. А если взять в расчет все многообразие специй, которые можно использовать, то количество вариантов стремится к бесконечности. Конечно, идеальный рецепт шашлыка для каждого свой. Но мы постарались собрать только проверенные и удачные способы.
Рецепт шашлыка из свинины: классический вариант
Любой рецепт вкусного шашлыка начинается с выбора правильного мяса, абы что здесь не подойдет. Многие повара сходятся во мнении, что идеальной частью является свиная шейка. Как правило, прослойки жира в ней тоненькие, они придают кусочкам сочность. Есть и те, кто использует свиную лопатку, но на ней все сало расположено с одной стороны. Этот вариант подходит для любителей шкварок.
Итак, наш идеальный кусок мяса на столе. Для начала его нужно обмыть, высушить бумажным полотенцем и острым ножом убрать пленки, которые помешают проникновению маринада. Затем нарезаем свинину на кубики, здесь ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит большие куски, кто-то поменьше. Главное, помнить, что мясо на огне ужарится примерно на 30%.
Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины включает только лук, соль и черный перец. Но это — лишь основа, в которую можно добавлять любые специи и приправы. Для традиционного рецепта шашлыка из свинины понадобится:
· 2 кг мяса,
· 1 кг репчатого лука,
· 2 ч. л. соли,
· перец и специи — по вкусу.
Лук превращаем в пюре с помощью блендера или мясорубки, чтобы он дал как можно больше сока. Особо упорные могут порубить его ножом. Смешиваем кашицу с солью, перцем и специями, добавляем к мясу. Под гнет лучше не ставить, это препятствует впитыванию маринада. Идеальный вариант — вакуумный пакет. Если его нет, можно использовать и обычный, хорошенько выпустив из него воздух. Так маринад будет обволакивать каждый кусочек.
Лучше, если мясо будет мариноваться всю ночь в холодильнике. Но если такого количества времени нет, можно оставить его при комнатной температуре на 2–3 часа. Перед жаркой с кусочков нужно обязательно стряхнуть налипшие специи, иначе они начнут гореть и мясо будет горчить.
Шашлык с уксусом
Рецепт шашлыка с уксусом: самый простой маринад
Вокруг рецептов шашлыка с уксусом в последнее время много споров. Кто-то считает, что кислота пересушивает мясо и оно после жарки становится пористым, а кто-то не представляет себе аромата шашлыка без той самой кислинки. Секрет — в балансе ингредиентов.
Рецепт шашлыка с уксусом и луком:
· 3 кг свинины,
· 1 кг репчатого лука,
· 60 мл уксуса 9%,
· 30 мл подсолнечного масла,
· 3 ч. л. соли,
· специи — по вкусу.
Лук измельчаем до любимой фракции (хоть в пюре, хоть полукольцами) и смешиваем с остальными ингредиентами. Если кусочки лука крупные, то их нужно вначале соединить с солью и хорошенько помять, чтобы выделился сок. Добавляем предварительно подготовленное мясо. По этому рецепту мариновать шашлык не нужно слишком долго, иначе уксус и вправду пересушит мясо. Достаточно от двух до четырех часов.